Учим хантыйский язык

Учим хантыйский язык

В Ямальском многопрофильном колледже Салехарда состоялась презентация учебных пособий для общеобразовательных организаций «Грамматика хантыйского языка в таблицах» для учащихся 1–4 и 5–9 классов, изданных при поддержке Фонда президентских грантов.

Пособие издано на шурышкарском диалекте хантыйского языка и включает таблицы практической направленности: отражает основные разделы программы начальной школы по хантыйскому языку: фонетика, морфология, синтаксис.

Ученики с 1 по 4 и с 5 по 9 класс, независимо от уровня владения языка, смогут использовать учебные пособия, включающие базовые материалы по грамматике хантыйского языка (шурышкарский диалект), для эффективного усвоения и повторения материала. Пособие рассчитано как для носителей, свободно владеющих родным языком, так и для лиц, начинающих изучение хантыйского языка.

Информация в пособии изложена так, что правила легко воспринимаются и запоминаются. Первый тираж отпечатан в издательстве «Просвещение», все 129 экземпляров будут направлены в школы округа.

«Одной из важных целей в проекте по созданию учебного пособия для нас стало приобщение детей к изучению родного языка и обеспечение возможностей для обучения хантыйскому языку в доступной форме. Наглядное пособие для младших школьников может быть использовано как справочник на занятиях по хантыйскому языку и для самостоятельной работы дома. Мы уверены, что это пособие станет востребованным и среди педагогов, которые обучают школьников хантыйскому языку в образовательных организациях автономного округа», — отметила Елена Рыбина, председатель правления национально-культурной автономии хантов «Пулнгават».

Автором идеи по созданию учебного пособия являются члены национально-культурной автономии хантов «Пулнгават» — представитель окружного департамента образования Клавдия Слепа и преподаватель хантыйского и коми языка Ямальского многопрофильного колледжа Нина Егерь. В создании пособия также приняла участие лингвист, представитель издательства «Просвещение» Марина Рачинская.

Издание учебного пособия стало возможным по итогам участия и победы в конкурсе Фонда президентских грантов местной общественной организации «Национально-культурная автономия хантов «Пулнгават» г. Салехард» в 2020 году.

В округе уделяется значительное внимание развитию родных языков, публикуются учебники и пособия для их эффективного изучения. Родные языки для изучения выбирают порядка 2,3 тысяч учеников 1--4 классов, и более 2 тысяч учащихся 5–9 классов.

В 2021 году на Ямале планируется издание учебно-методических комплектов по ненецкой, хантыйской литературе для 5–7 классов, коми-языку для 6 класса, селькупскому языку «Литературное чтение» для 2 класса.

Справка
16 % от численности всех представителей северных этносов в России — ненцы, ханты, селькупы — живут на Ямале. Язык северных этносов остаётся языком бытового общения: почти 60 % коренного населения свободно говорят на ненецком, селькупском и хантыйском языках. У носителей разных диалектов степень владения языком зависит от того, где проживает человек: на родовых угодьях, в сельских населённых пунктах или в городе. Хантыйский язык входит в угорскую ветвь финно-угорских языков. Интересно, что практически все названия городов, посёлков и водоёмов Ямала так или иначе произошли от языков северных этносов.

Источник и фото: пресс-служба Правительства ЯНАО



5 декабря 2021

Поздравление Дмитрия Артюхова с Днём добровольца

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём добровольца! Ваша работа достойна всяческих похвал. Ваши души полны бескорыстия, любви к ближнему, доброты и отзывчивости. Несмотря на стремительность нашей жизни, особенно в последнее время, вы...
5 декабря 2021

Где обитают криптиды?

Фанаты мистики и загадочных явлений наверняка знакомы с таким термином, как криптиды — необычные существа, о встречах с которыми рассказывают очевидцы, но научно их существование не доказано. Но даже если вы слышите это понятие впервые, то видео или фотографии ст...
4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...