О чём расскажет группа крови

О чём расскажет группа крови

У взрослого человека от 4 до 5,5 литров крови. Это сверхважная составляющая нашего организма. Как группа крови влияет на наше здоровье, физические данные и характер?

Группы крови

Группы крови различают по антигенам, которые находятся в красных кровяных тельцах эритроцитах. Антиген — это определённый набор белков на поверхности клетки. Каждому антигену соответствует своё антитело в плазме крови. Если антиген чужеродный для организма, на него будет реагировать защитная система. Поэтому при переливании крови важно учитывать группу. Система групп крови была разработана австрийским ученым Карлом Ландштейнером в самом начале ХХ века. Он выделил три группы крови: А, В и 0. Спустя некоторое время открыли ещё одну группу крови — AB.

I группа крови — отсутствие антигенов «А» и «В» (обозначили это отсутствие как «0»).

II группа крови — содержит только антиген «А» (получила соответствующее обозначение «А»).

III группа крови — содержит только антиген «В» (обозначается буквой «В»).

IV группа крови — содержит антигены «А» и «В» (обозначается как «АВ»).

Самой распространённой считается I группа крови. Она встречается у 45 % людей на Земле.

II группа крови преобладает среди европейцев — её носителями являются около 35 % людей.

III группу крови можно встретить у 13 % людей.

IV группа крови самая редкая — встречается лишь у 7 % людей на планете.

Резус-фактор

В 1940 году на эритроцитах резус-макак был выявлен антиген, получивший название резус-фактор. Он встречается у 85 % людей белой расы. Те, у кого имеется этот антиген, относятся к резус-положительным, а те, в крови которых его нет, к резус-отрицательным.

Помимо системы групп крови АВ0 и Rh (резус-фактор) сегодня открыто ещё более тридцати систем групп крови.


Группа крови и питание

Существует специальная диета по группам крови. Она основана на том, что еда, несовместимая с нашей группой крови, содержит антигены, которые вызывают разные заболевания.

Самая древняя I группа крови была у охотников-кроманьонцев. Людям с древним охотничьим типом 0 (I группой) нужно есть много мяса и избегать зерновых и молочных продуктов.

II группа крови возникла с появлением земледелия. Её носителям рекомендуется растительная пища: овощи, фрукты, бобовые, зерновые. Исключить надо молочнокислые продукты, мясо, кофе.

III группа крови возникла благодаря молочному питанию кочевников. Можно есть овощи и фрукты, молочные продукты, большинство видов мяса, кроме курицы. Исключить пшеницу, кукурузу, бобовые, томаты и некоторые другие продукты.

IV группа крови появилась сравнительно недавно — 15 столетий назад благодаря смешению Кавказского и Азиатского генных пулов. Её представителям подходит как растительная, так и животная пища. Но исключить следует фасоль, кукурузу, говядину.

Эффективность этой диеты не доказана на 100 %. Однако учёным удалось, например, выяснить, что группа крови влияет на усвоение жирной пищи. У людей со II и IV группами крови значительно меньше, чем у I и III групп фермента, необходимого для метаболизма фосфора и жирных кислот.

Группа крови и здоровье

Доказано, что люди с I группой крови на 11 % меньше рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зато они склонны к гастриту и язве желудка, колиту, заболеваниям желчного пузыря, аллергии, астме.

Люди со II группой больше рискуют получить инфаркт миокарда, а люди с III группой — ишемический инсульт и венозный тромбоз.

Сильный иммунитет — это не про людей с IV группой крови. Они, наоборот, чаще других болеют простудами, инфекционными заболеваниями, гайморитом.

Немецкие и норвежские учёные выяснили, что у людей со II группой крови риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции вдвое выше по сравнению с людьми с I группой крови. Это не означает, что у последних есть иммунитет к коронавирусу, но опасность переболеть COVID-19 в тяжёлой форме меньше. У пациентов с III и IV группами крови, инфицированных коронавирусом, чётких тенденций в протекании болезни не обнаружено. Но исследования продолжаются.

Группа крови и спорт

Группа крови влияет на физические показатели: силу, скорость, координацию.

Люди с I группой крови, как правило, выносливы и быстро добиваются успеха в таких видах спорта, как лёгкая и тяжёлая атлетика, борьба.

Носители II группы крови успешны в технически сложных видах спорта. Им подойдёт гимнастика, теннис, футбол, волейбол, хоккей, баскетбол.

Обладатели III группы крови обычно имеют хорошие скорость и координацию. Им рекомендуются бокс и другие единоборства, а также многоборье.

Люди с IV группой крови часто обладают большой силой. Для них хороши силовые виды спорта, где не нужна скорость движений, например, пауэрлифтинг.


Группа крови и характер

В Японии, например, существует даже специальная система отбора сотрудников в компании на основе группы крови. Да и вообще считается, что, комбинируя людей с разными группами крови, можно собрать идеальный коллектив.

Если говорить о качествах характера, обладатели I группы считаются первопроходцами, личностями, которые склонны к риску, но умеющие принимать сложные решения.

II группа крови — это созидатели, спокойные, трудолюбивые исполнители.

III группа — неспокойные личности, постоянно стремящиеся к чему-то новому.

Носители IV группы крови — это непредсказуемые и многогранные люди.


Одни учёные сравнивают эту методику с системой составления гороскопов и не придают ей особого значения, другие считают, что найти реальное обоснование этому вполне возможно.

По материалам из открытых источников
Картинки: Яндекс.картинки



5 декабря 2021

Поздравление Дмитрия Артюхова с Днём добровольца

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём добровольца! Ваша работа достойна всяческих похвал. Ваши души полны бескорыстия, любви к ближнему, доброты и отзывчивости. Несмотря на стремительность нашей жизни, особенно в последнее время, вы...
5 декабря 2021

Где обитают криптиды?

Фанаты мистики и загадочных явлений наверняка знакомы с таким термином, как криптиды — необычные существа, о встречах с которыми рассказывают очевидцы, но научно их существование не доказано. Но даже если вы слышите это понятие впервые, то видео или фотографии ст...
4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...