Режим повышенной готовности: год на Ямале

Режим повышенной готовности: год на Ямале

16 марта 2020 года в Ямало-Ненецком округе был введён режим повышенной готовности. Тогда с подозрением на коронавирус в лечебных учреждениях Ямала находились 16 пациентов, в условиях самоизоляции — 137 человек. В итоге ни у одного из них вирус не подтвердился, однако округ стал готовиться к различным сценариям развития событий.

Директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков подчёркивает: рассматривали все варианты развития ситуации. С самого начала пандемии разворачивали дополнительные койки, организовывали обсерваторы, информировали граждан о мерах предосторожности, обеспечивали больницы всем необходимым.

Организация тотального тестирования позволила выявлять коронавирус у ямальцев на ранних стадиях. За весь период пандемии проведено около 1,5 млн тестов на новую коронавирусную инфекцию. Осуществляется лабораторное обследование на COVID-19 в 15 лабораториях государственных медицинских организаций, а также в пяти лабораториях федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО», его филиалах и четырёх частных медицинских организациях. Организованы мобильные пункты для тестирования на территории крупных аэропортов региона. Кроме того, закуплено 15 миниПЦР-лабораторий, позволяющих выполнять исследование в течение часа.

В прошлом году в округ поступило несколько сотен аппаратов ИВЛ. Они закупались как за счёт окружного бюджета, так и поставлялись как спонсорская помощь компаний ТЭК. Сейчас медучреждения округа укомплектованы аппаратами ИВЛ сверх плана. Оснащенность составляет 124 % от норматива Минздрава.

Закуплены, поставлены в медицинские организации и введены в эксплуатацию 9 компьютерных томографов, 6 рентген-аппаратов, 12 автомобилей скорой медицинской помощи. По инициативе губернатора Дмитрия Артюхова организовано обеспечение пациентов с ОРВИ наборами лекарственных препаратов. Каждый пятый ямалец получил такой набор.

В условиях пандемии актуальным стало развитие дистанционных методов диагностики и лечения. Наблюдение пациентов осуществлялось с применением различных средств коммуникации. На сегодняшний день в регионе организованы дистанционные консультативные центры во всех медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, оснащённые соответствующим оборудованием. Получили серьёзное развитие кол-центры, волонтёрские движения.

«На 2020 год было запланировано продолжать активную реализацию национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Оба проекта достойно «перенесли» пандемию. В пиковый период вся медицинская система была, естественно, переориентирована на борьбу с новым опасным вирусом. Именно пандемия научила нас развиваться с учётом постоянно меняющихся обстоятельств. Мы научились максимально быстро принимать решения во благо сохранения здоровья наших граждан. И рады, что сейчас медперсонал, наконец, может немного выдохнуть», — прокомментировал глава окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.

Основные планы на 2021 год — проведение вакцинации населения Ямала от новой коронавирусной инфекции. Это единственный в настоящее время метод защиты. На Ямале этот процесс налажен, несмотря на трудности логистики и особенности территории.

Сейчас дневная численность заразившихся коронавирусом находится на стабильно низком уровне. Однако режим повышенной готовности сохраняется и предполагает некоторые ограничения, в том числе масочный режим и социальную дистанцию.

Источник: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: Губкинская городская больница



9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...
8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...
8 декабря 2021

Экстремальное чтиво

Победители первых губкинских состязаний по экстремальному чтению получили подарки и заряд адреналина. Соревнования провели в центральной библиотеке. Участникам нужно было озвучить отрывки из книг, выполняя различные творческие и спортивные испытания.
8 декабря 2021

Ярмарка народных игр

В минувшие выходные территория нового детского сада «Непоседы» в 6-м микрорайоне превратилась в ярмарку народных игр. Гуляния собрали горожан всех возрастов: малышей и их родителей. Гульнара Кашаева, заведующая д/с «Непоседы»: «Мы для жителей города,...
8 декабря 2021

Финансовые операции, инвестиции, налоги, вклады и кредиты

Центральный банк проводит 4-й всероссийский зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей. Всего 30 вопросов – о платёжных картах, вкладах, кредитах, пенсиях, а для предпринимателей – ещё и о мерах поддержки. Проверить знания можно онлайн по 16 дек...