По следам диких животных

По следам диких животных

Учёные Научного центра изучения Арктики, кандидаты биологических наук Алёна Левых и Александр Красненко отработали методику зимнего учёта млекопитающих в условиях северной тайги. Практическое обучение ямальских биологов провели сотрудники заповедника «Малая Сосьва» в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

Зимний маршрутный учёт по следам на снегу необходим для определения численности и плотности разных видов млекопитающих на больших территориях. Ямальские учёные будут использовать его в исследованиях по влиянию изменения климата на ландшафты. Методику отработали в заповеднике на участке между кордонами Шухтунгорт и Тузингорт, расстояние между которыми составляет 34 километра.

«Учёт проводился в последнюю декаду февраля при температуре воздуха минус 33 градуса. На маршруте зарегистрировали следы рыси, лося, северного оленя, соболя, зайца беляка, белки, горностая, лисицы и некоторых птиц», — рассказала Алёна Левых.

Зимние учёты также необходимы для мониторинга охотничьих ресурсов, мероприятий по сохранению редких видов животных и птиц.

Справка. Зимние маршрутные учёты зверей проводятся на большей части России, за исключением некоторых южных областей, не имеющих устойчивого снежного покрова в зимнее время, тундр с очень плотным снегом, а также высокогорий. Собранные сведения после обработки объединяются в электронной базе данных. И только потом принимаются решения по квотам на предстоящий охотничий сезон.

Источник и фото: пресс-служба правительства ЯНАО



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...