За что мы любим детективы?

За что мы любим детективы?

Признаться в том, что вам нравятся детективы, всегда почему-то неловко. Да, криминальные истории не относятся к высокой литературе. А между тем большинство произведений этого жанра отнюдь не рассчитаны на людей с низким уровнем интеллекта. Мало того, разгадка детективных головоломок приносит немало пользы. Какой? Давайте разберёмся.

Учат думать

Погружаясь в детективную историю и вычисляя, кто же в конце концов окажется преступником, читатель напрягает извилины. Распутывая головоломку, он ждёт, чтобы ему представили очередную загадку, которую он бы блестяще разгадал. Таким образом тренируется мозг.

Развивают внимательность

Именно детали и мелочи, на которые не всегда обращаешь внимание, в детективах оказываются важными и указывают на разгадку преступления. Чаще всего в детективных историях вещи не упоминаются просто так: «Если в первом акте на стене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить».

Расширяют кругозор

Детективные романы и повести охватывают самые разные сферы жизни — бизнес, науку, искусство, медицину. Можно узнать не только о работе правоохранительных органов, но и об исторических фактах, научных исследованиях в области физики, химии, биологии, о подробностях работы журналистов, рекламных агентств, художников, о том, как снимается кино, ставятся спектакли.

«Я уже об этом читал!»

Факты, изложенные в детективах, помогают стать осторожнее в повседневной жизни и не попадаться на удочку преступников. Так, можно узнать о различных способах мошенничества, о том, как действуют разные злоумышленники, аферисты, сектанты.

Помогают лучше узнать людей

В детективах зачастую описаны люди в экстремальных ситуациях. Сравнив поведение и характеры героев и собственное окружение, можно понять, от кого из знакомых чего можно ожидать в сложной ситуации. Конечно, не стоит всякий раз выискивать в них потенциальных преступников, но вот непонятные события могут вдруг проясниться.

Содержат полезную информацию

Из детективов можно почерпнуть массу полезной информации. Например, практического характера — кулинарные рецепты или как решать какие-то житейские проблемы.

Есть в детективах и свои нюансы. Например, в реальной жизни можно начать видеть опасную ситуацию там, где её на самом деле нет. Кроме того, у каждого из детективщиков свои художественные приёмы, которые могут повторяться в двух-трёх книгах, тогда читателю становится проще отыскать разгадку, а это уже не так интересно.

Не отказывайтесь от чтения детективов только потому, что кто-то считает их низкопробной литературой. Криминальный роман — это всегда головоломка для мозгов.

Источник: myjane.ru
Фото: Яндекс.картинки



8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...
8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...
8 декабря 2021

Экстремальное чтиво

Победители первых губкинских состязаний по экстремальному чтению получили подарки и заряд адреналина. Соревнования провели в центральной библиотеке. Участникам нужно было озвучить отрывки из книг, выполняя различные творческие и спортивные испытания.
8 декабря 2021

Ярмарка народных игр

В минувшие выходные территория нового детского сада «Непоседы» в 6-м микрорайоне превратилась в ярмарку народных игр. Гуляния собрали горожан всех возрастов: малышей и их родителей. Гульнара Кашаева, заведующая д/с «Непоседы»: «Мы для жителей города,...
8 декабря 2021

Финансовые операции, инвестиции, налоги, вклады и кредиты

Центральный банк проводит 4-й всероссийский зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей. Всего 30 вопросов – о платёжных картах, вкладах, кредитах, пенсиях, а для предпринимателей – ещё и о мерах поддержки. Проверить знания можно онлайн по 16 дек...
8 декабря 2021

По-ямальски милая новость. НАЦПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»

Из Полярно-Уральского природного парка в дикую природу выпустили 15 овцебыков. 3 самца, 7 самок и 5 молодых особей, родившихся в этом году, пополнят поголовье животных в естественной среде. На них закрепили специальные ошейники с GPS-датчиком. Они позволят специалист...