Психосоматика: болезни и эмоции

Психосоматика: болезни и эмоции

Всё в нашем организме взаимосвязано: когда что-то болит, мы страдаем эмоционально, и наоборот, когда с нами что-то случается и мы переживаем душевно, это всегда отражается на нашем физическом состоянии. Популярный термин «психосоматика» объединяет не только телесные, но и психологические проявления болезни.

Специалисты по психосоматике считают, что любая болезнь может неосознанно использоваться нами как способ отдохнуть, получить желаемое или избежать чего-то неприятного, пугающего. Например, считается, что ушибы и травмы различных частей тела — физическое проявление какой-то душевной травмы.

Психосоматика травм рук

Руки отвечают за удержание и исполнение. Так, болезни рук свидетельствуют о переживаниях из-за выполнения какого-либо дела или о страхе что-то потерять. Ещё они говорят о неспособности человека накапливать и использовать жизненный опыт, брать ответственность за свою жизнь.


Левая рука

Боль в левой руке означает, что человек не умеет принимать помощь и не доверяет миру. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, нужно разобраться, какие мысли обычно терзают вас: благодарность или чувство долга и ощущение, что вас будут считать эгоистом, если вы не поможете в ответ? Научитесь ценить себя!

Правая рука

Правая рука связана со способностью отдавать. Боль в ней указывает на то, что человеку бывает трудно с чем-то расстаться. Для того, чтобы боль прошла, нужно перестать ждать благодарности от других. Если же вашей добротой пользуются, то научитесь говорить «нет». Вы должны сами получать удовольствие от того, что помогаете кому-то.

Психосоматика травм ног

Различные ушибы ног говорят о страхе человека перед будущим и о его нежелании двигаться вперёд. Неизвестность пугает, заставляет не выходить из своей зоны комфорта и отказываться от перспективных предложений.


Правая нога символизирует стремление идти вперёд, а левая — взаимоотношения человека с окружающими.

Перелом ноги может возникнуть на фоне неспособности простить обиду или вынужденного общения с неприятным вам человеком. Травмы пальцев говорят о слишком серьёзном отношении к мелочам жизни. Частые ожоги, порезы, защемления дверью подсказывают, что пора перестать принимать всё близко к сердцу.

Психосоматика травм головы

Голова — отражение наших мыслей. Головная боль указывает на негативные размышления, навязчивые идеи. Ещё голова выражает отношение человека к самому себе, поэтому считается, что любая травма лица, головы — это телесное отражение мыслей о саморазрушении. А психологи утверждают, что ушиб головы возникает в момент сильной усталости, слабости, когда пострадавший ощущает, что жизнь бьёт его.


Задайте себе вопросы

Единственный способ борьбы с возникновением психосоматических заболеваний — это «слышать» себя. Задайте себе несколько вопросов, которые помогут вам выявить возможные причины травм.

  1. За какие поступки, слова, действия, совершённые незадолго до перелома (другой травмы), вам было стыдно перед собой или другими людьми?

  2. Какие из нынешних жизненных обстоятельств кажутся вам наименее комфортными?

  3. Что вы предпринимаете для того, чтобы нормализовать своё состояние и ситуацию?

  4. Вы избегаете принятия самостоятельных решений?

  5. Что для вас значат нынешние отношения с женой/мужем (партнёром, возлюбленным)?

  6. Вы пытаетесь возродить или спасти умершие отношения?

  7. Какие обязанности раздражают вас больше всего?

  8. Вы на самом деле должны выполнять эти обязанности? Или за это должен отвечать кто-то другой?

  9. Кто или что мешает вам изменить ситуацию в лучшую сторону?

Будьте честны при ответе на вопросы и полюбите себя таким, как есть.

По материалам из открытых источников
Фото: shutterstock.com



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...