Секреты идеальной улыбки

Секреты идеальной улыбки

Лечебные и профилактические пасты, ополаскиватели для зубов, гели, флоссы и разнообразие щёток. Что из этого действительно помогает поддерживать здоровье полости рта?

Природа одарила человека 32 зубами. И главный их враг — кариес. В ротовой полости содержится разнообразие микроорганизмов. И если они накапливаются в большом количестве, то способны вызвать заболевание зубов (кариес и его осложнения) и окружающих их тканей (заболевание периодонта).

Для эффективного ухода за полостью рта стоматологи рекомендуют необходимый минимум гигиенических средств: щётка, зубная паста, флосс, ополаскиватель и щётка для языка. И конечно, на первом месте — правильная техника чистки зубов.

Зубная паста


Лечебный и профилактический эффект зубных паст достигается только в случае, если вы чистите зубы не менее трёх минут. За это время паста успевает насытить слюну фторидами, кальцием и другими добавками и уже после слюна омывает зубы и отдаёт им эти микроэлементы. Тем самым зубы становятся крепче. Не стоит зацикливаться на одной пасте, советуют стоматологи, закончился тюбик — попробуйте что-то новое, т. к. разные пасты в разной степени насыщены микроэлементами.


Важно!

  • Слишком сильно пенящиеся пасты кроме грязи вымывают и полезные добавки самой пасты. К тому же обильная пена приводит к аллергии и пересушиванию слизистой полости рта.


В пасты с отбеливающим эффектом добавлен абразив, который активнее убирает зубной налёт. Такими пастами нельзя пользоваться чаще двух раз в неделю, они могут провоцировать стираемость шеек зубов и повышенную чувствительность.


Интересный факт

  • Зубная паста была изобретена египтянами примерно 5000 лет назад. Она состояла из смеси вина и пемзы.


Пасты, защищающие от кариеса, обычно содержат соединения фтора, фосфора или кальция. По рекомендации ВОЗ, оптимальная концентрация иона фтора в пасте должна быть не более 0–1 %. Пасты с кальцием подойдут, если вы живёте в регионе, где в воде и почве итак много фтора (на Ямале в воде наблюдается незначительный дефицит фтора). Противовоспалительные пасты служат для профилактики гингивита и пародонтита. Они уменьшают кровоточивость дёсен, обладают обезболивающим, противовоспалительным и регенеративным эффектом.

Важный момент профилактики: утром лучше чистить зубы противокариесной пастой, а вечером — противовоспалительной. 

Зубная щётка


Зубная паста — дело не первоочередное. Куда важнее техника чистки и зубная щётка. Главная характеристика, на которую следует обратить внимание при выборе зубной щётки, её жёсткость. Щетина может быть:

  • мягкой — обладает массажным эффектом, не травмируют чувствительные дёсны, склонные к кровоточивости, однако с зубным камнем такие модели справляются не очень эффективно;

  • средней жёсткости — диаметр щетинок составляет примерно 0,2 мм (большинство моделей на рынке относятся именно к этому разряду), эффективно массирует дёсны, очищает межзубную полость, однако не подходит для чувствительных зубов;

  • жёсткой — диаметр щетинок превышает 0,2 мм, врачи рекомендуют такие щётки в случае сильного налёта или при образовании зубного камня, также они подходят для ухода за зубными протезами.

После каждого использования достаточно тщательно промыть зубную щётку под струёй горячей воды, встряхнуть и поставить в стаканчик. Хранить её лучше в вертикальном положении, чтобы лишняя влага стекла и испарилась. Не рекомендуется класть щётку в закрытый контейнер, так как размножение бактерий идёт именно во влажной среде.

Для чистки зубов можно использовать и электрическую зубную щётку. Процесс очищения зубов такой щёткой более качественный. Минус один — высокая цена. Также надо иметь в виду, что существуют противопоказания: например, ультразвуковые зубные щётки могут привести к потере зубов при пародонтите.

Не забывайте, что какой бы хорошей ни была зубная щётка, она нуждается в периодической замене — не реже одного раза в три месяца.


Интересный факт

  • На Руси зубными щётками начали пользоваться при Иване Грозном. Это были палочки с пучком щетины — зубные мётлы.


Щётка не чистит зубы со всех сторон. Поэтому к ней обязательно нужно присоединять интердентальные (межзубные) средства гигиены. В более молодом возрасте это зубная нить, в старшем — межзубные ёршики. И плюс к этому дополнительные средства гигиены.

Флосс (зубная нить)


Стоматологи рекомендуют начинать пользоваться зубными нитями с 10 лет, но обязательно перед этим проконсультироваться у специалиста. Флоссом нельзя пользоваться при пародонтозе, пародонтите и кариесе. При покупке важно обратить внимание, из чего сделаны зубные нити. Самые качественные — из натурального шёлка, такие нити не застревают между зубами и не рвутся.

Ирригатор


Ирригатор позволяет удалить остатки пищи из мест, недоступных даже флоссам. Он формирует сильную струю воды, которая легко проникает в труднодоступные места. Ирригатор незаменим для людей, которые имеют коронки, импланты, мосты, брекеты, виниры, и улучшает состояние ротовой полости при пародонтите, пародонтозе и запахе изо рта. Стоматологи считают, что ирригатор эффективнее обычной чистки зубной щёткой на 70 %. 

Противопоказанием для использования ирригатора считается кровоточивость дёсен и обострение пародонтита или гингивита. Детям до 7 лет можно пользоваться ирригатором только в присутствии взрослых.


Важно!

Зубные нити и ирригаторы служат лишь дополнением к зубной щётке, но не заменяют её.


Ополаскиватели


Ополаскиватели для рта — важная составляющая чистки зубов. Они помогают не только избавить полость рта от бактерий, но и защищают от кариеса, успокаивают воспалённые дёсны. Главное, использовать их два раза в день после каждой чистки зубов и результат будет заметен уже через 2—3 недели.

Щётка для языка


После утренней и вечерней чистки зубов необходимо чистить и язык — именно на нём скапливается 60 % вредоносных бактерий, которые могут вызывать воспалительные заболевания дёсен, повышается риск развития кариеса. Можно выполнить такую процедуру, проведя несколько раз по языку чистой и влажной зубной щеткой. Или обратной стороной головки щётки, на которой есть специальное покрытие. Но гораздо эффективнее использовать специальные ложечки. 2—3 лёгких «скребущих» движения, и рот в полном порядке!

Будьте здоровы и улыбайтесь!

По материалам cайтов aif.ru, mag.103.by

Фото: Яндекс.картинки



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...