Миссия на Марс

Миссия на Марс

18 февраля 2021 года американский марсоход Perseverance (Настойчивость) совершил посадку на Марс. За полгода корабль Атлас-5, запущенный 30 июля 2020 года, преодолел 500 млн км — расстояние от Земли до Красной планеты. Но самая сложная часть миссии — посадка. Она прошла успешно. Теперь по плану Персеверанс будет искать следы жизни в районе марсианского кратера Езеро. Предлагаем вспомнить, кто и с каким успехом уже участвовал в подобных миссиях.


Примерно так выглядел советский аппарат Марс-3 после высадки на Марс

Запуски автоматических межпланетных станций (АМС) для изучения Марса начались с 1960 года. Первым мягкую посадку на Красную планету совершил аппарат советской АМС Марс-3 в 1971 году. Передача данных со станции длилась всего 14,5 секунд. Часть первого снимка поверхности Марса практически не содержала полезной информации. Причины выхода станции из строя до сих пор неизвестны. Кроме Марса-3, к планете запускались ещё 14 советских станций. Не всем удалось выйти даже на земную орбиту.


Одна из первых фотографий Марса, сделанных Викингом-1  

Viking-1 и Viking-2, 1976 год. Первые станции, успешно севшие на поверхность Марса и долго на ней работавшие. «Викинг-1» за 6,5 лет провела запланированные исследования: сделала первые фотоснимки планеты, собрала данные по метеорологии и составу марсианского грунта. Орбитальный модуль «Викинга-2» сделал 706 витков вокруг планеты, отсняв 1600 снимков, связь со спускаемым модулем прервалась в апреле 1980 года.


Соджорнер возле изучаемого камня. Съёмка Mars Pathfinder 

Mars Pathfinder и Sojourner, 1997 год. Первый марсоход Соджонер прошёл 100 м по поверхности Красной планеты, сделав 550 фотографий и проведя анализ 16 проб. Миссия закончилась, когда стационарная платформа (Pathfinder), с которой спустился Соджонер, вышла из строя. Марсоход в этот момент был ещё исправен, но обмениваться данными с Землёй больше не мог — ретранслятор был установлен на станции.

Примерно так выглядел Бигль-2 после посадки на Марс

Beagle-2, 2003 год. Британский аппарат, названный в честь корабля, на котором отправился в кругосветное плавание Чарльз Дарвин, успешно сел на Марс 25 декабря 2003 года. Главная задача миссии — обнаружение следов жизни. Но на связь Бигль так и не вышел. Лишь в 2015 году на снимках, сделанных одним из орбитальных аппаратов NАSА, Бигль-2 был опознан. Стала понятна причина его неисправности — неполное раскрытие солнечных батарей, которые заслонили антенну.


Марсоход Спирит

Марсоход Оппортьюнити

Spirit и Opportunity, 2004 год. Два марсохода, спущенных на противоположные стороны планеты. Спирит колесил по Марсу до мая 2009 года, пока не застрял и не смог повернуть солнечную батарею, а его «напарник» — до июня 2018 года, когда связь с ним была потеряна, вероятнее всего, из-за мощной пылевой бури.

Феникс на Марсе глазами современного художника

Phoenix, 2008 год. Неподвижный ландер, севший неподалеку от северного полюса планеты. Его задачей было определить, есть ли там вода. Проработав несколько месяцев и изучив состав грунта, станция выдала данные, которые заставили усомниться в возможности какой-либо жизни на Марсе. Оказалось, что в грунте присутствуют ядовитые соли хлорной кислоты. Связь со станцией была потеряна 2 ноября.

Панорама Марса с точки зрения Curiosity

Curiosity, 2012 год. Самый большой марсоход и единственный, действующий на данный момент. Предназначен для исследования геологии и геохимии Марса. Обнаружил свидетельства возможности жизни в прошлом: необходимые химические элементы, органические молекулы, оптимальную солёность и кислотность воды, высохшие русла рек.

Инсайт на поверхности Марса

Insight, 2018 год. Успешно приземлился 26 ноября 2018 года. Разработан для изучения сейсмической обстановки и внутреннего строения Марса. Программа рассчитана на 720 дней. Интересный факт: Инсайт доставил на Марс микрочип, содержащий имена 2,4 млн людей.

Персеверанс отправляется на поиски следов жизни на Марсе

18 февраля 2021 года весь мир с замиранием сердца следил за высадкой на поверхность Марса ровера Perseverance. NASA потратило на проект около 2,7 млрд долларов. Главная задача миссии — понять, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе. Кроме того, Персеверанс попытается синтезировать кислород из имеющегося на планете углекислого газа. Также впервые будет испытан марсианский вертолёт Ingenuity. Это миниатюрный дрон весом 1,8 кг, прикреплённый к днищу планетохода. Планируется, что он будет отстыкован и начнёт полёты через два месяца.

Верите, что Марс станет новым домом для человечества в далёком будущем? 

По материалам сайтов popmech.rumarsplaneta.ru

Фото из научно-популярных источников



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...