Больше, чем страх

Больше, чем страх

У каждого из нас есть страхи отрицательные эмоции, которые возникают из-за реальной или воображаемой опасности. Фобии — это необоснованный и неконтролируемый ужас перед ситуацией, которая не представляет опасность. Учёные до сих пор спорят о причинах возникновения фобий. В мире их насчитываются сотни: от самой известной аэрофобии до экзотической арахибутерофобии — боязни, что арахисовая паста прилипнет к нёбу.

По последним данным, от различных фобий в мире страдает около 6 % населения. Эти тревожные расстройства способны провоцировать самые разнообразные предметы и явления. Расскажем о наиболее распространённых страхах и возможных способах борьбы с ними.

Акрофобия — боязнь высоты


Иллюстрация с сайта gallery.minitokyo.net

По статистике, от 2 до 5 % населения нашей планеты страдает акрофобией. Страх высоты овладевает человеком даже на балконе или лестнице. В большинстве случаев боязнь связана с тем, что неприятный опыт приобретён в детстве: упал с большой высоты и получил травму или видел, как падает другой человек. На высоте люди с акрофобией ощущают сильную тошноту и головокружение, чувствуют, как подкашиваются ноги. Поэтому им недоступны полёты, походы в горы и некоторые виды профессий.

Как лечится:

  • психотерапия;

  • использование мобильного приложения Easy Heights и VR-шлема. Это позволяет ощутить высоту, находясь в безопасности у себя дома.

Клаустрофобия — боязнь закрытых пространств


Иллюстрация с сайта canvas.pantone.com

Клаустрофобия может возникать в любых замкнутых помещениях: лифтах, душевых кабинах, примерочных и т. д. У человека учащаются дыхание и сердцебиение, начинаются головокружение, приступы тошноты и появляется потребность немедленно выбраться наружу. Обычно психологическая травма зарождается ещё в детстве: если ребёнка часто наказывали, ставя в угол или закрывая в комнате; если во время игры в прятки или жестокой забавы сверстников малыш оказывался запертым в шкафу; если ребёнок потерялся и долго находился в людном месте без родителей.

Как лечится:

  • психотерапия;
  • лекарственная терапия;
  • самостоятельное обучение способам расслабления: регулировка дыхания, визуальная концентрация на одном предмете, физические упражнения по методике Джекобсона.
Арахнофобия — боязнь пауков


Иллюстрация с сайта avatars.mds.yandex.net

Арахнофобы испытывают ужас при виде живых пауков, но если фобия протекает в тяжёлой форме, то страх распространяется на всех паукообразных, включая клещей и скорпионов. Человек может увидеть насекомое и испытать приступ панической атаки, симптомами которой являются: учащённое сердцебиение, скачок артериального давления, приступ паники, обильное потовыделение. Частой причиной возникновения фобии становится отвращение к этому виду насекомых. Ещё возможными причинами могут быть укус паука или даже просмотр фильма с их участием.

Как лечится:

  • когнитивно-поведенческая терапия;

  • самостоятельная борьба с фобией: релаксация (дыхательная гимнастика и медитация), компьютерные игры с присутствием пауков.

Никтофобия — боязнь темноты


Фото с сайта bm.img.com.ua

Одна из самых распространённых фобий у детей и взрослых. Никтофобы панически боятся выходить ночью на улицу, спускаться в тёмные переходы, передвигаться по квартире без освещения. Их пугает невозможность видеть и ориентироваться в тёмном пространстве. Возникновению этой фобии может послужить ситуация, произошедшая с человеком в темноте: сильный испуг, нападение, преследование. Почти все дети страдают никтофобией из-за впечатлительности и богатой фантазии, но зачастую со временем страх отступает.

Как лечится:

  • приём антидепрессантов, снотворных, нейролептиков, седативных препаратов;

  • физическая активность и беседа с психологом.

Глоссофобия — боязнь публичных выступлений


Иллюстрация с сайта womenhit.ru

Страх перед выступлением окрестили бичом современности. Человек боится говорить перед абсолютно любым количеством слушателей. Страх сопровождается дрожью в голосе, испариной, изменением артериального давления, утратой способности говорить, даже если выступать приходится перед уже знакомой аудиторией. Среди частых причин глоссофобии низкая самооценка, негативный детский опыт, а также интровертный склад психики.

Как лечится:

  • самостоятельное преодоление страха: тщательно изучите презентуемый материал, успокойтесь, подумайте о результатах, глубоко дышите, не торопитесь в начале рассказа;

  • при серьёзных проблемах общения с публикой стоит обратиться к психотерапевту.

Большая часть людей, подверженных фобиям и отдающих себе в этом отчёт, готовы лечиться от них. При этом справиться с проблемой получается у 90 %. Эффективность лечения напрямую зависит как от типа фобии, так и от самого человека.

По материалам из открытых источников

Главное фото: Яндекс.картинки



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...