Где востребован мусор?

Где востребован мусор?

Всё, что нас окружает, со временем становится мусором. Любая вещь — это будущие отходы. Выбрасывая их, большинство людей не задумывается, что происходит дальше. Мусор сжигают, закапывают в землю, выбрасывают в океан. Один человек ежедневно выбрасывает около 2 кг мусора, почти 60 кг в месяц и больше 700 кг в год. Но абсолютно всё, что производят и используют люди, можно переработать. Где востребован мусор?

Современные технологии позволяют получать из отходов сырьё для строительных материалов и дорожных покрытий. Переработанный мусор востребован в металлургической и лёгкой промышленности. 670 алюминиевых банок — это новый велосипед. Переработав тонну пластиковых бутылок, можно сэкономить 750 кг нефти.


Фото: storage.inovaco.ru

По технологии, первый этап утилизации — сортировка. Из кучи мусора отбирают полезные фракции — то, что можно переработать: пластиковые бутылки, алюминиевые банки, стекло, бумагу. Их раскладывают по отдельным контейнерам.


Фото: tass.ru

Пластик

Чтобы отправить пластик на переработку, его необходимо отсортировать по группам. Всего существует 7 разновидностей пластиковой упаковки. У каждой свой знак. Его наносят производители. 


Рис. Условные обозначения пластика

Треугольник из трёх стрелок означает, что материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан. Цифра внутри — это тип пластмассы, буквенная аббревиатура — её название. Перерабатывающие заводы принимают только определённый вид сырья. Пластиковые бутылки и крышки от них утилизируются отдельно друг от друга. Пустая бутылка объёмом 2 л весит всего 18 г. Но из-за формы занимает много места, поэтому на всех пунктах по раздельному сбору мусора используют прессы. Каждый вид пластика собирают в отдельные брикеты. По такой же технологии упаковывают и другие отходы. Средний вес брикета отсортированного мусора — 20 кг. После изготовления их отправляют переработчику.


Фото: vtor-othod.ru, news.solidwaste.ru

Самый распространённый мусор на нашей планете — пластиковая бутылка. Пластик — самый опасный из всех бытовых отходов. Он разлагается веками и при сжигании выделяет токсичные вещества.

В России работает несколько предприятий по переработке пластиковой тары в полиэфирное волокно (холлофайбер, синтепон). Сырьё сортируют по цвету, каждый вид перерабатывают отдельно. Пластик моют от грязи и клея и дробят на мелкие части. Измельчённую бутылку высушивают. Содержание влаги не должно превышать 0,007 %, иначе при переработке пластик будет кипеть, а получаемое из него волокно — рваться. Высушенную и измельчённую бутылку засыпают в экструдеры — специальные прессы для переработки пластмассы. В них при температуре 280°С полученные гранулы плавятся. Через отверстия диаметром 0,5 мм однородный расплав равномерно выдавливается и формируется нить. В каждом пучке 1300 нитей. Постепенно они собираются в один жгут. Его длина может быть от 5 до 40 км. Весь процесс изготовления занимает 24 часа. Каждый час технологи отбирают нити для лабораторных анализов. После проверки жгут отправляют в специальную камеру, где при температуре почти в 150°С изделие сушат. Затем охлаждают, разрезают и подвергают антистатической обработке. Готовое волокно не меняет формы, не выгорает и долго сохраняет высокую прочность. Работая круглосуточно, завод перерабатывает почти 35 млн пластиковых бутылок в месяц.

Бытовая техника и электроника


Фото: Яндекс.картинки, roskontakt.ru 

Вышедшие из строя или устаревшие телевизоры, компьютеры и холодильники чаще всего просто выбрасывают на улицу. По российскому законодательству делать это запрещено. Почти вся бытовая техника содержит опасные металлы — ртуть, кадмий или свинец. Поэтому старую электронику необходимо утилизировать.

Всю поступившую технику сначала разбирают. Пластмассу отделяют от стекла и металлических элементов. Затем измельчают в дробильной установке. На выходе после дробления получаются гранулы. Из них производители полимеров могут сделать любые изделия из пластика, расплавив и придав необходимую форму.

Электрические кабели сначала измельчаются. В состав любого провода входит медь — будущее сырьё для металлургических комбинатов. Её отделяют от пластиковой оплётки методом воздушной сепарации. Металлическая часть попадает в мешок, а вся лёгкая часть высасывается, как обычным пылесосом, в другой накопитель.

Переработка электронных плат состоит из нескольких этапов. Сначала их измельчают на крупные частицы размером до 1 см. Затем полученные осколки разбивают почти на микроны. Далее металл отделяют от пластика с помощью воды на гидровибростоле. В полученном металлическом концентрате практически вся таблица Менделеева — железо, олово, никель, свинец, тантал, вольфрам и в небольшом количестве драгоценные металлы — золото и серебро, которые также содержатся в растворах для печати фотографий и рентгеновских снимках.

Задача специалистов — извлечь из опасных жидкостей серебро и получить дистиллированную воду. Процесс проходит в электролизёрах. В результате электролиза серебро попадает на катод, с которого его счищают, досушивают и отправляют на завод. Раствор идёт на дальнейшую очистку. В установке вакуумного выпаривания из него удаляют железо и калий. Очищенную воду используют на производстве. Теперь она абсолютно безопасна.

Серебро также остаётся на рентгеновских фотоснимках и на кинофотоплёнках. Их утилизируют, сжигая при высокой температуре и отсутствии кислорода, чтобы исключить вредные выбросы в атмосферу. Так соблюдается главный принцип переработки мусора: уничтожая отходы, не производить новые.


Фото: Яндекс.картинки

Современные экотехнологии способны превратить мусор в сырьё для новых материалов, сделать окружающую среду чище и сэкономить энергоресурсы.

Беречь природу — задача каждого из нас!

Источник: naukatv.ru



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...