Как изменится жизнь автомобилистов в 2021 году

Традиционно новый год готовит водителям новые изменения в ПДД и других нормативных документах. Что же ждёт российских водителей в 2021 году?
Как изменится жизнь автомобилистов в 2021 году

Медкомиссия по старым правилам
Изменения в порядок проведения медицинского освидетельствования отложены ещё на год. Приказ Министерства здравоохранения РФ об этом вступил в силу 31 декабря 2020 года. Изменения предполагали, что все водители без исключения для получения справки должны сдать анализ мочи на наличие психоактивных веществ, а также кровь для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). CDT – это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. 

Стоимость медсправки могла бы вырасти с нынешних 700 до 9000 рублей. Кроме того, делают их небыстро: на получение справки с учётом этих анализов потребуется неделя. Но пока водители в 2021 году могут вздохнуть спокойно.

Парковка для инвалидов
С 1 января 2021 года получить право на бесплатную парковку инвалиды могут только через подачу заявления в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Он был запущен 1 июля 2020 года одновременно с отменой индивидуального опознавательного знака «Инвалид».  Теперь же получить право на бесплатную парковку могут только те граждане, которые зарегистрированы в ФРИ. 

Шлагбаумы во дворах
Отменён запрет на парковку коммерческого транспорта во дворах, который был введён 1 января 2020 года. По факту этот закон не действовал, так как запрет был лишь на бумаге: штрафа за его нарушение предусмотрено не было. 

Транспортный налог
С 1 января 2021 года действует новый порядок исчисления налога в отношении транспортного средства, прекратившего существование в связи с его уничтожением. По общему правилу, налог исчисляется на основании сведений, которые предоставляются в ФНС России органами, ведущими государственную регистрацию транспортных средств. Теперь из него сделано исключение для прекративших существование объектов: исчисление налога по ним прекращается с первого числа месяца их уничтожения на основании заявления гражданина в налоговый орган.

Аптечка нового образца
Минздрав России утвердил приказ, меняющий состав автомобильной аптечки. Согласно документу в новой аптечке должны быть две медицинские маски, две пары перчаток и другие дополнительные медицинские изделия, которых не было в старой аптечке. При этом часть изделий, которые были в старом составе аптечки, наоборот, уберут.

Аптечки, купленные ранее (до вступления в силу поправок), будут действительны до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2024 года. Кроме того, с 1 января водителям официально разрешено не только покупать готовые аптечки, но и формировать их самостоятельно. Главное, чтобы перечень содержимого соответствовал новым требованиям, а сроки годности были не просрочены.

Штрафы за проезд по платным трассам
Президент России Владимир Путин 30 декабря 2020 года подписал Федеральный закон № 521 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вводит штраф за неоплаченный проезд по платным трассам. Данным документом действующая редакция КоАП РФ дополняется новой статьёй: «Неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог».

Поправками предусмотрены следующие штрафы за неоплаченный проезд по платной трассе: для легковых автомобилей – 1,5 тыс. руб., для грузовиков и автобусов – 5 тыс. руб.

Для вынесения данных штрафов будут применяться автоматические камеры фотовидеофиксации. Причём штраф будет приходить только один раз в сутки, за повторное нарушение в течение суток штрафов не будет. 

Кроме того, если нарушитель в течение 20 дней оплатит проезд по платной трассе, то постановление о штрафе будет автоматически отменено.



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...