Китайский Новый год

Китайский Новый год

В России так любят Новый год, что отмечают его дважды — в ночь на 1 и 14 января. Жители Поднебесной — тоже большие почитатели праздника. И тоже встречают его два раза — по григорианскому, а затем ещё и по лунному календарю. С давних времён Китайский Новый год — самый продолжительный праздник в Поднебесной и других странах Восточной Азии.


Фото: EAST NEWS

В 2021 году Новый год по китайскому календарю наступает 12 февраля. Его покровитель — Белый Металлический Бык — символ благородства, уравновешенности и мудрости. Дата скользящая, привязана к зимнему солнцестоянию (21 декабря) с добавлением двух циклов полнолуния. По традиции, первый день Нового года китайцы начинают с запуска фейерверков и сжигания благовоний, это помогает отпугнуть злых духов и привлечь в семью умиротворение и счастье. Праздничные каникулы длятся 15 дней, а школьники и студенты освобождены от учёбы на целый месяц! Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Сиань — прекрасные места для посещения, однако из-за коронавируса власти Китая попросили туристов отказаться от поездок.

Древний миф


Фото: EAST NEWS

Новый год — самый популярный народный праздник в Китае и уходит корнями в далёкое прошлое. Согласно древнему мифу, в начале каждого года в селения приходило чудовище по имени Нянь (в переводе с китайского «год»), которое вредило людям и скоту, похищало запасы еды и съедало детей. Для защиты китайцы оставляли пищу у входа в жилище. Считалось, чем больше еды — тем добрее будет Нянь и больше не потревожит жителей до следующего года. Но однажды китайцы обнаружили, что чудище боится красного цвета. Именно поэтому теперь на каждый Новый год в Китае принято надевать красную одежду, повсюду развешивать красные фонарики, зажигать огни и взрывать фейерверки.

Чем украшают дом?


Фото: Яндекс.картинки

Самые популярные новогодние украшения:

  • Красные китайские фонарики. Считается, что они помогают отгонять несчастья.

  • Парные надписи на дверях. Эти украшения из бумаги, на которых чёрными чернилами выводят иероглифы с новогодними пожеланиями добра и процветания, вешаются на двери всех китайских домов.

  • Цзяньчжи. Это китайская техника вырезания из бумаги. Получившиеся узоры наклеивают на двери и окна домов. Обычно это изображения растений или животных, которые символизируют определённые желания.

  • Новогодние картинки няньхуа. Их вешают на двери и стены домов. Они символизируют праздничное настроение и добрые пожелания на Новый год. На няньхуа обычно изображены герои народных легенд. Эти новогодние картинки заменяются через год или могут использоваться в течение года.

  • Перевёрнутый иероглиф «счастье». Без вырезанного из красной бумаги квадрата, на котором чёрными чернилами выводят иероглиф 福 (fú), означающий «счастье», не обходится ни один Новый год. Причём иероглиф помещают вверх ногами на входную дверь, как у нас подковку, чтобы счастье «залетело» в дом.

Что любят готовить?


Фото: Яндекс.картинки

Любимое и традиционное праздничное блюдо у китайцев, как ни странно, пельмени (цзяоцзы). Бывает, в начинку кладут монетку: кому она попадётся, для того год окажется удачным. На столе у обеспеченной китайской семьи всегда стоят блюда из курицы, свинины, утки. А жареная рыба — обязательное лакомство для каждого. Китайцы верят, что она принесёт богатство. К праздничному ужину даже те члены семьи, которые работают или учатся в других городах или странах, возвращаются домой.

Что дарят?


Фото: Яндекс.картинки

Лучшим подарком считается красный конверт «хонбао», в который вложены деньги. Чем старше человек, тем больше денег принято дарить. Также приветствуются чай, фрукты, косметика. Желательно дарить парные вещи, так как для китайцев важна нумерология. Приходя в гости, хозяевам принято преподносить два мандарина (символ финансового благополучия), а уходя, получать от них два других мандарина.

Что не принято дарить?

Часы, зонты, обувь, груши, острые предметы и хризантемы. Все они несут свой достаточно неприятный смысл, поэтому если вы не хотите, чтобы вас поняли неправильно, не дарите их.

Как одеваются?

В новогоднюю ночь обычно не наряжаются. Однако есть старая традиция надевать красное нижнее бельё. Такое бельё в течение всего года рекомендуется носить рождённым под знаком животного — покровителя года. И ещё надевают красные носки. В общем, стараются в свой наряд включить хоть немного красного цвета.

Что нельзя делать в Китайский Новый год?

  • Есть кашу — можно навлечь бедность.

  • Использовать ножницы — к ссоре с близкими.

  • Мыть голову — смоете богатство.

  • Принимать лекарства — весь год пройдёт в болезнях.

  • Плакать — можно навлечь неудачу.

  • Подметать — выметаете удачу.

Праздник фонарей (Юаньсяоцзе)


Фото: Яндекс.картинки

Проводится на 15-й день празднования Китайского Нового года. В 2021 году китайские фонарики устремятся в небо 26 февраля. Горожане выйдут на улицы ещё днём, будут слушать выступления уличных музыкантов, участвовать в интерактивах, общаться и танцевать, переодеваться в костюмы животных. Наиболее популярным считается костюм огненного дракона и его танец — символ успеха и благополучия в Китае.


Фото: Яндекс.картинки

Традиционно большое внимание уделяется в этот день еде. Главное блюдо Праздника фонарей — юаньсяо, что переводится как «встреча после разлуки». Это шарики из клейкого риса с разными начинками: овощами, рыбой, мясом, сахаром, орехами, кунжутом, финиками, розами. А самое интересное начнётся с заходом солнца: фонари улетят в небо, а китайцы будут смотреть на них, играть на барабанах и петь народные песни. В завершение празднования взорвутся фейерверки, петарды и хлопушки.

Интересный факт

В Китае Новый год — не зимнее торжество, а Праздник Весны. Поскольку по китайскому календарю уже начинается весна.

По материалам из открытого доступа



9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...
8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...
8 декабря 2021

Экстремальное чтиво

Победители первых губкинских состязаний по экстремальному чтению получили подарки и заряд адреналина. Соревнования провели в центральной библиотеке. Участникам нужно было озвучить отрывки из книг, выполняя различные творческие и спортивные испытания.
8 декабря 2021

Ярмарка народных игр

В минувшие выходные территория нового детского сада «Непоседы» в 6-м микрорайоне превратилась в ярмарку народных игр. Гуляния собрали горожан всех возрастов: малышей и их родителей. Гульнара Кашаева, заведующая д/с «Непоседы»: «Мы для жителей города,...
8 декабря 2021

Финансовые операции, инвестиции, налоги, вклады и кредиты

Центральный банк проводит 4-й всероссийский зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей. Всего 30 вопросов – о платёжных картах, вкладах, кредитах, пенсиях, а для предпринимателей – ещё и о мерах поддержки. Проверить знания можно онлайн по 16 дек...