Как домашние питомцы манипулируют нами

Как домашние питомцы манипулируют нами

Пускай, с точки зрения человека, домашние питомцы и не обладают внушительным интеллектом, однако они гораздо большие приспособленцы, чем мы думаем. И за время совместной жизни научились ловко манипулировать нами в своих целях. Причём с каждым прожитым годом питомец осваивает всё новые способы взаимодействия с хозяином.

Помните анекдот: «С эпохи Древнего Египта ничего не поменялось. Люди рисуют на стенах и обожают котиков». Действительно, власть кошек над людьми безгранична. Мы ищем их внимания, умиляемся бархатному мурлыканью, восхищаемся кошачьей грацией и забавными позами. А люди для кошек — наивные существа, считающие себя хозяевами в доме. Живущие в квартирах, не имеющие какой-либо связи друг с другом, коты и кошки действуют абсолютно одинаково. Приглашают в игру, выпрашивают корм, кокетничают, открывают двери, повиснув на ручке. Учёные обнаружили, что коты устанавливают с людьми прочную социальную связь и воздействуют на нас с помощью звуков. Причём, с хозяевами специально ведут себя, как маленькие дети — мягко намекают, сдержанно требуют, а иногда даже закатывают истерики.

 

Собаки — лучшие друзья человека, но это не мешает и им искусно нами манипулировать. Каждый, кто разбирается в поведении своей собаки, знает, с какой сверхъестественной точностью преданный четвероногий друг улавливает, отправился ли хозяин просто в соседнюю комнату — поступок, не вызывающий интереса, или же он собирается на столь желанную совместную прогулку. Собаки — отличные актёры. Например, делают виноватые глаза, чувствуя, что грядёт наказание. Они прекрасно знают наши слабые места и умеют подражать человеческому поведению. Ваша собака может быть безупречно послушна с вами и вести себя совершенно неприлично с другими членами семьи. Даже если ваш четвероногий друг с полуслова выполняет команды, это отнюдь не значит, что вы хозяин ситуации. Учёные убеждены, что собаки умышленно подражают человеческой мимике и жестам.

 

Владельцы птиц знают, как умело их питомцы требуют корм или привлекают к себе внимание. Например, у попугаев прекрасная память, они обучаемы и обладают поразительной сообразительностью. Могут выпрашивать пищу, заглядывая в глаза, и умело копируют звуки, включая плач младенца. Как можно на такое не отреагировать?


Наши любимцы знают, как нами управлять. Для этого у них достаточно и очарования, и хитрости, и непосредственности. Ну как тут устоять?

По материалам из открытых источников

Фото: Яндекс.картинки 



5 декабря 2021

Поздравление Дмитрия Артюхова с Днём добровольца

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём добровольца! Ваша работа достойна всяческих похвал. Ваши души полны бескорыстия, любви к ближнему, доброты и отзывчивости. Несмотря на стремительность нашей жизни, особенно в последнее время, вы...
5 декабря 2021

Где обитают криптиды?

Фанаты мистики и загадочных явлений наверняка знакомы с таким термином, как криптиды — необычные существа, о встречах с которыми рассказывают очевидцы, но научно их существование не доказано. Но даже если вы слышите это понятие впервые, то видео или фотографии ст...
4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...