Тобольск, Ишим и уральский Марс

Тобольск, Ишим и уральский Марс

Если кто-то считает, что на Севере нет особых достопримечательностей, то хочется его в этом разубедить, рассказав о Тюменской области. Все мы, уезжая в отпуск, любуемся плавной сменой ландшафта из окон автомобилей и поездов. Дороги идут вдоль городов. А ведь можно иногда позволить себе небольшие отступления от заданного маршрута? 

На одном форуме наши земляки написали: «Прочитали замечательный роман Алексея Иванова «Тобол», соскучились по путешествиям, и у нас появилась идея: а не сгонять ли нам на майских праздниках в Тобольск? Не прогуляться ли по единственному в Сибири кремлю? Всего каких-то тысяча километров – и нам гарантированы новые эмоции, яркие впечатления и бесконечная дорога». Передвигаясь размеренно, можно успеть оценить чудесные виды с озёрами, которых в Тюменской области предостаточно. Внимательный путешественник будет в восторге. 

Итак – в Тобольск! Ведь это один из старейших городов на территории Урала и Сибири. Благодаря обилию уникальных достопримечательностей этот город – крупный туристический центр Урала и Сибири.



Тобольск был основан летом 1587 года близ впадения Тобола в Иртыш. Он стал вторым русским городом в Сибири (годом ранее была основана Тюмень). Недалеко от него (в 17 километрах) находилась столица Сибирского ханства – Искер. Именно в этих местах состоялась решающая битва дружины Ермака с татарским войском. Спустя три года после основания, в 1590 году, Тобольск фактически превратился в центр русской колонизации Сибири. При этом чуть ли с момента основания он превратился в «ссыльный» город. Какие только знаменитости не отбывали здесь ссылку! Даже наказанный угличский колокол, который год тащили сюда каторжане, осуждённые за самосуд, произведённый под его звон. 

Тобольск – родина многих известных людей. Здесь родились химик Д. И. Менделеев, художник В. Г. Перов, композитор А. А. Алябьев, изобретатель телевидения Б. П. Грабовский, архитектор Останкинской телебашни и монумента «Родина-мать зовёт!» Н. В. Никитин. В Тобольске отбывали ссылку протопоп Аввакум, декабристы, писатель А. Н. Радищев. С 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года в Тобольске в ссылке жил Николай II со своей семьёй. Здесь жил и  П. П. Ершов – создатель «Конька-горбунка».

Тобольский кремль – единственный каменный кремль в Сибири. Посетите его. В 2018 году в Тобольске состоялось одно из главных открытий в культурной жизни региона: здесь распахнул свои двери Музей семьи императора Николая II. 

Софийско-Успенский собор – самое старое каменное сооружение Сибири. Также в Тобольске можно посетить Тюремный замок. В этих стенах побывали Ф. М. Достоевский, Н. Г. Чернышевский, М. В. Петрашевский, В. Г. Короленко, А. И.  Солженицын.



Путешествовать с детьми очень весело и интересно. А если захочется окунуться в сказку, то Конёк-горбунок с радостью примет вас. Дом-сказка Петра Ершова находится недалеко от Тюмени, в Ишиме. Именно там родился знаменитый создатель Конька-горбунка. Кстати, этот сказочный герой стал официальным туристическим брендом региона. Гости смогут прокатиться «по ершовским местам», посетить мастер-класс по росписи деревянных фигурок, а также побывать на волшебной карте Тюменской области. 



А если хочется не исторических достопримечательностей, а просто чего-то необычного? Вы сможете осуществить свою детскую мечту и почувствовать себя космонавтом на уральском Марсе, расположенном в 245 километрах от Тюмени. Официальное название марсианской пустыни – Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Площадь уголка «Красной планеты» составляет около 70 квадратных  километров, а сходство с настоящим Марсом ей придают странные формы, в которых застывает глина, а также необычный цвет воды – от лазурно-голубого до оранжево-красного.

Иногда нужно взять небольшой перерыв и отправиться в удивительное путешествие. Ни для кого не секрет, что большинство туристов приезжают в Тюмень ради знаменитых горячих источников. Но в наших краях есть множество удивительных и малоизвестных мест отдыха, где обязательно стоит побывать. 



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...