Вкусный антидепрессант и косметолог

Вкусный антидепрессант и косметолог

Жёлтые и красные, большие и маленькие, прямые и закруглённые — сортов бананов существует великое множество. Они считаются четвёртым продуктом в мире по продажам.

Учёных всегда озадачивало, почему бананы, известные человечеству многие века, стали популярны только в начале ХХ столетия? Виновна в этом техника перевозки. Чтобы везти драгоценный груз за тридевять земель, нужно очень точно соблюдать температуру, постоянно +12 градусов. Чуточку ниже, всего на один градус, и нежнейшие существа застуживаются. На градус выше — быстро перезревают.

Бананы выращивают более чем в 100 странах, и сегодня этот заморский фрукт стал для нас почти родным. Его любят и дети, и взрослые. Впрок бананы заготовить трудно. Консервируется всё: яблоки, груши, ананасы, апельсины. Всё, кроме бананов. Поэтому и едят их преимущественно свежими. На родине бананов, в Азии и Африке, жареные или запечённые в кожуре плоды подают к мясу, рыбе, добавляют к рису, из них делают чипсы и варенье, а из сушёных бананов — муку.

Кому полезны бананы?

Трудоголикам. Банан содержит треть суточной нормы витамина В6, который важен для работы мозга и здоровья в целом.

Людям с болезнями ЖКТ. В одном банане 3 г пищевых волокон (10 % нормы). При этом мякоть его легко переваривается и не раздражает слизистую оболочку желудка. Банан содержит пребиотики, полезные для роста хороших бактерий. А банановый сок рекомендуют при гастритах.

Сердечникам. В среднем банане 422 мг калия, 12 % суточной нормы. Это отличное средство профилактики болезней сердца и сосудов. А ещё калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Так что, если страдаете отёками, ешьте бананы как можно чаще.


Гипертоникам. Учёные обнаружили, что бананы помогают нормализовать артериальное давление.

Красавицам. Бананы — прекрасное сырьё для изготовления косметических средств. Они обладают удивительным воздействием на кожу, питают её, омолаживают, делая упругой, шелковистой и разглаживая мелкие морщины. Банановые маски улучшают состояние кожи любого типа.

Нытикам. Бананы — вкусный антидепрессант. Сладкая мякоть способствует образованию в организме серотонина — гормона счастья. Даже один банан, если съесть его утром, прогонит сонливость, слабость и даст хороший заряд энергии.


Жителям мегаполисов. В бананах много витамина Е — успешного борца с последствиями неблагоприятной экологии и преждевременным старением.

Выбирать лучше жёлтые плоды с гладкой матовой шкуркой. Но даже совсем зелёные бананы запросто могут дозреть у вас дома, и это никак не повлияет на их вкус и наличие в них витаминов. Кстати, и собирают бананы зелёными — если их оставить на дереве, то они пожелтеют и утратят приятный вкус.

Важная деталь — не стоит хранить бананы в холодильнике. Как и любые тропические фрукты, на холоде они теряют вкус.

По материалам aif.ru

Картинки из открытого доступа



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...