Разный взгляд на мир

Разный взгляд на мир

У человека бинокулярное зрение и круглые зрачки. А, например, у лошади — монокулярное с горизонтальными зрачками. Зачем всем такие разные глаза?


Для начала разберёмся, чем отличается бинокулярное зрение от монокулярного. При бинокулярном зрении глаза направлены вперёд. Так у нас с вами, кошек, орлов. При монокулярном глаза расположены по бокам головы, как у голубя, овцы, козы. Монокулярное зрение даёт огромный угол обзора. У голубя он равен 340º, у лошади — 350º, а у вальдшнепа — все 360º. Получается, что у этой птицы вообще нет слепой зоны. Но есть у монокулярного зрения и минус: оно не даёт глубины восприятия. Поэтому лошадь и опускает голову вниз, чтобы рассмотреть близкие объекты. Бинокулярное зрение, наоборот, даёт полную глубину восприятия, но вот углом обзора приходится жертвовать. Распознать трёхмерные предметы человек может в пределах 110º, а кошка — 140º.


У приматов глаза располагаются спереди. Чтобы скакать по веткам в густых лесах, надо очень чётко сфокусироваться, за что схватиться и куда приземлиться. Без бинокулярного зрения тут не обойтись.

Теперь перейдём к зрачкам. У ночных хищников щелевидный вертикальный зрачок. Для них важно сосредоточиться на жертве, а не на том, что вокруг неё. Вот тут и помогает вертикальная щель. Их глаза чувствительны к свету, а вертикальный зрачок закрывается сильнее круглого. А вот у дневных хищников зрачки круглые. Они приспособлены к яркому свету, да и добычу надо выследить издали. У волка и гепарда зрачки округлые, а у лисицы и кошки — вертикальные. У травоядных зрачок тоже щелевидный, но горизонтальный. Он способен вращаться и увеличивать поле зрения до 350º. Когда он сужается, то угол обзора не падает, и животное хорошо видит линию горизонта и может заметить хищника.


Значительный недостаток зрения человека — это так называемая слепая зона, когда предметы, расположенные рядом друг с другом, при фокусировке на них взгляда вдруг каким-то образом начинают «исчезать». На самом деле они, конечно, никуда не пропадают, просто глаза перестают их видеть.

У каждого человека есть доминирующий глаз, который имеет более широкую область обзора. У 80 % людей в мире он правый. Чтобы определить, какой глаз у вас доминирующий, сделайте следующее: соедините ладони так, чтобы получился треугольник; выберите какой-нибудь объект в метре от вас и посмотрите на него через этот треугольник; закройте правый глаз, а после левый. Доминирующий глаз будет видеть предмет полностью, без смещения, а другой глаз — только часть предмета.

Интересные факты о человеческом зрении

  • Диаметр наших глаз — около 2,5 см, они весят около 8 граммов.

  • Только 1/6 часть глазного яблока видна.

  • Наши глаза фокусируются примерно на 50 объектах в секунду.

  • Глаз человека различает только три цвета: красный, синий и зеленый. Остальные оттенки являются сочетанием этих цветов.

  • Глаза используют около 65 % ресурсов головного мозга — это больше, чем любая другая часть человеческого тела.

  • В среднем за всю жизнь человек видит около 24 млн разных изображений.

  • Изображения, которые отправляются в мозг, на самом деле перевёрнуты.

  • Отпечатки пальцев человека имеют 40 уникальных характеристик, в то время как радужная оболочка глаза — 256. Поэтому сканирование сетчатки используется в системах безопасности.

  • Человеческие зрачки расширяются почти на 50 %, если он смотрит на кого-то, к кому испытывает сильную симпатию.

  • Роговица акулы максимально похожа на роговицу глаз человека, поэтому хирурги применяют её в качестве донорского материала при операциях.

  • Оптимальная продолжительность зрительного контакта с человеком, которого вы впервые встретили, составляет 4 секунды. Именно столько нужно, чтобы определить, какой у него цвет глаз.

  • Шизофрению можно определить с точностью до 98,3 % с помощью обычного теста на движение глаз.


Источники: @superheroes_planet, из открытого доступа
Фото: М. Марков, из открытого доступа



29 ноября 2021

На радость мамам

Необычное  кафе открылось сегодня в детском саду «Радость». В зале за столиками – мамы и бабушки. В меню у воспитанников вокал, хореография, театральные постановки. Михаил Смирнов, воспитанник д/с «Радость»: «У нас сегодня праздник мамы, мы приготовили для...
29 ноября 2021

Тёплый праздник – День матери

В последнее воскресенье ноября россияне отметят один из самых тёплых семейных праздников - День матери. На Ямале к этому дню многодетным мамам, родившим 5 и более детей, ежегодно перечисляют финансовую поддержку.   Елена Горбунова, начальник отдела обеспеч...
29 ноября 2021

Праздник к нам приходит!

В Губкинском создают предновогоднее настроение и ещё больше красивых мест для фото. Основные новогодние локации не изменились – работы идут на площадках в 1-м и 14-м микрорайонах, возле ДК «Олимп». У ДШИ Свиридова вновь появились уже знакомые горожанам белые медведи,...
29 ноября 2021

Меньше излучения, больше чёткости

В губкинской больнице диагностику проводят на новом рентгене. Оборудование приобретено за счет средств окружного бюджета и позволяет решать задачи нацпроекта «Здравоохранение». Новый рентгенологический комплекс быстрее обрабатывает снимки и оцифровывает данные. Помим...
29 ноября 2021

На Ямале увеличат количество генетических исследований для беременных

Пилотный проект по неинвазивному пренатальному тестированию будущих мам, запущенный в регионе в прошлом году, будет продолжен. Развитие инновационных подходов для всесторонней диагностики пациентов проводится при поддержке губернатора региона Дмитрия Артюхова. В сле...
29 ноября 2021

По целому ряду ключевых статей – рост почти в 1,5 раза

Депутаты Заксобрания приняли бюджет округа на будущий год с прогнозом на 2023 и 2024 годы. Что конкретно будет сделано и как преобразится Ямал?
29 ноября 2021

Жизнь на МКС

Первые несколько часов в космосе актриса Юлия Пересильд хотела заплакать, но поняла, что слёзы не текут. Проведя там 12 дней, она столкнулась со всеми трудностями обычной жизни космонавтов. Еда Застольный космический этикет намного строже земного. Лю...