Капризы инопланетного климата

Капризы инопланетного климата

Мы часто недовольны погодой. Лето, осень, зима, весна — порой, ни один сезон не способен угодить нам, землянам. Но если узнать о погоде на других планетах, возможно, нам больше понравится климат в своём регионе.

Меркурий — перепады температуры


У Меркурия нет атмосферы, но климат здесь создаёт обжигающая близость Солнца. На дневной стороне Меркурия поверхность может прогреваться до 430°С — достаточно, чтобы расплавилось олово, а на ночной — опускаться до –180°С. Сменой сезонов здесь не полюбуешься: одна и та же погода стоит круглый год. И день на планете длится примерно полтора наших года.

Венера — кислотные дожди


Атмосфера Венеры — плотная и агрессивная, состоит в основном из углекислого газа, который пропускает солнечное, но поглощает тепловое излучение. Поэтому температура на планете круглые сутки держится в районе 480°С. Добавьте сюда атмосферное давление (в 92 раза больше, чем на Земле) и постоянный полумрак из-за слоя облаков, и вы вряд ли захотите здесь оказаться. На поверхности планеты беспрерывно извергаются мощнейшие вулканы, наполняя атмосферу сажей и соединениями серы, которые быстро превращаются в серную кислоту. Да, на Венере идут кислотные дожди.

Марс — пыльные бури


Миллиарды лет назад Марс был планетой с неплохой атмосферой и обширными водоёмами. Но сегодня сюда лучше не попадать. Современный Марс — это голая и мёртвая ледяная пустыня, по которой проносятся мощные пылевые бури. Плотной атмосферы, которая могла бы удерживать тепло и воду, на планете давно нет. На полюсах здесь царит глубокий холод и сохраняются шапки из замёрзшего углекислого газа. Около экватора температура днём может быть очень комфортной, около 20°С. Но ночью она всё равно падает на несколько десятков градусов ниже нуля. Ветры, с которыми на Земле сталкиваются лишь в некоторых регионах, здесь могут охватить всю планету на несколько дней.

Юпитер — гигантский шторм


Самая большая планета Солнечной системы вряд ли привлечёт даже любителей экстрима. Здесь постоянно дуют ураганные ветры со скоростью под 500 км/ч, нередко в противоположных направлениях, что создаёт на их границах ужасающие турбулентные вихри. Для сравнения: на Земле рекордная скорость ветра была зафиксирована на австралийском острове Барроу в 1996 году и составила 408 км/ч. На Юпитере обнаружено образование, которое назвали Большим Красным пятном (по размерам оно в три раза больше Земли) — гигантский шторм, который, по версии астрономов, поглощает младших собратьев и подпитывается их энергией. Кроме температуры ниже –140°С и смертельной силы притяжения, на Юпитере негде гулять. Эта планета — газовый гигант, лишённый твёрдой поверхности.

Сатурн — сверхзвуковые ураганы


Для жизни Сатурн совсем не приспособлен. Это такой же газовый гигант, как Юпитер, только хуже. Атмосфера здесь холодная и плотная, а местные ураганы могут двигаться быстрее звука — зафиксирована скорость более 1600 км/ч. Периодически на Сатурне возникают гигантские штормы в одном и том же месте, астрономы называют его «аллеей штормов».

Уран — ледяной мир


Самая холодная планета во всей Солнечной системе: температура здесь может опускаться до отметки в −224°С. Это ненамного теплее абсолютного нуля. Из-за наклона оси Уран вращается практически «на боку», в результате времена года там самые «классические» — летом северное полушарие полностью освещено Солнцем, а южное — погружено во тьму полярной ночи, зимой они меняются местами. Год на Уране составляет 84 земных, так что каждое время года длится 21 земной год, и выражение «долгая зимняя ночь» приобретает пугающий смысл даже для людей, привыкших к сибирским зимам.

Нептун — холодный гигант


Самая дальняя планета Солнечной системы отличается экстремальными холодами. Наравне с Ураном Нептун входит в класс ледяных гигантов: средняя температура на полюсах составляет –220°C. При этом здесь дуют самые сильные водородно-гелиевые ветры среди планет Солнечной системы: скорость достигает 2100 км/ч. Благодаря осевому наклону по отношению к Солнцу на Нептуне меняются сезоны, правда, происходит это раз в 40 лет.

Плутон — мир холода и тьмы


Плутон, который считается карликовой планетой, — очень негостеприимное место. Орбита Плутона очень длинна и сильно вытянута в овал, из-за чего год здесь длится почти 250 земных лет. За это время погода успевает сильно измениться. Пока царит зима, планета целиком замерзает. Приближаясь к Солнцу, Плутон разогревается. Лёд, состоящий из метана, азота и угарного газа, начинает испаряться, создавая тонкую атмосферную оболочку. Временно Плутон становится похож на полноценную планету, а заодно и на комету: из-за карликовых размеров газ не удерживается, а уносится прочь с него, создавая хвост.

Солнце — бури и торнадо


Фото: ria.ru

Земные торнадо — ничто по сравнению с солнечными, которые в несколько раз превышающем размеры Земли. Изменения магнитного поля Солнца вызывает и другие удивительные явления: солнечные вспышки, солнечные пятна и солнечный ветер, которые в итоге влияют на космическую погоду во всей нашей системе. В частности, солнечный ветер вызывает полярные сияния и магнитные бури, которые нарушают системы навигации, связь, влияют на здоровье и самочувствие людей.

Жизнь возникла и развивалась именно в земных условиях, поэтому здешний климат для нас практически идеален. Даже самые сильные сибирские морозы и тропические бури выглядят детскими шалостями в сравнении с тем, что ждёт землян на Сатурне или Нептуне. Поэтому давайте будем беречь нашу уютную голубую планету!

По материалам из открытых источников

Фото из открытого доступа



5 декабря 2021

Поздравление Дмитрия Артюхова с Днём добровольца

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём добровольца! Ваша работа достойна всяческих похвал. Ваши души полны бескорыстия, любви к ближнему, доброты и отзывчивости. Несмотря на стремительность нашей жизни, особенно в последнее время, вы...
5 декабря 2021

Где обитают криптиды?

Фанаты мистики и загадочных явлений наверняка знакомы с таким термином, как криптиды — необычные существа, о встречах с которыми рассказывают очевидцы, но научно их существование не доказано. Но даже если вы слышите это понятие впервые, то видео или фотографии ст...
4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...