Зима придумала метель

Зима придумала метель

Мело, мело по всей земле
Во все пределы…                  
                  Б. Пастернак

Что такое метель? Вот как даётся толкование в Большом энциклопедическом словаре: «МЕТЕЛЬ – перенос снега ветром в приземном слое воздуха. Различают позёмок, низовую и общую метель». В России это погодное явление известно почти повсеместно. Например, в Якутске и Астрахани метель случается редко: в году бывает всего два метельных дня; в Екатеринбурге и Омске метёт больше 20 дней в год; а в Казани, Мурманске, Ханты-Мансийске, Салехарде – и больше 30 бывает. Конечно, попав в снежную круговерть, укутавшись в шарф и натянув поглубже шапку, мы вряд ли определим, какой и откуда летит на нас снежный заряд. Но синоптики выделяют три типа метели. 

Позёмок – когда снег сдувается ветром с поверхности земли. Обычно возникает при сухом снеге и скорости ветра от 5–6 м/с. Взлетает снег невысоко – до 2 м, и практически не ухудшает видимость.

Низовая (антициклонная) метель формируется при сухом снежном покрове и скорости ветра более 10 м/с. По ветру несутся не снежинки, а их мелкие обломки. Видимость падает до сотен и даже десятков метров. 

Общая метель (возникает во время циклона) – самая коварная. Снег ложится пушистым однородным слоем, снежинки сохраняют свою форму и размер. Невозможно установить, откуда метёт снег – выпадает из облаков или вздымается из сугробов. 

Пурга, вьюга, снежная буря – всё это синонимы метели. Вьюгой обычно называют сильную низовую метель. В азиатских регионах общая метель при низкой температуре называется бураном. На севере России, в Сибири и в Финляндии сильную метель называют пургой. 

Метель – грозное погодное явление. Если снег немного влажен, он облепляет предметы, уплотняется и превращается в лёд. Особенно это опасно для линий электропередач. И наоборот, очень сухие снежные частицы при сильном морозе становятся твёрдыми, как наждачная пыль. Мелкие обломки снега забиваются в поры одежды и спасти от них может только специальное штормовое снаряжение. Даже если вы находитесь в автомобиле, думая, что защищены его корпусом, опасность не снижается. «Ползучий» снег способен обездвижить любое транспортное средство – от саней до самолётов. 

В сильную метель воздержитесь от поездок и прогулок пешком вне населённых пунктов. Будьте на связи, всегда выходите из дома с заряженным телефоном. В случае непредвиденных ситуаций звоните «112». 

По материалам из открытых источников



5 декабря 2021

Поздравление Дмитрия Артюхова с Днём добровольца

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём добровольца! Ваша работа достойна всяческих похвал. Ваши души полны бескорыстия, любви к ближнему, доброты и отзывчивости. Несмотря на стремительность нашей жизни, особенно в последнее время, вы...
5 декабря 2021

Где обитают криптиды?

Фанаты мистики и загадочных явлений наверняка знакомы с таким термином, как криптиды — необычные существа, о встречах с которыми рассказывают очевидцы, но научно их существование не доказано. Но даже если вы слышите это понятие впервые, то видео или фотографии ст...
4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...