Отмерь — и ешь!

Отмерь — и ешь!

Диетологи утверждают, что все наши лишние килограммы — результат неправильной оценки порции. Вряд ли вы на глаз определите точную калорийность блюда. И даже здоровая пища может быть весьма калорийной.


Чтобы не переедать, воспользуйтесь «правилом одной руки». Оно поможет определиться с размерами порции белков, жиров и углеводов. Правило работает для каждого приёма пищи.


Белки = ладонь


Животные белки (мясо, рыба, творог) или растительные белки (бобовые, соевое мясо, тофу) должны примерно поместиться на ладони. Порция нежирной белой рыбы – на ладони с вытянутыми пальцами.

Углеводы = кулак

Все углеводы (хлеб, крупы, рис, зерно, картофель), которые вы собираетесь употребить, должны быть по объёму равны вашему кулаку.

Жиры = большой палец

Жиры обязательно должны быть в рационе. Они важны для обмена веществ, однако переедать их не стоит. Порция сливочного, растительного или арахисового масла должна быть размером с большой палец (примерно столовая ложка), сыра — с два больших пальца. 

Клетчатка (овощи, фрукты) = две ладони

Овощи или зелень обязательно должны присутствовать в каждом приёме пищи. Их вы смело можете съедать две горсти. Столько же ягод или фруктов — но не больше, чем поместится в ладони.

Орехи = горсть



Орехи — полезный перекус, но они весьма калорийны. Поэтому отмерьте себе на день горсть орехов и ешьте по одной-две штуки между основными приёмами пищи.

Сладости = палец



Про калорийность сладостей даже говорить не будем. Кусочек шоколада на десерт должен быть размером не больше одного пальца. А кусок торта или пирога — не больше двух сложенных вместе пальцев.

Держите свой вес в своих руках и будьте здоровы!

По материалам из открытых источников

Фото: Яндекс.картинки



9 декабря 2021

Разговор о безопасности

Указом президента России на должность начальника главного управления МЧС Ямала назначен Олег Гилёв. Накануне с ним встретился губернатор Дмитрий Артюхов. В повестке – вопросы совместной деятельности в сфере гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайны...
9 декабря 2021

От специалиста до руководителя – за 15 минут!

Посвящение в нефтяники – традиционное мероприятие, которое проводят в компании «РН-Пурнефтегаз». На торжестве главные лица – молодые специалисты. В их адрес звучат напутственные слова, им вручают сертификаты и памятные наборы. Церемония посвящения 2021-го отличается ...
9 декабря 2021

Как будем встречать 2022?

В Губкинском готовятся к встрече с 2022-м. Улицы и микрорайоны постепенно украшают к Новому году. Тематическая иллюминация и декорации появились на домах и объектах и уже дарят горожанам настроение праздника. На центральной площади у «Олимпа» на завершающей стадии во...
9 декабря 2021

Ночь. Улица. Фонарь. Снегурочка

Телерадиокомпания «Вектор» создаёт новогоднее настроение. К празднику приурочили сразу несколько проектов. Они стартовали на всех площадках – на телевидении, в газете «Губкинская неделя», в социальных сетях и на радио «Вектор+».
9 декабря 2021

Восстановление экономики – главная тема

Восстановление всех экономических показателей после почти двух лет пандемийных ограничений – главная тема, которую обсуждали на совещании по экономике с участием президента. Владимир Путин обозначил ключевые задачи: восстановление рынка труда, рост доходов гражда...
9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.