Пищевые тренды десятилетия

Пищевые тренды десятилетия

Мода в одежде, причёсках, макияже, мода на автомобили и на гаджеты. Существует также мода на еду. О вкусах, конечно, не спорят, но пищевые тренды всё-таки существуют. Так что же было модно есть в последнее десятилетие?

Представляем некоторые пищевые тенденции, которые стали популярными несколько лет назад.

Тост с авокадо


Фото из открытых источников

Из авокадо на ломтике поджаренного хлеба получается классная инстаграм-еда — спасибо яркому зелёному цвету! Это блюдо — непременный атрибут 2014 года. Часто идёт в сочетании с яйцами и специями.

 

Молочные альтернативы


Фото из открытых источников

В последние годы популярностью стало пользоваться овсяное, льняное, соевое, ореховое молоко. По составу и вкусовым свойствам оно не уступает коровьему, обладает антиоксидантными свойствами. Подходит тем, у кого непереносимость лактозы, кто соблюдает пост или решил отказаться от продуктов животного происхождения.

 

Асаи-боул


Фото из открытых источников

В последнее время Инстаграм заполонили фотографии аппетитных смузи-боулов (англ. «тарелка смузи»). Основа блюда — фруктовое (или овощное) пюре, в него добавляют йогурт, овсяные хлопья, орехи, модные ягоды асаи или кокосовую стружку. Блогеры провозгласили такой завтрак полезным и питательным.

 

Чёрное мороженое


Фото из открытых источников

Чёрные бургеры, чёрные коктейли, чёрное мороженое — в 2010-х продукты, приготовленные на растительном угле, стали популярны. В соцсетях все выкладывали снимки с чёрным мороженым. А летом 2018 года даже провели фестиваль «50 оттенков древесного угля».

 

Маття (матча)


Фото из открытых источников

Терпкий напиток ярко-зелёного цвета, приготовленный из перемолотого чайного сырья, захватил инстаграм-каналы примерно в 2016 году. Известен своей пользой для здоровья. Аромат сегодня включают во всё, от конфет до выпечки.

 

Кокосовое масло


Фото из открытых источников

Популярная альтернатива другим кулинарным маслам. Благодаря насыщенным жирам помогает работе щитовидной железы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, а также низкокалорийно.

 

Латте-арт


Фото из открытых источников

Латте-арт произвёл прорыв в культуре потребления кофе. Рисунки на пене свежеприготовленного эспрессо с молоком в середине 2010-х мгновенно завладели социальными сетями.

 

Макарони


Фото из открытых источников

Блогеры 2010-х утверждали: ваш утренний кофе станет незабываемым, если на десерт будут поданы макарони. Это небольшое французское печенье на основе безе, внешне напоминающее маленькие гамбургеры. Недешёвым ингредиентом является миндальная мука, без которой немыслимо изготовление этого печенья. Лидерство держат экстравагантные сочетания вкусов: груша – дорблю, инжир – камамбер, маракуйя – тёмный шоколад и другие.

 

Фреши


Фото из открытых источников

Свежевыжатые соки из фруктов и овощей — популярная тенденция в оздоровительном питании 2010-х. Они помогают разогнать обмен веществ и снять стресс. Сегодня их домашнее приготовление потеряло актуальность — многие объекты общепита и продуктовые магазины начали предлагать такие соки.

По материалам из открытых источников



3 декабря 2021

Дмитрий Артюхов поздравил юристов Ямала с праздником

Уважаемые представители юридического сообщества Ямала! Поздравляю вас с Днем юриста!          Ваша деятельность связана с большой ответственностью за судьбы людей и направлена на обеспечение справедливо...
3 декабря 2021

Почему мы зеваем?

Зевота — это рефлекторная реакция с глубоким вдохом и быстрым выдохом, которую мы обычно связываем со скукой или сонливостью. В процессе зевания вентилируются лёгкие, кровь насыщается кислородом, ускоряются обменные процессы. Это приводит человека в более бодрое ...
2 декабря 2021

Замки с привидениями

Что может привлекать любителей сверхъестественного больше, чем средневековые замки? Только замки с привидениями! Не верите в призраков? Возможно, посещение мест, о которых расскажем, изменит ваши представления. Замок Бран, Румыния В живопис...
2 декабря 2021

Дмитрий Артюхов и Алексей Миллер обсудили взаимодействие между округом и ПАО «Газпром»

1 декабря в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Стороны подчеркнули стратегический характер сотрудничества компании и округа. Месторождения Надым-Пур-Тазовск...
2 декабря 2021

Ямальские врачи спасли роженицу из тундры

Бригада медиков Яр-Салинской больницы приняла экстренные роды у жительницы тундры. Благодаря слаженной работе акушеров, малыш и мама чувствуют себя хорошо и в ближайшее время отправятся домой. Роды у Ольги Окотэтто начались на месяц раньше срока, когда...
2 декабря 2021

На Ямале стартовала окружная благотворительная акция «Тёплый день»

Акция «Тёплый день» проводится уже в восьмой раз. Ее по традиции проводит Молодёжное правительство ЯНАО совместно с молодёжными советами муниципальных образований региона. Поддержку доброй традиции оказывает департамент молодёжной политики и туризма Ямала и Окруж...
2 декабря 2021

Свой цвет мира

В природе лидером зрения является рак-богомол. У него 16 типов фоторецепторов. У человека всего четыре: три типа колбочек (красный, зелёный и синий) и один — палочек (чёрно-белый). Колбочка, реагирующая на синий цвет, реагирует и на фиолетовый, но слабее, и совсе...