Небесная иллюминация: откуда берётся северное сияние?

Небесная иллюминация: откуда берётся северное сияние?

Ямал — это не только «конец Земли», девять месяцев зимы, суровые горы Полярного Урала, ненцы и самое большое поголовье оленей. Здесь можно наблюдать одно из красивейших природных явлений — полярное сияние.

Полярное сияние нередко называют северным, и это не ошибка. Свечение атмосферы чаще всего наблюдают именно на Севере, выше 70° северной широты — в России, Норвегии и Канаде. Увидеть полярное сияние в Антарктике гораздо сложнее, потому что суши на нужных широтах Южного полушария не так уж много. Явление полярных сияний в Северном полушарии носит имя древнегреческой богини утренней зари Авроры — Aurora Borealis.

В 1882 году, который был объявлен Международным полярным годом, учёные из разных стран взялись составить подробное описание полярного сияния. Целый год они наблюдали за природным явлением по всей Арктике и выяснили, что сияния идут кольцом вокруг Северного полюса, однако на сам полюс не заходят. 

Полярное сияние «привязано» к полюсам Земли, но на самих полюсах его не видно. Оно наблюдается на территориях так называемой авроральной зоны, которая имеет форму колец. Возникает сияние благодаря солнечному ветру: протоны и электроны Солнца преодолевают путь в 150 000 000 км и попадают в верхние слои атмосферы Земли. Магнитным полем планеты они переносятся в сторону полюсов. Когда частицы опускаются до высоты 400–100 км над уровнем моря, они ионизируют атмосферные газы, которые, в свою очередь, излучают световую энергию. Азот полыхает фиолетовым цветом, кислород — красным и зелёным. Форма полярного сияния зависит от линий магнитного поля, вдоль которых «летят» частицы солнечного ветра. Обычно его видно в форме пятна или ленты. Наиболее яркие сполохи образуются именно тогда, когда солнечный ветер особенно силён. 


Фото: С. Анисимов, г. Салехард

Очевидцы утверждают, что полярное сияние может шуршать, шипеть, свистеть, трещать и даже лаять. Но учёные уверяют, что это вряд ли возможно: на высоте 100 км, где зарождается сияние, воздуха крайне мало, а звук — это колебания воздуха. 

Полярное сияние капризно и неуловимо — не всем желающим удаётся запечатлеть его. Важный фактор — хорошая погода, лучше всего наблюдать это природное явление, когда господствует антициклон и нет облачности. Любоваться северным сиянием лучше вдали от больших городов и источников освещения — так цветные всполохи в небе будут выглядеть чётче и ярче. Время «небесного спектакля» — примерно с 22 часов до 3 ночи. Полярное сияние в северных широтах России можно наблюдать с сентября по апрель, но во время полярной ночи шанс увидеть его гораздо выше. Любопытно, что именно на Ямале магическое свечение неба не редкость и осенью. 

С незапамятных времён с полярным сиянием связано множество легенд и преданий. Издревле его воспринимали как добрый знак свыше.


А. Лях. Сияние Севера

~ На Руси понятия «северное сияние» не было, а было слово «па́зори»: от слов «заря» и «потрошить, тревожить». Существовало поверье: красные пазори — это как бы визуализация молитв, которые возносят Богу праведники.

~ По легенде, северное сияние помогло князю Владимиру одолеть половцев. Увидев магическое свечение, враги посчитали, что на подмогу русским спешит небесное воинство, и в панике обратились в бегство.

~ Ненцы верят, что если на небе играет северное сияние, промысел обязательно будет удачным.

~ Эскимосы Аляски считают северное сияние светом из окон небесного дворца, в котором живут души умерших охотников. Когда они начинают скучать по родным краям, открывают окна, и на Земле видят волшебное сияние в небе.

~ Согласно одному из саамских представлений, северное сияние — это дружина невидимых воинов, живущих в царстве мёртвых.

~ У викингов существовал миф о том, что северное сияние появлялось на небе тогда, когда в небесных чертогах пировали павшие в битвах воины.

~ Древние норвежцы верили, что полярное сияние — мост, по которому боги спускаются на землю. Другая норвежская легенда гласит, что полярное сияние возникает оттого, что свет звёзд отражается от щитов валькирий.

По материалам Русского географического общества, из открытых источников

Главное фото Paul Nicklen




4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...