Нам бы в небо!

У людей нет крыльев, но они изобрели то, что позволяет им парить в воздухе, – парашют. Кстати, придумал его более 100 лет назад вовсе не инженер, как можно было бы предположить, а русский актёр Глеб Котельников. По легенде, он увидел в зале театра падение шёлкового шарфа, что натолкнуло его на мысль о парашюте. 
Нам бы в небо!

Приступить к разработке парашюта петербургского актёра Глеба Котельникова заставила трагедия, свидетелем которой он стал в 1910 году на показательных полётах в Петербурге. Тогда легенда русского воздухоплавания Лев Мациевич хотел продемонстрировать максимальную высоту, на которую может взлететь самолёт. Зрелище обернулось катастрофой. Самолёт не выдержал нагрузки и буквально развалился в небе на куски. Лев Мациевич стал первой жертвой авиационной катастрофы в Российской империи.

Котельников, который с ранних лет интересовался конструированием, за 10 месяцев разработал парашют РК-1 (русский, Котельникова, модель первая). Он был похож на современные устройства: круглый купол, металлический ранец с пружинами, вытяжное кольцо. 

Изобретатель ранцевого парашюта Глеб Евгеньевич Котельников

Испытание первого в мире ранцевого парашюта, в котором участвовал 80-килограммовый манекен Иван Иванович, прошло успешно. 


Испытание парашюта 6 июня 1912 года

Применение устройства в России началось в Первую мировую войну. Так простой актёр сыграл важнейшую роль в развитии мировой авиации. С течением времени ранцевые парашюты усовершенствовались и изменились, но принцип работы остался прежним. 

Сегодня в мире насчитывается несколько десятков парашютных систем – спортивных, десантных, грузовых, парашютов для парапланов, тормозных парашютных систем для автомобилей и самолётов и, наконец, для космических аппаратов. Это изобретение человека постоянно развивается и совершенствуется. 

Военная и гражданская авиация немыслима без парашютов. Но их значение выходит далеко за рамки спасения жизни и доставки людей и грузов. Парашютизм сегодня – это спорт, зрелище, хобби, развлечение, доступное практически каждому. Это мечта о небе, ставшая реальностью. Парашютный спорт считается экстремальным, предлагая целый ряд потрясающе красивых и захватывающих дисциплин – фристайл, фрифлай, групповую акробатику, скайсёрфинг, бейсджампинг. Земляне – беспокойные люди, им никак не усидеть на месте, им бы в небо!

По материалам из открытых источников



5 декабря 2021

Поздравление Дмитрия Артюхова с Днём добровольца

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём добровольца! Ваша работа достойна всяческих похвал. Ваши души полны бескорыстия, любви к ближнему, доброты и отзывчивости. Несмотря на стремительность нашей жизни, особенно в последнее время, вы...
5 декабря 2021

Где обитают криптиды?

Фанаты мистики и загадочных явлений наверняка знакомы с таким термином, как криптиды — необычные существа, о встречах с которыми рассказывают очевидцы, но научно их существование не доказано. Но даже если вы слышите это понятие впервые, то видео или фотографии ст...
4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...