Край тысячи оленей

Народы Крайнего Севера не мыслят своей жизни без оленей, здесь говорят: «Если олень от человека уходит, вместе с оленем уходит счастье». Эти красивые и выносливые животные сопровождают северян уже более двух тысяч лет. Оленья упряжка – самый древний и распространённый способ передвижения у народов Крайнего Севера. Фото: Михаил Марков
Край тысячи оленей

У жителей Севера есть множество сказок и преданий, где главными героями являются олени. У одних народов они считаются тотемными животными, другие считают себя потомками оленей.

Именно на оленях развозит свои подарки Дед Мороз. Эти сказочные помощники зимнего волшебника – самые быстрые. Они способны преодолевать расстояния в несколько тысяч километров за секунды. Конечно, реальные животные не столь резвые, зато оленья упряжка – самый удобный способ передвижения по тундре в любое время года. Обычно олени тянут нарты со скоростью 10 км/час. Однако упряжка может развивать скорость до 40 км/час. Это сопоставимо с ездой на снегоходе.

Кстати, северный олень – единственное животное, у которого меняется цвет глаз в зависимости от сезона. Летом, когда в Арктике солнце не уходит за горизонт, глаза оленей золотые, характерные для животных, ведущих ночной образ жизни. А зимой, во время длинной полярной ночи, – тёмно-синие, благодаря чему собирают больше света, зрение становится острее, а предметы контрастнее.

Не каждый олень подходит для упряжи, резвых и задиристых северные народы используют для легковой езды. А чтобы тянуть санки или нарты, подходят выносливые, послушные и спокойные животные. Каждый житель Крайнего Севера с детства умеет обращаться с оленями и способен приручить и обучить его. Сначала животное должно привыкнуть к арканам. В качестве поощрения служит соль – самое любимое лакомство. Оленей ежедневно привязывают к нартам и оставляют на несколько часов, затем водят по прямой линии. Следующий этап обучения – впрягание в нарты. Первое время олени двигаются по прямой, затем учатся поворачивать и преодолевать препятствия. 

День Оленевода – 2020 в фактории Кар-Нат. Фото: М. Марков

У разных северных народов свои особенности езды на оленях. Например, эвены и коряки запрягают в нарты не более трёх оленей и управляют ими с правой стороны. Ненцы и коми используют легковые нарты, в которые предпочитают запрягать от трёх до шести оленей. Такими упряжками управляют с левой стороны. Каждый оленевод имеет для управления свой набор голосовых команд. Их выкрикивают очень громко и чётко, иначе животное просто не услышит. Однако большая часть команд подаётся оленям с помощью длинного шеста – хорея. Погонщик работает им с ведущим животным, а все остальные следуют за ним. Чтобы упряжка прибавила ход, начинают похлопывать оленя кончиком хорея по спине. Для поворота касаются бока животного, а чтобы остановить упряжку, оленевод натягивает вожжи на себя. Кстати, это самая любимая команда северных оленей. К тому же они самостоятельно останавливаются каждые 10 километров, чтобы справить нужду. Многие кочевники таким образом даже отсчитывают пройденный километраж. Индикатором самочувствия оленя служит хвост. Сильные животные держат его вертикально кверху, а уставшие опускают.


День Оленевода – 2020 в фактории Кар-Нат. Фото: М. Марков

Катание на оленьей упряжке – одно из самых увлекательных развлечений, которое доставляет массу позитивных эмоций детям и взрослым. А гонки на оленьих упряжках, которые традиционно проводятся на Ямале в День оленевода, – захватывающее зрелище! Вот уже на протяжении четверти века каждый год ямальская земля собирает северные народы на большой праздник, проходящий во всех крупных населённых пунктах ЯНАО в течение почти двух месяцев. В 2020 году праздник начался 21 февраля в фактории Кар-Нат, последний должен был состояться в селе Сеяха 18 апреля. В связи с пандемией День оленевода перекочевал в Интернет. До 18 апреля все ямальцы и туристы, которые хоть раз побывали на празднике, выкладывали в своих аккаунтах фото и видео с Дня оленевода.


День Оленевода – 2020 в фактории Кар-Нат. Фото: М. Марков

Планируется, что в этом году праздник кочевников состоится с 27 февраля по 18 апреля. Первыми День оленевода смогут отметить жители фактории Кар-Нат в Пуровском районе – 27–28 февраля. В эти же дни он пройдёт в Надыме. 20–21 марта запланирован праздник в Новом Уренгое, 27 марта – в Ноябрьске, 20 марта – в Муравленко. Последними День оленевода отпразднуют жители Сеяхи – 18 апреля. Полное расписание по региону можно посмотреть на сайте.

А накануне 2021 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) России запустил акцию #обещаюприроде, в ходе которой идёт сбор средств на проект по сохранению дикого северного оленя в Лапландском заповеднике. Слоган акции: «2021 год будет лучше, обещаю!». Продлится она до 17 февраля 2021 года – международного Дня дикого северного оленя.

По материалам из открытых источников



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...