Как правильно встретить праздник Крещения

С православным праздником Крещения связано много заблуждений, ошибочных мнений и суеверий. Например, многие полагают, что 18 января, в Крещенский сочельник, мы отмечаем Богоявление, и освящённая в этот день вода обладает иными свойствами, нежели крещенская, а сам праздник Крещения Господня встречаем уже 19 января.
Как правильно встретить праздник Крещения
На самом деле Крещение Господне и Святое Богоявление – это разные названия одного и того же праздника, посвящённого одному событию, – крещению Иисуса Христа в водах Иордана.

Двойное название связано с двойной сутью праздника. С одной стороны, придя к Иоанну Предтече в толпе грешников и смиренно приняв, как все, крещение, Христос показал, что готов разделить грехи людей и «исполнить всякую правду» (Матф, 3:14–15). С этого момента начинается земное служение Иисуса Христа: проповеди, исцеления, создание основ Церкви, мученичество, кончина, воскресение.

С другой стороны, именно во время погружения Иисуса в воды Иордана людям явилась суть единства Святой Троицы. Бог Сын принял крещение, голос Бога Отца произнёс: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение», а Святой Дух сошёл в виде голубя.

Праздничные службы на Богоявление продолжаются несколько дней: накануне – навечерие (сочельник), затем сам праздник Крещения, на третий день совершается служба собору Иоанна Предтечи. И всё это – один праздник, в который православному человеку желательно быть в храме на службе, а не только затем, чтобы взять святую воду.

Лишь в Богоявление вода освящается Великим чином (в отличие от малого чина, который совершают круглый год). Великое освящение воды проходит дважды: 18 января в навечерие праздника (в Крещенский сочельник) и 19 января – в Крещение.

И 18, и 19 января вода освящается одним чином и поэтому обладает одинаковыми святыми свойствами.

Подготовлено на основе публикации священника Антония Русакевича @pozitivniy_batushka

А. Иванов. Явление Христа народу (Явление Мессии). 1837–1857. Государственная Третьяковская галерея. Москва



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...