Как валенки стали русскими?

Валенки – непременный атрибут русской зимушки-зимы. Ногам в них тепло, уютно и сухо. К тому же, медики говорят о благотворном воздействии войлока на кровообращение и сосуды. Однако несмотря на, казалось бы, исконно русское происхождение, обувь эта имеет тюркские или монгольские корни.
Как валенки стали русскими?
Учёные сходятся во мнении, что войлочные сапоги придумали, скорее всего, кочевые племена Золотой Орды. Во всяком случае, первые валенки обнаружили на территории горного Алтая при раскопках Пазырыкского кургана, возраст которого – IV век до н. э. Одно из первых упоминаний о войлочных сапогах есть в «Слове о полку Игореве» (XII век).

В своё время из войлока делали покрывала, ковры, подкладки под кольчуги, попоны для лошадей и многое другое. Главный плюс войлочных изделий – в них не жарко летом и не холодно зимой, они прекрасно впитывают влагу.

Валенки появились на Руси во времена монголо-татарского ига. В XVI–XVII веках их уже валяли в Сибири и на Севере. Изготавливались валенки долго, а потому высоко ценились. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство.

Во времена правления Петра I производство валенок в России получило широкое распространение. Царь считал валенки эффективным средством в лечении радикулита и зимой после бани и купания в проруби требовал себе горячие щи и валенки. Для больных ног Екатерины Великой специально изготовили мягкие чёсанки из тонкой чёрной шерсти, которые она носила под кринолиновым платьем. Валенками спасался в сибирской ссылке Сталин, в валенках прошло детство Никиты Хрущёва. Неоценима заслуга валенок в военное время. Зимой наших солдат обували только в валенки.

Таким образом валенки уверенно обосновались в русской культуре, а в последнее время эта обувь набирает всё большую популярность. Валенки демонстрируют на крупнейших подиумах мира. Конечно, внешний вид их доработан, но суть этой обуви неизменна: они натуральные, очень тёплые и удобные.

По материалам из открытых источников



9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...
8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...
8 декабря 2021

Экстремальное чтиво

Победители первых губкинских состязаний по экстремальному чтению получили подарки и заряд адреналина. Соревнования провели в центральной библиотеке. Участникам нужно было озвучить отрывки из книг, выполняя различные творческие и спортивные испытания.
8 декабря 2021

Ярмарка народных игр

В минувшие выходные территория нового детского сада «Непоседы» в 6-м микрорайоне превратилась в ярмарку народных игр. Гуляния собрали горожан всех возрастов: малышей и их родителей. Гульнара Кашаева, заведующая д/с «Непоседы»: «Мы для жителей города,...
8 декабря 2021

Финансовые операции, инвестиции, налоги, вклады и кредиты

Центральный банк проводит 4-й всероссийский зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей. Всего 30 вопросов – о платёжных картах, вкладах, кредитах, пенсиях, а для предпринимателей – ещё и о мерах поддержки. Проверить знания можно онлайн по 16 дек...