Город Солнца – Аркаим

Южный Урал по праву получил звание одной из самых аномальных зон: помимо необычных природных объектов и загадочных явлений, на его территории находится множество таинственных мест. Пожалуй, самое популярное и любимое туристами и местными жителями – Аркаим, самое древнее из найденных в России городищ. 
Город Солнца – Аркаим

Аркаим – это укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа XVII–XVI вв. до н. э., относящееся к «Стране городов»*. Многим читателям эти цифры мало о чём говорят, так что остановимся на них подробнее: это означает, что Аркаим старше гомеровской Трои, он ровесник некоторых египетских пирамид!



История открытия

Расположено это поселение в 8 км к северу от посёлка Амурского Брединского района и в 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Кизильского района.
Оно было обнаружено в 1987 году отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции, которая должна была провести разведки в ложе будущего водохранилища.
Но после обнаружения Аркаима специалисты начали настаивать на прекращении строительства водохранилища и сохранении городища, и Совет Министров РСФСР принял решение отвести эти земли под заповедник. Масштабные раскопки Аркаима начались в 1991 году.



Структура города

По своему устройству Аркаим совсем не похож на современные города. Он представлял собой единую инженерную конструкцию, расположенную на площади около 170 квадратных метров, – этакий общий дом-крепость для жителей, который был обнесён двумя кольцевыми стенами. Стены эти были изготовлены из брёвен, забитых глиной, и глиняных кирпичей. Жили аркаимцы (или аркаимчане?) в двух своеобразных многоквартирных домах, которые были оборудованы колодцами, очагами и ямами-хранилищами, а в самом центре поселения находилась площадь.
На месте города были найдены гончарные изделия и инструменты, формы для отливки изделий из металла, наконечники стрел, лошадиная амуниция, водопровод и даже стоковая канализация. По мнению учёных, население Аркаима составляло около 2,5 тысячи человек.
Сколько просуществовал город, достоверно неизвестно. Он был уничтожен в результате пожара.


Мифы Аркаима
Аркаим, как уже было сказано, считается по-настоящему аномальным местом, а посему его часто посещают любители эзотерики. Это городище называют местом силы, прародиной ариев, родиной Заратустры… Многие посетители Аркаима посещают это место в надежде увидеть какие-нибудь паранормальные явления, которые здесь, по слухам, происходят постоянно. Очевидцы рассказывают, что видели на территории Аркаима НЛО и таинственные световые явления в тумане; из близлежащей реки Караганки люди набирают священную воду и обмазываются лечебной глиной, а загаданные там желания обязательно исполняются. Одно из своих названий – город Солнца – Аркаим получил благодаря невероятно сильным энергетическим потокам (столбам), проходящим на его территории.



Объекты заповедника

Сегодня посетителей Аркаима ждёт насыщенная культурная программа и прогулка по главным объектам. Среди них, например, Музей природы и человека. Экспозиции музея посвящены материальной и духовной культуре племён, которые в разное время населяли эти степные районы. Конечно, представлены и традиционные костюмы, предметы быта, орудия труда – всё, как в обычном городском музее.

Исторический парк. Это музей, расположенный под открытым небом. Здесь можно увидеть конструкции погребальных и обрядовых сооружений: аллею менгиров (загадочных культовых камней), реконструкцию места захоронения кочевников.

На территории Аркаима также расположена реконструкция родовой усыпальницы степных кочевников, созданной на основе материалов раскопок сарматского кургана, – курган «Темир», – и жилища медно-каменного века в натуральную величину. В этой части музея-заповедника проходят лекции и экскурсии, а также театрализованные представления и проведение мастер-классов по изготовлению оружия каменного века.

В этнографическом музее «Казачья усадьба» можно увидеть восстановленный дом оренбургских казаков Долгополовых, где посетителей научат плести пояса-обереги и изготавливать куколок.

И это ещё не все объекты, на которые можно посмотреть, в которых можно побывать и даже переночевать (как, например, в одной из юрт монгольских и казахских кочевников на площадке «Стойбище степного кочевника»).

Летний туристический сезон заповедника «Аркаим» продолжается с 1 мая по 30 сентября. А с октября по апрель включительно заповедник работает в зимнем режиме. В этот период летние лагеря не работают, но можно посетить Музей природы и человека.

* «Страна городов» – это несколько городищ, находящихся на территориях Челябинской и Оренбургской областей, Республики Башкортостан и Северного Казахстана. Эти городища расположены на территории диаметром около 350 километров. Все они похожи друг на друга типом строения, организацией инфраструктуры, временем существования; все, как и Аркаим, были обнесены внешней стеной. Различаются только формой: какие-то из них круглые, какие-то овальные, некоторые выполнены в виде прямоугольника. Их населяли люди одного этноса, которые вели схожую хозяйственную деятельность. Городища расположены на расстоянии до 70 километров друг от друга, это расстояние можно пройти за один день.



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...