Добрый и уютный старый Новый год

Добрый и уютный  старый Новый год
Как говорил всеми любимый Михаил Задорнов, в январе у наших соотечественников много праздников, но больше всего удивляет иностранцев наличие одного – старого Нового года. Если новый, то причём старый? Для нас с вами это совсем не удивительно, ведь празднуем мы старый Новый год с детства.

В самом конце XV века (в 1492 году) на Руси официально определили дату начала нового года. Этой датой стало 1 сентября, традиция продержалась чуть больше двух столетий. Изменения внёс великий реформатор Пётр Первый, когда в 1700 году издал указ о начале нового летоисчисления с 1 января. По новому стилю 1 января было четырнадцатым числом.

К началу ХХ века государственные мужи всерьёз задумались над тем, чтобы перейти с морально устаревшего юлианского календаря на григорианский, которым уже давно и с успехом пользовались в Европе. Так и произошло: в 1918 году декрет Совета народных комиссаров перевёл летоисчисление в стране на григорианскую версию календаря, которую принято также называть новым стилем. Юлианский календарь остался в прошлом, поэтому по старому стилю 14 января в нынешнем его положении совпало бы с первым днём года. Именно 1918 год можно считать днём рождения праздника под названием старый Новый год.

Но оказывается, что Рождество и старый Новый год сдвинутся на день!  И это чистая правда. Вот только произойдёт это не совсем скоро. Меньше, чем через сто лет старый Новый год будет уже не 14 января, а 15-го. Это связано с тем, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждый век. В настоящее время буквальная разница между летоисчислением по старому и по новому стилю составляет 13 дней. А вот с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. Таким образом, нетрудно догадаться, что после встречи 2101 Нового года как Рождество, так и старый Новый год будут отмечаться на день позже – 8 и 15 января соответственно. Если, конечно, с этим согласится общественность.

Кстати, старый Новый год так или иначе отмечают и упоминают в таких странах, как Греция, Македония, Румыния, Швейцария, Черногория и Сербия. Удивительно, но старый Новый год – он и в Африке старый Новый год: празднуют его также в Алжире, Марокко и Тунисе. Канун старого Нового года называется Щедрый вечер (Васильев вечер). В этот день церковь отмечает память покровителя свиноводов святого Василия. Вечером 13 января женщины готовят мясную кутью с маслом, после чего ставят приготовленное блюдо в углу с иконами. Ещё одним традиционным блюдом вечера считается жареный поросёнок (символ плодородия земли и плодовитости скота).

Хозяевами следующего дня, 14 января, считаются мужчины. Они по обычаю с самого утра «посевают» зерном у родственников, близких и знакомых. По народным поверьям, в этот день в дом первым должен войти именно мужчина. Это принесёт в будущем году счастье. Посевальники поздравляют с новым годом, желают богатства и изобилия. Хозяева в ответ одаривают их пирогами, сладостями и фруктами, а иногда деньгами.

Зерно после посевальников оставляют до самого вечера. Его принято не сметать веником, а бережно собирать и весной использовать для посева.

Существует немало разных примет о старом Новом годе. Так, в некоторых селеньях по сей день в ночь с 13 на 14 января сжигают старую одежду и надевают новую, что символизирует начало хорошей жизни. Сохранился обряд 14 января, когда хозяйки, крестясь, с тремя зажжёнными свечами обходят весь дом по часовой стрелке. Считается, что это оградит дом от всех бед.

Некоторые приметы гласят, что в канун праздника нельзя произносить число 13; а 14 января не считают мелочь, иначе год будет плаксивым; нельзя выносить мусор, так как вместе с ним из дома вынесете счастье. Если утром
14 января ветки покрыты пушистым инеем, значит, в будущем году надо ожидать много мёда. В старый Новый год нельзя ничего одалживать, иначе весь год будете в долгах. В праздник принято просить прощения, мириться и улаживать конфликты. Отказывать в примирении и прощении нельзя. Утренний снег – зима будет снежной, а весна – поздней. Гололёд на улице – к хорошему урожаю. Хотите собрать большой урожай яблок, тогда в полночь встряхните снег с яблони. Рождённым в этот день сулили богатую жизнь.

Каждый из нас хотел бы избавиться от каких-либо проблем в своей жизни. А если их сжечь? Для этого вам необходимо нарезать бумагу на маленькие кусочки, положить их на тарелку. На каждой бумажке следует написать то, от чего бы вы хотели избавиться. Мысль на бумаге должна быть конкретна. После этого сожгите ваши проблемы на здоровье.

Примет не счесть: народ основательно создал их и для здоровья, и для любви, и для красоты, и для богатства. Уф, а что же делать нам, современным  людям? День-то будет рабочим… Давайте просто ощутим ещё раз атмосферу ожидания чуда, загадаем самые заветные желания, побудем со своими близкими. И всё хорошее не заставит себя ждать. Проверено – сбудется!


4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...