С триколором на высоте 5 642 метра

С триколором на высоте 5 642 метра

Покорив один раз горную вершину, хочется вновь и вновь ощущать эти прекрасные эмоции достижения цели. Так случилось и с тренером по плаванию спортивной школы «Арктика» Александром Никифоровым, который в этом году покорил Эльбрус и водрузил там флаг России с именем нашего молодого северного города.

Александр Никифоров живёт и работает в Губкинском два года.В 2018-м, увидев сообщение о вакантной должности тренера по плаванию в СШ «Арктика» на сайте Всероссийской федерации по плаванию, решил попытать удачу. Фортуна была на его стороне, ведь за плечами большой тренерский стаж: воспитанием пловцов он занимается с 1992 года. Кроме того, работа помогает ему держать в хорошей физической форме и себя, что и стало одним из важнейших факторов удачных восхождений на вершины Кавказских гор.



Впервые на Эльбрус я поднялся в 2017 году. И те эмоции, которые меня охватили, та красота, которая покорила моё сердце, стали причиной этого увлечения. Меня вновь и вновь тянет к новым вершинам, – делится Александр Петрович. – В 2018 году вместе со старшим сыном мы поднялись на вершину горы Казбек. А в прошлом погодные условия не позволили нам вместе взойти на Эльбрус, но в этом всё получилось!

По словам Александра Никифорова, гора может не позволить покорить свою вершину, и тогда плохая погода станет главной преградой для восхождения. Так и на Эльбрусе она очень неустойчивая: меняется каждые два-три часа. С увеличением высоты подъёма изменятся и температурный режим: если у подножия стоит 30 гра-дусов жары, то на самой вершине ожидает минус 17 градусов и сильный порывистый ветер. Немаловажно и время начала пути. Все восходители выходят на штурм в час-два ночи, чтобы к 12–13 часам дня успеть подняться на вершину. Если к этому времени она не достигнута, все обязательно возвращаются обратно – в это время начинает меняться погода, и часто в худшую сторону.

Чтобы восхождение прошло безопасно для жизни и здоровья, организовываются группы, во главе которых – несколько профессиональных гидов, –рассказывает наш земляк. – Так как у меня уже был опыт, подготовительный этап в этом году мы прошли самостоятельно. Сначала предстояла акклиматизация: в течение восьми дней мы поэтапно поднимались в горы. И только на последнем, в день штурма, присоединились к группе восхождения на Эльбрус.

Стоить отметить, что подготовка к любому восхождению начинается намного раньше: в течение всего года восходители работают над выносливостью. Минимальным считается уровень, когда человек может час пробежать без остановки. При хорошей подготовке нужно уметь пробежать полумарафон (21 км) или менее чем за 60 минут преодолеть 10 км. Это важно не только для того, чтобы подняться на вершину, но и спуститься оттуда самостоятельно.

Водрузив на вершине Эльбруса флаг с именем нашего города, Александр Никифоров задался новыми целями. Впереди в его планах – покорение других кавказских вершин и очередное восхождение на Эльбрус, но уже совместно с младшим сыном.



5 декабря 2021

Поздравление Дмитрия Артюхова с Днём добровольца

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём добровольца! Ваша работа достойна всяческих похвал. Ваши души полны бескорыстия, любви к ближнему, доброты и отзывчивости. Несмотря на стремительность нашей жизни, особенно в последнее время, вы...
5 декабря 2021

Где обитают криптиды?

Фанаты мистики и загадочных явлений наверняка знакомы с таким термином, как криптиды — необычные существа, о встречах с которыми рассказывают очевидцы, но научно их существование не доказано. Но даже если вы слышите это понятие впервые, то видео или фотографии ст...
4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...