Что нужно знать любителям рыбалки

Рыбалка – это любимое увлечение не только многих мужчин, но и прекрасной половины человечества. Но не каждый знает, как не навредить природе, не преступить букву закона. Поэтому эта информация посвящается всем осуществляющим любительское рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения Ямала.
Что нужно знать любителям рыбалки

В связи с принятием Федерального закона от 25 декабря 2018 г. № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве», приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 3 апреля 2019 г. № 162 внесены изменения в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждённые Приказом Минсельхоза России от 22 октября 2014 г. № 402.

Ямальцы свободно и бесплатно могут осуществлять любительское и спортивное рыболовство в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе на водных объектах общего пользования с применением следующих орудий лова:

– летние и зимние удочки всех модификаций;
– спиннинги, фидер, «кораблики», «змеи», нахлыстовые удочки с использованием блёсен, воблеров, мушек и других приманок;
– жерлицы и кружки;
–закидные удочки («закидушки»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и перемётами;
– мелкоячеистые бредни (для добычи (вылова) живца) длиной не более 3 м с размером (шагом) ячеи не более 15 мм.

Также при ловле рыбы на реках и озёрах ЯНАО допускается применение на одного человека одной одностенной ставной сети длиной не более 25 м или одного фитиля с открылком длиной не более 2 м. Однако применение последних запрещено при добыче (вылове) стерляди, тайменя, хариуса и сиговых видов рыб. Кроме того, сети необходимо обязательно внести в реестр орудия лова и прикрепить маркировочный знак. Для этого нужно обратиться с заявлением в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Заявление можно направить по адресу: 629008, г. Салехард, ул. Ямальская, 12, или на электронный адрес goscontrol89@noturfish.ru. Телефон для справок: 8 (34922) 4-15-72. Также более подробную информацию можно получить на сайте Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству www.noturfish.ru.

Разрешённой сетью и фитилём можно осуществлять вылов следующих видов рыб: корюшка, карась, язь и прочие частиковые виды рыб (навага, налим, лещ, щука, ёрш). Ряпушка к ним не относится, и вылов её сетью и фитилём любителям запрещён.

За нарушение правил рыболовства предусмотрено административное наказание по статье 8.37. КоАП РФ «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира» в виде административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией.

Также предусмотрено возмещение причинённого ущерба водным биологическим ресурсам в соответствии с таксами, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 г. № 1321. Кроме того, количество выловленной рыбы не должно превышать суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов, установленной в Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых Приказом Минсельхоза России от 22 октября 2014 г. № 402.

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 162 от 24.03.2020 «Об утверждении перечня объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации», муксун (Coregonus muksun) популяции полуострова Ямал внесён в перечень объектов животного мира, занесённых в Красную книгу России.

За его добычу предусмотрена уголовная ответственность по статье 258.1. УК РФ. Наказание за незаконную добычу водных биологических ресурсов пре-дусмотрено статьёй 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». Как пояснил начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Губкинскому майор полиции Зураб Шхачев, в 2020 году в нашем городе преступлений, связанных с незаконной реализацией и выловом водных биологических ресурсов, не выявлено.



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...