Шарлотка с яблоками и брусникой

Шарлотка с яблоками и брусникой

На Яблочный Спас грех не приготовить блины или оладьи с яблоками или пироги с этим фруктом, например яблочный тарт, пай или шарлотку.
Считается, что русскую версию этого пирога придумал французский шеф Мари-Антуан Карем – он готовил для Наполеона и Александра I.

Ингредиенты:
1,2 кг яблок двух видов: кислые и сладкие;
3 ст. л. брусники;
350–400 г ржаного хлеба;
1,5 стакана молока;
0,5 л сливок;
4 желтка;
2 ст. л. коньяка;
4 ст. л. белого сахара;
2 ст. л. коричневого сахара;
2 ст. л. сливочного масла;
1 ст. л. ванильной эссенции или ванильного сахара.

Приготовление
Хлеб нарезать кубиками (корочку лучше срезать) и подсушить в духовке, разогретой до 180 °С. Хлеб должен стать сухим, но не румяным.

В большой миске соединить желтки, молоко, сливки, ваниль и 3 ст. л. белого сахара. Взбить венчиком, всыпать сухари и оставить на 15–20 мин.

Нарезать яблоки кубиками. На среднем огне в сотейнике разогрейть 1 ст. л. сливочного масла, положить яблоки, присыпать оставшейся 1 ст. л. сахара, влить коньяк, накрыть крышкой и оставить на 6–10 мин. Яблоки должны стать мягкими, но с твёрдой серединкой.

Разогреть духовку до 180 °С. Форму проложить бумагой для выпечки. Половину замоченных в молоке сухариков слегка отжать и плотно выложить ровным слоем на дно, чтобы между ними не было пустого пространства. Сверху выложить яблоки, бруснику и накрыть ещё одним слоем хлеба. Посыпать коричневым сахаром и положить маленькие кубики сливочного масла. Отправить в духовку на 45–50 мин.

Дать шарлотке остыть и подавать с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками.



9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...
8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...
8 декабря 2021

Экстремальное чтиво

Победители первых губкинских состязаний по экстремальному чтению получили подарки и заряд адреналина. Соревнования провели в центральной библиотеке. Участникам нужно было озвучить отрывки из книг, выполняя различные творческие и спортивные испытания.
8 декабря 2021

Ярмарка народных игр

В минувшие выходные территория нового детского сада «Непоседы» в 6-м микрорайоне превратилась в ярмарку народных игр. Гуляния собрали горожан всех возрастов: малышей и их родителей. Гульнара Кашаева, заведующая д/с «Непоседы»: «Мы для жителей города,...
8 декабря 2021

Финансовые операции, инвестиции, налоги, вклады и кредиты

Центральный банк проводит 4-й всероссийский зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей. Всего 30 вопросов – о платёжных картах, вкладах, кредитах, пенсиях, а для предпринимателей – ещё и о мерах поддержки. Проверить знания можно онлайн по 16 дек...