Три Спаса августа

«Первый Спас – на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зелёных горах холсты продают». Спас в христианстве – от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть своё объяснение названию праздника: спас – от «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа своя история и свои праздничные угощения.
Три Спаса августа

14 августа принято отмечать Медовый Спас. На Руси в этот день совершалось празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Верующие вспоминают славную победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. В поход благоверный князь отправился с чудотворной иконой Владимирской Богоматери и Святым Крестом. По преданиям, в борьбе с врагами помогли христианские святыни.

Ещё одно название праздника – Спас на воде, в честь малого водосвятия и в храмах, и в хозяйстве. В это время на Руси освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озёра, купались сами и купали домашний скот, испрашивая здоровья.

В народе с религиозным праздником были связаны свои традиции. К середине августа как раз поспевает мёд нового сбора. Пасечники вырезали из ульев первые соты и несли в храм для освящения. Христиане воспринимали мёд не просто как лакомство или полезный продукт, но как воплощение Божией благодати и милости.

Традиционное угощение для Медового Спаса – выпечка с мёдом: пряники и блины. Главное условие – чтобы сладости были постные. С 14 августа у православных христиан начинается Успенский пост.

Пора Яблочного Спаса приходит в праздник Преображения Господня, 19 августа, в память о евангельских событиях на горе Фавор, когда Иисус Христос, взяв трёх своих учеников, дабы поддержать их веру, поднялся на вершину и предстал во всём своём величии. Спаситель показал людям, какими они станут в жизни грядущей и как преобразится земной мир.

В этот день верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. Считалось, что плоды – своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая яблоки, Божией благодатью можно освятить и все труды земные.

Яблочный Спас – старт своеобразной кулинарной яблочной кампании. С этого дня на Руси пекли постные пирожки и пироги с яблоками, варили варенье. На закате провожали солнце с песнями: природа разворачивалась к осени и зиме. Яблоки – главное украшение праздничного стола на Преображение.
29 августа христиане отмечают день Спаса Нерукотворного – в память о перенесении образа в Константинополь. Появление чудотворного образа связывают с историей о правителе Авгаре. Больной царь послал к Христу своего служителя-художника с письмом и просьбой прийти в Эдессу и исцелить его, если же это невозможно – написать образ. Христос лишь умыл лицо, отёр его полотном, на котором и сохранился образ Спасителя, ставший первой христианской иконой. В древности в этот день освящали ткани с изображением Спасителя.

В мировой жизни в самый ярмарочный месяц домотканое полотно везли на торг. Жатва хлебов должна быть закончена ещё к празднику Успения. Оставалось лишь досеять озимые.

Этот день торжественный. Пекут первый хлеб из зерна нового урожая и благодарят Господа за хлеб насущный на каждый день. Уборка на полях уже закончена, а в лесу как раз поспевают орехи. Ореховый Спас – время заготовки на зиму целебной ореховой настойки. В этот день к столу подавали свежеиспечённый хлеб и орехи.



5 декабря 2021

Поздравление Дмитрия Артюхова с Днём добровольца

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём добровольца! Ваша работа достойна всяческих похвал. Ваши души полны бескорыстия, любви к ближнему, доброты и отзывчивости. Несмотря на стремительность нашей жизни, особенно в последнее время, вы...
5 декабря 2021

Где обитают криптиды?

Фанаты мистики и загадочных явлений наверняка знакомы с таким термином, как криптиды — необычные существа, о встречах с которыми рассказывают очевидцы, но научно их существование не доказано. Но даже если вы слышите это понятие впервые, то видео или фотографии ст...
4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...