Народы Ямала. Ненцы

Народы Ямала. Ненцы

Территорию Ямало-Ненецкого автономного округа населяют представители многих народностей. Коренными среди них являются ненцы, ханты и селькупы.
  
Самая многочисленная группа коренных малочисленных народов Севера (КМНС) – ненцы. Само название произошло от ненецкого «ненэй», «ненэч», что буквально переводится как «настоящий человек».

Изначально ненцев называли самоедами-юраками, или просто самоедами. Упоминание об этом есть ещё в летописи «Повесть временных лет»: под 1096 г. в части описания путешествия в Югру Гюряты Роговича впервые появляются этнонимы «югра» и «самоед». А в официальное употребление это слово было введено в 1930 году.

Самые северные районы территории населяют тундровые ненцы, наиболее многочисленная их группа. Главное занятие тундровых ненцев – оленеводство продуктивного направления.

Лесные ненцы населяют таёжные части Обско-Енисейского водораздела. Основным направлением их деятельности является транспортное оленеводство, а также охота и рыболовство.

Третья группа – колвинцы – образовалась на Европейском Севере в районе р. Колвы в XIX веке в результате браков мужчин-ненцев и женщин-коми. Говорит на ижемском диалекте языка коми.

Изначально ненцы занимались охотой на диких оленей, домашние стада были небольшими. Однако когда популяция диких оленей сократилась, размеры одомашненных стад увеличились: сегодня средний размер стада составляет 50–500 голов!

Живут ненцы в чумах, покрытых оленьими шкурами. Процесс установки чума ложится на хрупкие плечи ненецких женщин.

Традиционный комплект мужской одежды включает в себя малицу с капюшоном, сапоги-пимы и чижы – высокие меховые чулки. В особо суровые морозы поверх малицы надевают ещё и совик – одежду с капюшоном, сшитую мехом наружу. 



Женская одежда, в отличие от мужской, распашная. Шьют её из оленьих шкур, а воротник украшают мехом песца или рыжей лисицы. Самый популярный ненецкий женский головной убор – капор, к опушке которого привязывают медные ажурные бляхи не только для красоты, но и для удобства: так капор не спадает с головы во время сильного ветра и тяжёлой работы.



5 декабря 2021

Поздравление Дмитрия Артюхова с Днём добровольца

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём добровольца! Ваша работа достойна всяческих похвал. Ваши души полны бескорыстия, любви к ближнему, доброты и отзывчивости. Несмотря на стремительность нашей жизни, особенно в последнее время, вы...
5 декабря 2021

Где обитают криптиды?

Фанаты мистики и загадочных явлений наверняка знакомы с таким термином, как криптиды — необычные существа, о встречах с которыми рассказывают очевидцы, но научно их существование не доказано. Но даже если вы слышите это понятие впервые, то видео или фотографии ст...
4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...