Кого кусают комары и мошки?

Кого кусают комары  и мошки?

Гнус доставляет массу неприятных ощущений северянам. С наступлением тёплых деньков так хочется подольше погулять на улице, но не тут-то было: на охоту выходят комары и мошки. Но оказывается, что у навязчивых насекомых есть свои вкусовые предпочтения. Почему одних людей эти насекомые кусают, а других нет? 

Существует масса мифов о том, кого они предпочитают. Одни говорят, что они выбирают влюблённых из-за выделяемого фермента счастья, другие – что кусают больше блондинок и не любят жёлтый цвет. Кого же чаще всего кусают комары и мошки?

Чаще всего они кусают людей молодого возраста и детей, потому что у них более тонкая, эластичная и упругая кожа, чем у пожилых, – отвечает на вопрос Мария Горбулева, врач-терапевт ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики». – Также комары предпочитают (и это уже доказано) людей с I и II группами крови. Люди с III и IV группами крови, как правило, их не очень привлекают. Комары не против запахов солодовых напитков: пива, кваса, алкоголя. Они очень любят сладкоежек и людей с сахарным диабетом, потому что у них более сладкая кожа.

Также доказано, что те, кто потеет, тоже больше по вкусу насекомым.

Комары так же, как и мы, чутко реагируют на ароматы. Но, в отличие от нас, терпеть не могут запах гвоздики, базилика, эвкалипта и аниса. Масло любого из этих растений можно использовать для защиты: достаточно смазать открытые участки кожи или капнуть масло в одеколон (5-10 капель) или на источник огня – в камин, костёр, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник. Масло чайного дерева также может использоваться как репеллент, помогает оно и от укусов. Стоит отметить, что у некоторых людей организм по-особенному реагирует на укусы.

Если вас уже покусали, то поражённое место рекомендуется сразу обработать антисептическим средством, а зуд от укуса комара можно снять раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), нашатырного спирта (наполовину с водой) или бледно-розовым раствором марганцовки. Места укусов также можно смазать кефиром или простоквашей. Хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья черёмухи, подорожника, петрушки или мяты. Не забывайте и про старый добрый бальзам «Звёздочка». Он, кстати, отлично отпугивает комаров.

Обратите внимание: если через час эти проявления после укусов не проходят, а состояние только ухудшается (наблюдается повышение температуры, отёк гортани или конечностей, обморочное состояние, снижение артериального давления, повышение пульса), то нужно срочно обращаться к врачу, потому что последствия бывают очень серьёзные.

Кроме комаров и мошек, большое беспокойство нам приносят и более крупные насекомые, например, такие как оводы и слепни, укусы которых намного болезненнее и опаснее из-за большего количества яда.

Хорошую защиту от оводов и слепней обеспечивают аэрозоли и кремы на основе вещества ДЭТА. Главное, чтобы его содержание в препарате было не менее 20 %, иначе средство окажется малоэффективным.

Ученые пока не разработали такое вещество, которое будет отпугивать сразу всех насекомых в округе. Поэтому будьте аккуратны и защищайте себя и своих близких от укусов.

По информации ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики»



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...