Купальская ночь. Зацветёт ли папоротник?

Праздник Ивана Купалы – отголосок древнейшего языческого дня летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие. Празднование начинается вечером 6 июля и продолжается до рассвета. Ночь на Ивана Купалу отличается от остальных, потому что считается самой короткой в году.
Купальская ночь. Зацветёт ли папоротник?

У многих народов, в том числе и славян, календарный отсчёт начинался с дней летнего и зимнего солнцестояния. После установления православного календаря летний языческий праздник стал именоваться Ивановым днём, или Днём Ивана Купалы, потому что приходился на Рождество Иоанна Крестителя. Значение слова «купала» подлинно неизвестно. Одни сравнивают происхождение слова с обрядами, другие уверяют, что праздник посвящён Купале – богу полевых цветов и плодов.

По преданию, Купала и Кострома были братом и сестрой, которых разлучили в детстве. Однажды Кострома гуляла по берегу, а ветер сорвал с её головы венок. Юноша, проплывавший мимо на лодке, подобрал венок и вернул его девушке. Только после свадьбы родители поняли, что заезжий жених – её пропавший брат Купала. От отчаяния молодые бросились в реку. Кострома превратилась в русалку, а Купала погиб. Боги сплели тела влюблённых в цветок купала-да-мавка, который у христиан называется иван-да-марья. Эти цветы принято собирать в Купальскую ночь. Согласно поверьям, чтобы в дом не проникли воры, нужно разложить сорванные растения по углам. Славяне верили, что таким образом брат с сестрой общаются, а ворам кажется, что шумят хозяева избы.

Сказочный цветок папоротника тоже пользовался особой популярностью в Иванову ночь. По легенде, папоротник цветёт только в самую короткую ночь в году. Найти этот мистический цветок стремятся многие и по сей день, ведь нашедшего растение ожидают сокровища и исполнение всех желаний. На сборы цветущих растений в ночь отправлялись практически все женщины, а потом плели венки, делали букеты и обереги, а также сушили для необходимости.
До нашего времени сохранилось множество традиций этого праздника, например гадания. Считалось, что тот, кто прыгнет выше всех через костёр, будет счастлив весь год. Если молодая пара прыгнет через огонь, то будет неразлучна. Главным обрядом Купальской ночи считается веночный. В одних поселениях далеко уплывший венок означал замужество, а в других – долголетие. Дольше всех горящая лучина сулила долгую жизнь. Утонувший венок означал, что девушке о свадьбе в предстоящем году можно даже не мечтать.

Обязательным пунктом праздника было и массовое купание. Люди верили, что именно в Купальскую ночь нечисть покидает все водоёмы. В день Ивана Купалы вода считалась волшебной. Росой умывались: женщины, чтобы повысить привлекательность, а мужчины – для силы и выносливости.

В ночь на Ивана Купалу нельзя было ложиться спать. Верили, что нечисть становится более активной и может навредить людям и хозяйству.

Особенным день Ивана Купалы считается для любителей бани. Именно 7 июля принято заготавливать веники на зиму.

На Руси праздник Ивана Купалы был самым разгульным, в нём традиционно принимали участие все жители посёлка, деревни или города.



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...