Захваченный, но не побеждённый

76 лет назад 3 июля 1944 года советские войска в ходе операции «Багратион» освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата сейчас празднуется как День независимости Республики Беларусь.
Захваченный,  но не побеждённый

Минчане о начале Великой Отечественной войны узнали днём 22 июня. Первый военный день жители города не ощутили: советская противовоздушная оборона не подпустила к Минску вражеских бомбардировщиков. Но, несмотря на попытки советских войск удержать город, он был взят нацистами на седьмой день войны – 28 июня. Из Минска успели вывезти только небольшую часть горожан.

Жители города отчаянно сопротивлялись террору и репрессиям со стороны оккупантов. Подпольщики организовывали крупные диверсии, уничтожили значительное количество немецко-фашистских захватчиков и военной техники, а также в сентябре 1943 года ликвидировали Вильгельма Кубе, занимавшего тогда должность генерального комиссара генерального округа Белоруссия. В 1944 году большая часть жителей Минска была уничтожена либо угнана в рабство, многие бежали к партизанам. Общее количество убитых нацистами насчитывает 300 тысяч человек – это местные жители, советские военнопленные и свезённые из других населённых пунктов евреи.

Ключевую роль в освобождении Минска сыграла операция «Багратион». В первые же дни операции советские войска разгромили нацистов в районе Витебска и Бобруйска. Это послужило предпосылкой для успешного наступления. Слуцк был очищен от немецко-фашистских захватчиков 30 июня, а 2 июля танковые корпуса Красной армии подошли к столице Белоруссии. К утру 3 июля к Минску подошли и силы Первого Белорусского фронта маршала К. Рокоссовского, Пятая гвардейская танковая армия и общевойсковая армия Третьего Белорусского фронта. Результатом массированного наступления стало освобождение белорусской столицы. Это был стратегический шаг, приблизивший конец Третьего рейха, и во многом символический, потому что Минск был одним из первых советских городов, которые приняли на себя удар гитлеровской военной машины.



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...