Визитная карточка Ямала

Ямальская достопримечательность – музей под открытым небом, природно-этнографический комплекс Горнокнязевск.
Визитная карточка Ямала
Недалеко от Салехарда, в 12 километрах, находится известная визитная карточка Ямало-Ненецкого автономного округа – природно-этнографический комплекс под открытым небом Горнокнязевск. Этот музей, открывшийся 14 сентября 2001 года, знакомит с самобытной историей и традициями коренных ямальцев – хантов, ненцев и коми.


История самого поселка Горнокнязевска насчитывает порядка трехсот лет. В старину это поселение, обосновавшееся на правом берегу Оби, называлось Канась Похал, что в переводе с языка ханты означает «Княжий город». А «княжий» потому, что это была вотчина династии обдорских князей Тайшиных. Их владения распространялись от Обдорского края до берегов Северного Ледовитого океана. Так что Горнокнязевск – место, имеющее глубокие исторические корни. Кстати, перед воротами этнокомплекса гостей встречает деревянная скульптура-памятник князю Тайшину, представлявшему в Обдорске царскую власть. В руках у князя царская жалованная грамота, утверждавшая его княжеское достоинство и дававшая право управлять местным населением и собирать ясак.

В этнографическом комплексе посетители имеют возможность заглянуть в настоящее жилище ямальских аборигенов – чум (их там несколько, причем есть как покрытые оленьими шкурами, так и очень редко встречающиеся сегодня берестяные), увидеть, как обустроено пространство чума, посидеть за гостеприимным столом, поучиться традиционному рукоделию. Это интересно и в том плане, что до сих пор более половины коренных жителей Ямала ведут кочевой образ жизни, и до сих пор цивилизация не придумала ничего лучше и практичнее чумов.

Помимо чумов, на территории музея есть традиционные для северных народов деревянные постройки, показывающие, как обустроены быт, хозяйство коренных северян. Всего в экспозиции этнографического комплекса более 400 экспонатов, знакомящих с жизнью оленеводов, охотников и рыбаков.

Гости могут прокатиться на нартах в оленьей упряжке или на снегоходе, примерить традиционную одежду – малицы и ягушки, отведать строганины из муксуна – одной из самых ценных промысловых рыб Севера, пройти традиционный обряд очищения дымом, послушать песни и сказки северных народов, переночевать в чуме и многое другое.

Во время национальных праздников (Дня оленевода, Дня рыбака и других) на территории комплекса проходят народные гуляния с играми, концертами и конкурсами.

Примечателен Горнокнязевск не только природно-этнографическим комплексом, это еще и вотчина ямальского Деда Мороза – именно в этом приуральском поселке находится резиденция Ямал Ири.

Как видите, интересное рядом, и, чтобы увлекательно провести время, не обязательно выезжать за пределы нашего округа.

9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...
8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...
8 декабря 2021

Экстремальное чтиво

Победители первых губкинских состязаний по экстремальному чтению получили подарки и заряд адреналина. Соревнования провели в центральной библиотеке. Участникам нужно было озвучить отрывки из книг, выполняя различные творческие и спортивные испытания.
8 декабря 2021

Ярмарка народных игр

В минувшие выходные территория нового детского сада «Непоседы» в 6-м микрорайоне превратилась в ярмарку народных игр. Гуляния собрали горожан всех возрастов: малышей и их родителей. Гульнара Кашаева, заведующая д/с «Непоседы»: «Мы для жителей города,...
8 декабря 2021

Финансовые операции, инвестиции, налоги, вклады и кредиты

Центральный банк проводит 4-й всероссийский зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей. Всего 30 вопросов – о платёжных картах, вкладах, кредитах, пенсиях, а для предпринимателей – ещё и о мерах поддержки. Проверить знания можно онлайн по 16 дек...