Синтетические наркотики: зависимость с первого употребления

Наркотики бывают двух видов: растительные и синтетические. Всё зависит от происхождения вещества. Что такое синтетические наркотики? Как они влияют на здоровье? Что происходит в голове человека в момент наркотического «запоя» и почему именно «синтетики» вызывают сильную зависимость?
Синтетические наркотики: зависимость с первого употребления

Синтетические наркотики – это полученные искусственным путём психоактивные вещества, вызывающие психологическую и физическую зависимость, разрушающие нервную систему. Как и все наркотики, они находятся под государственным запретом, но и это не останавливает создателей изменять химические формулы, делая вещества легальными с юридической точки зрения.

«Синтетики» имеют режим наркотизации, схожий с алкогольным запоем. Если наркоман не может ограничиваться в дозах, то он принимает вещество в большем количестве. Время между дозами может уменьшаться до 20 минут. Такой «запой» продолжается несколько суток. Человек в этот период не спит, а ресурсы организма неизбежно истощаются. После такого «марафона» наркоман погружается в сон примерно на двое суток, а просыпается подавленным и раздражительным. Ему понадобится несколько дней, чтобы прийти в себя, а потом всё повторяется по кругу.

Результатом злоупотребления психостимуляторами является дефицит ресурсов организма. Внешне отмечают худобу и старение кожи, серьёзно страдает сердечно-сосудистая система, активно развиваются депрессии, перерастающие в психоз.

Во время «запоя» наркоманы напряжены и взвинчены, у них проявляется резкая смена настроения, сопровождаемая галлюцинациями и бредом. Такие перепады происходят настолько часто, что появилось даже жаргонное слово – «измена». Именно в момент «измены» человеку кажется, что за ним следят, собираются ограбить или убить, а он пытается убежать и защититься. Самозащита от галлюцинаций сопровождается ножом, а побег совершается в окно верхнего этажа. Часто наркоманам кажется, что они умеют летать, и пытаются это сделать, прыгая с крыш домов.

Ещё одна особенность синтетических наркотиков – паралич нижних конечностей и специфическое марганцевое слабоумие, которые, как и другие осложнения наркотизации, неизлечимы. Даже однократное употребление «синтетиков» способно повредить головной мозг и навсегда оставить следы, схожие с заболеванием шизофренией.

Со временем наркоман становится «овощем», теряющим энергичность, жизнерадостность и способность целенаправленно совершать действия.



9 декабря 2021

Ночь. Улица. Фонарь. Снегурочка

Телерадиокомпания «Вектор» создаёт новогоднее настроение. К празднику приурочили сразу несколько проектов. Они стартовали на всех площадках – на телевидении, в газете «Губкинская неделя», в социальных сетях и на радио «Вектор+».
9 декабря 2021

Восстановление экономики – главная тема

Восстановление всех экономических показателей после почти двух лет пандемийных ограничений – главная тема, которую обсуждали на совещании по экономике с участием президента. Владимир Путин обозначил ключевые задачи: восстановление рынка труда, рост доходов гражда...
9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...
8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...
8 декабря 2021

Экстремальное чтиво

Победители первых губкинских состязаний по экстремальному чтению получили подарки и заряд адреналина. Соревнования провели в центральной библиотеке. Участникам нужно было озвучить отрывки из книг, выполняя различные творческие и спортивные испытания.