Девичий праздник

Троица всегда считалась девичьим праздником. Девушки плели венки, опускали их в реку для гадания, затем шли в лес гулять.
Девичий праздник

К этому дню пекли каравай и раздавали его в лесу незамужним девушкам. Эти кусочки сушили и хранили до свадьбы, замешивая потом сухари в тесто для свадебного каравая. Считалось, что они принесут в новую семью благополучие и любовь. Затем под берёзкой организовывали праздничную трапезу.

Вечером народ развлекали ряженые.

Второй день праздника называется Клечальным понедельником. После службы священники шли на поля читать молитвы с просьбой к Богу о благословении на будущий урожай.

На третий, Богодухов день парни выбирали себе невест. Девушки «водили Тополю», в роли которой была незамужняя девушка – первая красавица в деревне.

Её наряжали венками, лентами, ветвями и водили по дворам. Встретить Тополю считалось большой удачей. В этот день в колодцах освящали воду.

В народе говорят, что именно на Троицу русалки выходят из рек на поля, по ночам они заводят свои игры и живут в лесах до Петрова дня (12 июля).

Путников русалки могут защекотать до смерти, поэтому купание в реках во время Зелёных святок считается опасным.

Также на праздник Троицы девушки совершали ритуал на исполнение заветного желания. Нужно было подойти к молодой берёзке, обнять её, затем подтянуть к себе ветку и попросить деревце о помощи, произнести вслух своё желание, сплетая косичку из самых тонких веточек. При завивании старались не измять листочки и не сломать сучки и ветви: уже завитые берёзки украшали цветами, вешали на них полотенца, платки, пояса, думали о заветном…

Через несколько дней навещали «свою» берёзку: если косичка в целости – мечта непременно исполнится, если расплелась – увы.

Кстати, если, гуляя в лесу или парке, увидите такие заплетённые ветки – не трогайте! Может быть, кто-то загадал желание.

При завивании венков девушки кумились. Менялись какими-нибудь вещами – колечками, платками – и после этого называли себя кумами.

Этот обряд имел большое значение и был вполне созвучен православной идее Троицы – согласию.

Основа кумления – клятвенное обещание дружбы и взаимопомощи на определённый срок. Обряд сопровождали заговоры с такими словами: «Покумимся, кума, покумимся, чтобы нам с тобой не браниться, а вечно дружиться». После кумления участницы обряда называли друг друга «сёстрами», «кумами» или «подругами», как можно дольше сохраняя сестринские отношения.

Считается, что если тщательно придерживаться древних обычаев на Троицу, можно привлечь в дом счастье и благополучие.

Со Святой Троицей вас!



3 декабря 2021

Почему мы зеваем?

Зевота — это рефлекторная реакция с глубоким вдохом и быстрым выдохом, которую мы обычно связываем со скукой или сонливостью. В процессе зевания вентилируются лёгкие, кровь насыщается кислородом, ускоряются обменные процессы. Это приводит человека в более бодрое ...
2 декабря 2021

Замки с привидениями

Что может привлекать любителей сверхъестественного больше, чем средневековые замки? Только замки с привидениями! Не верите в призраков? Возможно, посещение мест, о которых расскажем, изменит ваши представления. Замок Бран, Румыния В живопис...
2 декабря 2021

Дмитрий Артюхов и Алексей Миллер обсудили взаимодействие между округом и ПАО «Газпром»

1 декабря в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Стороны подчеркнули стратегический характер сотрудничества компании и округа. Месторождения Надым-Пур-Тазовск...
2 декабря 2021

Ямальские врачи спасли роженицу из тундры

Бригада медиков Яр-Салинской больницы приняла экстренные роды у жительницы тундры. Благодаря слаженной работе акушеров, малыш и мама чувствуют себя хорошо и в ближайшее время отправятся домой. Роды у Ольги Окотэтто начались на месяц раньше срока, когда...
2 декабря 2021

На Ямале стартовала окружная благотворительная акция «Тёплый день»

Акция «Тёплый день» проводится уже в восьмой раз. Ее по традиции проводит Молодёжное правительство ЯНАО совместно с молодёжными советами муниципальных образований региона. Поддержку доброй традиции оказывает департамент молодёжной политики и туризма Ямала и Окруж...
2 декабря 2021

Свой цвет мира

В природе лидером зрения является рак-богомол. У него 16 типов фоторецепторов. У человека всего четыре: три типа колбочек (красный, зелёный и синий) и один — палочек (чёрно-белый). Колбочка, реагирующая на синий цвет, реагирует и на фиолетовый, но слабее, и совсе...
2 декабря 2021

Одежда, бытовая техника, детские товары: губкинцы выбирают магазины

На портале «Живём на Севере» подвели итоги опроса за необходимые в Губкинском  магазины. Горожане выбрали товары, которые хотели бы видеть в новом торговом центре Губкинского. Абсолютным лидером голосования стала одежда, с большим отрывом второе место у быт...