Сколько стоит курение в подъезде?

Очень часто жители многоквартирных домов жалуются на то, что соседи курят прямо в подъезде. Для своего удобства некоторые даже оборудуют несанкционированные курилки: в пролётах между этажами ставят столы, кресла и пепельницы.
Сколько стоит курение в подъезде?

Возмущение соседей зачастую связано не только с тем, что после курильщиков в подъезде витает неприятный запах табачного дыма, но и с тем, что при его вдыхании у некурящих происходит такое же отравление организма никотином, окисью углерода и другими вредными веществами, как и при обычном курении
.
С целью защиты некурящих от пассивного вдыхания табачного дыма Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днём без табака. В России запрет курения в общественных местах закреплён на законодательном уровне. Уже семь лет действует Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он запрещает курить в детских образовательных учреждениях, объектах культуры и спорта, медицинских учреждениях, во всех видах общественного транспорта, поездах дальнего следования и судах дальнего плавания, гостиницах, хостелах и т. д., помещениях социальных служб, местах общественного питания, на рабочих местах, в лифтах и подъездах жилых домов, на детских площадках, пляжах, автозаправках и пассажирских платформах.

За нарушение требований закона предусмотрено административное наказание. Штраф за курение в подъезде, лифте или во дворе — от 500 до 1500 рублей, за курение на детской площадке — от 2000 до 3000 рублей.

Но чтобы обвинить курильщика в правонарушении, нужны доказательства. Если в подъездах и на площадках домов установлены видеокамеры, факт нарушения можно выявить с помощью записи. В случае отсутствия камер разрешается самостоятельно сделать фотографию или записать видео. Кроме того, можно составить коллективную письменную жалобу на курильщика и отнести в отдел полиции, приложив свидетельские показания соседей. Многие сначала пробуют бороться с курильщиками самостоятельно: беседуют или вывешивают предупреждающие плакаты. Но если это не помогает, можно обратиться за помощью к участковому уполномоченному.



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...