Служба, требующая особого отношения

31 мая сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Губкинскому будут отмечать юбилейную дату – 85-летие со дня образования службы. В Губкинском подразделение, работающее в данном направлении, было создано в 1997 году.
Служба, требующая особого отношения

Старший лейтенант милиции Виктор Николаевич Макаров в подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН) милиции ГОВД по городу Губкинскому служил с 1999 по 2005 год. За время службы в ПДН совместно с коллегами ему удалось выстроить системную работу с трудными подростками.

Родился и вырос Виктор Николаевич в Пермском крае, а после срочной службы в армии начал свой профессиональный путь в Республике Молдове, где работал водителем. В молодой северный город Губкинский впервые приехал в 1990 году, здесь устроился водителем КамАЗа на Тарасовское месторождение. Однако из-за начавшихся в 1992 году военных действий в Республике Молдове ему пришлось вернуться: призвали на военную службу в дивизион реактивной артиллерии. После урегулирования конфликта он вновь вернулся в Губкинский, работал старшим водителем в пожарной части.

Мужчина признаётся, что ему всегда нравились военная служба, строгость дисциплины и жизнь по уставу. Наверное, поэтому в 1993 году он перешёл на службу в ГОВД по городу Губкинскому, сначала водителем в изолятор временного содержания. Но хорошая служба Виктора Николаевича и его потенциал не остались незамеченными руководством, и через 3,5 года его назначили командиром патрульно-постовой службы. А в конце 1998 года ему предложили должность инспектора по делам несовершеннолетних. Как признаётся сам Виктор Макаров, он долго сомневался, потому что это большая ответственность, а работа с детьми и неблагополучными семьями сложная, и не каждый может с ней справиться.

Месяца два я не решался и думал, смогу ли оправдать оказанное мне доверие. Но всё же принял предложение, потому что меня активно поддержали коллеги: они всегда оказывали необходимую помощь. Так в 1999 году начал службу инспектором в подразделении по делам несовершеннолетних милиции ГОВД по городу Губкинскому, – рассказывает ветеран ОВД.

По словам Виктора Николаевича, работа была сложной, подростки совершали большое количество правонарушений. И тогда на помощь ему пришёл отдел по делам несовершеннолетних администрации города во главе с Ириной Прокопьевной Муратовой. Совместно им удалось выстроить крепкое взаимодействие между социальными учреждениями города и создать систему профилактической работы среди несовершеннолетних. В структуру вошли управление по труду и социальной защите населения, управление образования, Губкинская городская больница, центр занятости населения и центр социального обслуживания «Елена». Специалисты данных учреждений регулярно проводили рейды по неблагополучным семьям по профилактике правонарушенийи среди несовершеннолетних.

Причиной большого количества правонарушений, в первую очередь, становилась занятость родителей на производстве, когда большую часть дня ребёнок был предоставлен самому себе. Были и те, кто убеждён, что воспитанием детей должна заниматься только школа, – рассказывает бывший инспектор ПДН.

Основными правонарушениями среди трудных подростков в этот период были: употребление спиртных напитков, уход из семьи, кражи, грабежи, угон автомобилей и мелкое хулиганство.

Виктор Николаевич признаётся, что, несмотря на сложность и большую нагрузку, он полюбил эту работу всем сердцем и каждый раз радовался, когда мог помочь кому-то из ребят. А сейчас, спустя долгие годы, он видит плоды проделанной комплексной работы: все ребята выросли достойными людьми, многие из них трудятся на предприятиях города и при каждой встрече говорят слова благодарности. По мнению Виктора Николаевича, основной секрет успешной работы с подростками – это, в первую очередь, любовь к детям и желание им помочь.

Службу Виктору Макарову пришлось покинуть в 2004 году по состоянию здоровья, но он с ностальгией вспоминает работу в подразделении по делам несовершеннолетних милиции ГОВД по городу Губкинскому, которому он отдал частичку своей души. За хорошую службу удостоен звания ветерана ОВД и награждён медалью «За отличие в службе» 3-й степени.

Сегодня работу в данном направлении ведёт группа по делам несовершеннолетних отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Губкинскому (ГПДН ОУУП и ПДН). Руководит отделом старший инспектор ГПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по г. Губкинскому майор полиции Ольга Александровна Хашиева. В тандеме с ней профилактическую работу ведут инспекторы по делам несовершеннолетних: лейтенант полиции Ксения Евгеньевна Карпенко и младший лейтенант полиции Татьяна Юрьевна Мастихина.

Работа с детьми в профессии полицейского – одна из самых тяжёлых. Инспектору нужно быть и педагогом, и психологом, и просто хорошим другом, а для кого-то – даже мамой. Порой подростки больше доверяют инспекторам ПДН и рассказывают им то, чем не делятся с родителями.



9 декабря 2021

Разговор о безопасности

Указом президента России на должность начальника главного управления МЧС Ямала назначен Олег Гилёв. Накануне с ним встретился губернатор Дмитрий Артюхов. В повестке – вопросы совместной деятельности в сфере гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайны...
9 декабря 2021

От специалиста до руководителя – за 15 минут!

Посвящение в нефтяники – традиционное мероприятие, которое проводят в компании «РН-Пурнефтегаз». На торжестве главные лица – молодые специалисты. В их адрес звучат напутственные слова, им вручают сертификаты и памятные наборы. Церемония посвящения 2021-го отличается ...
9 декабря 2021

Как будем встречать 2022?

В Губкинском готовятся к встрече с 2022-м. Улицы и микрорайоны постепенно украшают к Новому году. Тематическая иллюминация и декорации появились на домах и объектах и уже дарят горожанам настроение праздника. На центральной площади у «Олимпа» на завершающей стадии во...
9 декабря 2021

Ночь. Улица. Фонарь. Снегурочка

Телерадиокомпания «Вектор» создаёт новогоднее настроение. К празднику приурочили сразу несколько проектов. Они стартовали на всех площадках – на телевидении, в газете «Губкинская неделя», в социальных сетях и на радио «Вектор+».
9 декабря 2021

Восстановление экономики – главная тема

Восстановление всех экономических показателей после почти двух лет пандемийных ограничений – главная тема, которую обсуждали на совещании по экономике с участием президента. Владимир Путин обозначил ключевые задачи: восстановление рынка труда, рост доходов гражда...
9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.