Столица Ингушетии, именуемая Городом солнца

Магас  – город на юге России, столица Республики Ингушетии – самый маленький и самый молодой  административный центр.
Столица Ингушетии, именуемая Городом солнца

15 апреля 1994 года был заложен первый камень и началось строительство нового города, которому и предстояло стать главным в новоиспечённой республике. Современный Магас был основан президентом Русланом Аушевым на месте разрушенной в 1238 году столицы Алании.

С декабря 2000 года официально является столицей Республики Ингушетии. Город Магас был построен с нуля в чистом поле. Сразу бросается в глаза то, что здесь нет никаких пригородов, частных домишек и усадеб. Да и как им быть, когда строительство было начато на пустом месте. Название столицы переводится как «город солнца». Народ Ингушетии надеется и верит в то, что над возрождённым спустя многие столетия городом всегда будет яркое солнце и мирное небо. На текущий момент население приближается к 9 тысячам человек, это один из 100 самых маленьких городов России. Несмотря на молодость, административный центр носит древнее имя: он назван в честь столицы государства Алании, где две тысячи лет назад жили аланы – предки ингушей, осетин, карачаевцев и балкарцев. Сегодня столица строится и расширяется. В городе построены такие монументальные сооружения, как башня Согласия, въездная арка «Аланские ворота» и много других объектов, которые радуют жителей и гостей республики.

Главной достопримечательностью столицы Ингушетии является 100-метровая башня Согласия. По задумке автора проекта – мецената Алихана Харсиева, она символизирует дух ингушского народа. В ясную погоду со смотровой площадки на её вершине можно увидеть не только населённые пункты Ингушетии, но и соседнюю Северную Осетию. Поднимаясь по длинной винтовой лестнице на смотровую площадку, посетители могут знакомиться с музейными экспонатами и работами ингушских художников, развешанными на стенах.

При въезде в город можно увидеть монументальное сооружение – въездную арку, получившую название «Аланские ворота». Она стилизована под древнюю национальную крепость и состоит из трёх башен, соединённых арками. На вершине располагается обзорная площадка для всех желающих увидеть город с высоты.

Но особая гордость местных жителей – остановки общественного транспорта, напоминающие космические модули. Они оснащены тёплым полом, солнечными батареями, кондиционером, скамейками с подогревом и обдувом ног, чтобы в дождливую погоду пассажиры могли высушить брюки и обувь.

Также имеется кофейный автомат, телевизор и электронная библиотека.

Магас является одновременно древним и юным городом, так как на карте он существует уже более семи веков, а столицей является недавно. Его главное отличие – это сочетание в едином городе далёкого прошлого и настоящего. За несколько лет на пустующем месте у подножия гор появился сегодняшний Магас. Его здания сочетают в себе завораживающий Восток и европейский шарм. Он является современнейшим мегаполисом, но остаётся уютным городком, который гармонирует с окружающей природой.

Магас интересен своими живописными пейзажами, а окружающая природа имеет разнообразный растительный и животный мир. Город славится древнейшими памятниками, которые напоминают о его происхождении. Он интересен и своими гостиницами на любой вкус. Есть гостиницы, выполненные под старину и в современном стиле. Это необычный город, который может покорить любого путешественника.



5 декабря 2021

Поздравление Дмитрия Артюхова с Днём добровольца

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём добровольца! Ваша работа достойна всяческих похвал. Ваши души полны бескорыстия, любви к ближнему, доброты и отзывчивости. Несмотря на стремительность нашей жизни, особенно в последнее время, вы...
5 декабря 2021

Где обитают криптиды?

Фанаты мистики и загадочных явлений наверняка знакомы с таким термином, как криптиды — необычные существа, о встречах с которыми рассказывают очевидцы, но научно их существование не доказано. Но даже если вы слышите это понятие впервые, то видео или фотографии ст...
4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...