Важный элемент сохранения жизней – донорство

Все мы готовы пожертвовать многим ради своих близких. Но, наверное, найдётся не так много тех, кто сможет решиться на то, чтобы поделиться частью себя для спасения жизни абсолютно чужих и незнакомых людей. Одни из таких милосердных героев – это доноры крови и её компонентов.
Важный элемент сохранения жизней – донорство

История донорства в нашем молодом северном городе начинается с 1986 года с появления местной медицинской службы. В то время потребность в крови представлялась единичными случаями и донорами становились сами медицинские работники.

Сегодня в отделении переливания крови Губкинской городской больницы под руководством врача-трансфузиолога Натальи Фёдоровны Кононовой работают семь специалистов.

Вся работа станции переливания крови нацелена на заготовку и хранение крови и её компонентов, ведь в любое время они могут понадобиться врачам стационарного отделения для спасения жизни и здоровья пациентов, – поясняет заведующая отделением переливания крови. – Работа строится планомерно. Два раза в неделю, исходя из потребности отделения, приходят доноры для сдачи крови. Бывают случаи, когда вызываем их экстренно и в ночное время. Они всегда относятся с пониманием и откликаются на каждый поздний звонок. В год у нас проходит от 600 до 700 доноров и заготавливается около 300 литров крови. Каждый её компонент проходит тщательную проверку, чтобы исключить наличие инфекций, которые передаются через кровь. Главное правило – не навредить реципиенту. Поэтому все доноры заранее проходят медицинский осмотр и обследование на наличие различных инфекций. Также в рамках соблюдения бе-зопасности плазма крови проходит обязательную карантинизацию: на полгода замораживается при -30 градусах в специальных холодильных камерах. Ежемесячно кровь, хранящаяся в отделении, проверяется на стерильность и соответствие стандарту качества специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в городе Губкинском и лабораторией.

Сегодня в штате отделения переливания крови 299 доноров, 100 из них – штатные, они сдают кровь больше трёх раз в год. Остальные – доноры резерва. 43 донора сдали кровь более 40 раз и носят звание «Почётный донор», есть донор, на счету которого 90 донаций, – это С. А. Рогачёв. Более 50 лет безвозмездно сдаёт кровь Е. М. Царёва, а династиями доноров могут гордиться семьи Лещенко и Бабич.

Нужно отметить, что в 2019 году более 30 губкинцев приняли участие в акции «Сдай кровь – стань донором костного мозга». После проведения централизованного фенотипиривания крови в Казани А. В. Прокошев вошёл в число таких доноров и совсем недавно стал донором костного мозга для спасения ребёнка с онкологическим заболеванием в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачёвой (г. Санкт-Петербург).



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...