Перенесён, но не отменён: готовим шашлык дома

Режим самоизоляции, к сожалению, продолжается, так что традиционные походы на майские шашлыки добросовестные ямальцы отложили до лучших времён. Но у нас есть хорошие новости: шашлыку быть! Правда, пока без шумной компании, запаха костра и прочей романтики.
Перенесён, но не отменён: готовим шашлык дома
В нашем распоряжении – духовка, самые разные хендмейд-маринады и, конечно, мясо.

• Шашлык в банке. Для приготовления маринад можно использовать любой, в том числе старую добрую смесь репчатого лука, перца и уксуса. Самое интересное здесь – технология.

Нарезанное кусками мясо в течение часа держим в маринаде, а потом насаживаем кусочки на обычные деревянные шпажки. Их нужно предварительно хорошо смочить водой.

В трёхлитровые банки всыпаем по половине стакана риса, сверху выкладываем лук из маринада. Втыкаем в рис шпажки с мясом остриём вверх и закрываем горлышки банок сложенной вдвое пищевой фольгой, сделав в ней несколько отверстий.

Поместить банки в холодную (!) духовку и запекать шашлык при температуре 220 °C в течение часа. Отключить духовку и оставить в ней мясо на 15 минут. Всё!

• Готовят шашлык и в рукаве. Тут всё просто: маринованное мясо нужно поместить в рукав для запекания, сделать в нём несколько отверстий. Готовим час при температуре 200 °C.

• Если нет ни шпажек, ни рукава, можно просто выложить кусочки мяса на противень, смазав его растительным маслом или застелив фольгой.

МАРИНАДЫ

• Медово-соевый. Смешать 0,5 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. мёда, 25 г кетчупа, 0,5 ч. л. горчицы и соль (по вкусу). Лучше всего такой маринад подойдёт для домашних шашлыков из курицы.

• Кефирный. Нарезать полукольцами три луковицы, измельчить 1-2 зубчика чеснока, 150 мл кефира, 1 ст. л. аджики, добавить соль и черный молотый перец по вкусу.

• Чайный. Заварить в 1 л воды 100 г чёрного чая, остудить его и процедить. Залить им мясо и оставить на несколько часов или ночь.

• Для рыбы. Смешать 2 ст. ложки белого сухого вина, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока, рубленую зелень, соль и перец по вкусу.

ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ, ГРИБОВ, ОВОЩЕЙ

• Из рыбы с яблоками. Куски рыбного филе замариновать на 30-40 минут, яблоки очистить от семян и кожуры и немного запечь в духовке (1–2 минуты). Нанизать на шпажки куски филе, чередуя их с яблоками, и поместить в духовку. Время и температура приготовления шашлыка нужно выбирать в зависимости от вида рыбы.

• Из картофеля. Да, шашлык из картофеля. Вымойте клубни и нарежьте их кружочками толщиной около 0,5 см, добавьте соль и чёрный молотый перец. Далее нужно нанизать картофель на шпажки, чередуя ломтики овощей с крупно нарезанными кусками лука и ломтиками сала. Плотно обернуть шпажки фольгой, выложить в форму для запекания и готовить при 200 °C около 40 минут.

• Из баклажана. Рецепт для любителей овощей гриль. Обойдёмся без маринада: просто нарезаем баклажан кружочками толщиной 1 см и солим его. Нарезаем тонкими ломтиками бекон. Насаживаем на деревянную шпажку баклажан с беконом, чередуя ломтики того и другого. Помещаем импровизированный шампур в форму для запекания, немного сбрызгиваем его растительным маслом. Готовим 40 минут при 180 °C.

• Из шампиньонов. Быстро, просто, вкусно! Моем и подсушиваем грибы, добавляем к ним измельчённый чеснок, чёрный и красный перец и соевый соус. Оставляем на 1–2 часа. После нанизываем грибы на шпажки и готовим 12–15 минут в разогретой до 220 °C духовке.

Приятного аппетита!

5 декабря 2021

Поздравление Дмитрия Артюхова с Днём добровольца

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём добровольца! Ваша работа достойна всяческих похвал. Ваши души полны бескорыстия, любви к ближнему, доброты и отзывчивости. Несмотря на стремительность нашей жизни, особенно в последнее время, вы...
5 декабря 2021

Где обитают криптиды?

Фанаты мистики и загадочных явлений наверняка знакомы с таким термином, как криптиды — необычные существа, о встречах с которыми рассказывают очевидцы, но научно их существование не доказано. Но даже если вы слышите это понятие впервые, то видео или фотографии ст...
4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...