Рубрика "Эксперимент"

Психология – штука интересная. А самое интересное в ней – различного рода эксперименты, которые порой не только раскрывают нам новые грани психики, но и показывают очень странные и неожиданные результаты работы человеческого мозга. Представляем вашему вниманию несколько интересных экспериментов.
Рубрика "Эксперимент"
1. В 1974 году Элизабет Лофтус и Джон Палмер решили доказать миру, насколько обманчивыми бывают воспоминания и как легко можно ими манипулировать. Эксперимент был построен на оценивании ответов участников, которым задавали наводящие вопросы, стараясь исказить воспоминания. И им это удалось.

Участникам эксперимента показывали кадры ДТП, при котором одна машина врезается в другую. После их разделили на группы и задавали одни и те же вопросы, но вот сформулированы они были по-разному. Например, их просили оценить скорость, с которой двигались автомобили, когда они столкнулись/соприкоснулись/влетели друг в друга. Опрашиваемые оценили скорость «соприкоснувшихся» автомобилей намного ниже, чем «врезавшихся».

В результате исследования выяснилось, что использование разных глаголов по-разному влияло на ответы испытуемых. А это значит, что можно получать нужные ответы на интересующие вопросы, просто правильно формулируя их.

Впоследствии многие психологические эксперименты подтвердили выводы Лофтус и Палмера. С тех пор добавление новой, ложной информации прочно вошло в психологическую практику и получило название конфабуляции.

2. Профессор Ли Росс в 1977 году провёл эксперимент, который доказал интересное свойство человеческой психики: люди полагают, что другие думают так же, как они.

Ли Росс просил участников эксперимента прочитать истории, в которых описывалась конфликтная ситуация, а потом предложил им два способа отреагировать на неё. Им предложили ответить на три вопроса:

– Какой вариант выберут другие люди?
– Какой вариант они сами выберут?
– Какие качества присущи людям, выбравшим каждый из двух вариантов?

Такой, казалось бы, простой эксперимент показал, что люди считают, будто другие сделали бы то же самое, что и они. Это явление получило название ложного консенсуса.

3. Люди редко обращают внимание на происходящее вокруг. В очередной раз доказал это эксперимент, в ходе которого психологи повесили у входа в магазин листовку с информацией о пропавшем ребёнке. Многие посетители магазина останавливались у дверей и читали листовку. Но никто из них не обратил внимания на мальчика, изображённого на фотографии, который стоял всего в паре метров от входа.

4. Умеете ли вы работать в команде? Максимилиан Рингельман предположил, что в совместную работу люди вкладывают намного меньше сил, чем в индивидуальную. И оказался прав. Он предложил участникам эксперимента поучаствовать в перетягивании каната и поднятии тяжестей, при этом фиксировал их личные результаты. Выяснилось, что личные достижения превосходят усилия, которые человек вкладывает в коллективное дело. Учёный объяснил это потерей индивидуальной мотивации при работе в группе. 

5. А другой учёный, Норман Триплетт, обратил внимание, что люди работают намного лучше, когда за ними наблюдают, причём наблюдают заинтересованно. Тесты с участием велосипедистов и соревнования по наматыванию лески на катушки спиннингов показали, что наблюдение незаинтересованных свидетелей, наоборот, снижает эффективность действий.

Фото с сайта srazu.pro



4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...