Маёвки: связь поколений

Маёвки: связь поколений
В вашей компании есть традиция выезжать на природу в первых числах мая? Пожарить шашлыки, поиграть на свежем воздухе и немножко обгореть под уже не робким майским солнцем?

Поздравляем, вы маёвщики!

История маёвок берёт начало еще в древности. У восточнославянских народов 1 мая осознавалось как рубеж между зимой и летом. Например, в Петрозаводске встречали весну 1 мая с соломенным чучелом, которое, подняв на шесте, ставили на горке, потом садились вокруг него пировать и по окончании пиршества сжигали чучело с песнями и плясками. Похоже на Масленицу, правда?

Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем, а в первый день этого месяца устраивались торжества, чтобы затраченный весной труд — вспахивание земли и посевная — не прошел даром.

У кельтских народов 1 мая отмечался как скотоводческий праздник Бельтана, связанный с культом солнца, во время которого разжигались огромные костры на вершинах холмов и обращались с молитвами к солнцу. У германских и славянских (западных и южных) народов день связан с «майским деревом», «майской зеленью», выбором «майской королевы».

В дореволюционной России маёвкой называлось нелегальное собрание рабочих, устраиваемое за городом в день 1 мая. Такие маевки преследовались царской полицией.

В 1890 году состоялась Львовская маёвка — первая маёвка на территории нынешней Украины. Первая пролетарская маёвка в Российской империи прошла в Санкт-Петербурге в 1891 году. Первая пролетарская маёвка в Москве состоялась в 1895 году. В 1900 году состоялась Харьковская маёвка, в которой приняли участие несколько тысяч рабочих.

Так что, выезжая в следующий раз на майский пикник, ощутите преемственность поколений. А в этом году, останьтесь, пожалуйста, дома!


Подготовила Зинаида Исаева


9 декабря 2021

История рождественской открытки

Родиной первой рождественской открытки считается Англия. В 1794 году английский художник Добсон нарисовал для своего приятеля карточку, на которой изобразил семью около ёлки. В массовом производстве рождественские открытки появились через 50 лет. В начале 1840-х ...
8 декабря 2021

Два домкрата – Губкинскому!

Подарок к Новому году – успехи наших земляков. Губкинские предприниматели привезли победу с регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». В числе обладателей «Золотого домкрата» – Ксения Нухкадиева и Вера Архипова.
8 декабря 2021

Возможности для развития

Депутаты думы города Губкинского одобрили бюджет. Главный финансовый документ принят на период до 2024 года. В 2022 году он почти на 70 % выше, чем в 2021-м. Сумма – 9 миллиардов 115 миллионов рублей. Приоритеты – национальные цели развития: ремонт и реновация обр...
8 декабря 2021

Почему люди коллекционируют?

Почему людям так нравится что-то коллекционировать? Некоторые с детских лет начинают собирать машинки, наклейки, марки и т. п. Даже известные и знаменитые люди тратят немалые деньги на коллекционирование. А некоторые и вовсе этим хобби зарабатывают себе на жизнь,...
8 декабря 2021

Экстремальное чтиво

Победители первых губкинских состязаний по экстремальному чтению получили подарки и заряд адреналина. Соревнования провели в центральной библиотеке. Участникам нужно было озвучить отрывки из книг, выполняя различные творческие и спортивные испытания.
8 декабря 2021

Ярмарка народных игр

В минувшие выходные территория нового детского сада «Непоседы» в 6-м микрорайоне превратилась в ярмарку народных игр. Гуляния собрали горожан всех возрастов: малышей и их родителей. Гульнара Кашаева, заведующая д/с «Непоседы»: «Мы для жителей города,...
8 декабря 2021

Финансовые операции, инвестиции, налоги, вклады и кредиты

Центральный банк проводит 4-й всероссийский зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей. Всего 30 вопросов – о платёжных картах, вкладах, кредитах, пенсиях, а для предпринимателей – ещё и о мерах поддержки. Проверить знания можно онлайн по 16 дек...