День рождения Ильича: 150 лет назад родился Владимир Ленин

День рождения Ильича: 150 лет назад родился Владимир Ленин
Интересные факты из жизни вождя мирового пролетариата

У Ленина было около 150 различных псевдонимов. Ещё в детстве братья и сёстры звали Володю Кубышкиным – он был упитанным крепышом. Один из первых партийных псевдонимов – Тулин. Товарищи называли его Стариком за высокий лоб и широкую эрудицию. Часть прозвищ связана с его профессией юриста. В Лондоне Владимир Ильич записался Рихтером (от нем. «Recht» – право).



Владимир Ульянов пробыл студентом юридического факультета всего несколько месяцев и был исключён из Казанского университета за участие в студенческих волнениях. Сдал экзамены экстерном, но считался неблагонадёжным, и госслужба была для него закрыта. Зато можно было свободно заниматься адвокатурой. В архивах сохранилось 14 уголовных и 2 гражданских дела с его участием. Гражданские он выиграл. По уголовным для 5 подсудимых добился оправдания, для 8 – смягчения наказания, одно дело прекращено в силу примирения сторон.


















В начале XX века вышла работа, подписанная новым псевдонимом Ленин. В Петербурге Владимир Ульянов был знаком с семьёй с такой фамилией. Когда возникло опасение, что власти откажут Ульянову в выдаче заграничного паспорта, один из братьев Лениных передал ему паспорт своего тяжелобольного отца Николая Ленина, исправив дату рождения. Возможно, это и послужило основанием для выбора псевдонима.
















Ленин был незаурядным велосипедистом: поездка в полсотни вёрст была для него обычным делом. Он поддерживал неплохую физическую форму, будучи от природы коренастым и сильным, ежедневно уделял полчаса гимнастике. Известно про любовь Ленина к шахматам. В ссылке он просиживал за доской целые дни. Очевидцы рассказывают, что отвлечь от шахмат Ленина могло только одно – разговоры о революционной борьбе.













Владимир Ильич был настоящим кошатником. Он мог по пути подобрать нового питомца и принести домой. Вместе с ним проживали не меньше 13 кошек. Ещё одна страсть Ленина – охота. У вождя пролетариата был даже собственный егерь.



Неотъемлемые атрибуты Ленина – кофе и газета. Настоящий кофеман, он не мог начинать серьёзные обсуждения без чашечки любимого напитка.


Ленин — один из немногих политических деятелей, кто не оставил после себя автобиографию. Знаменитый Орден Ленина был вручён несколько сотен тысяч раз за время его существования. Но сам Владимир Ильич получил лишь одну награду – Орден Труда Хорезмской Народной Социалистической Республики, который ему вручили в 1922 году.






5 декабря 2021

Поздравление Дмитрия Артюхова с Днём добровольца

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днём добровольца! Ваша работа достойна всяческих похвал. Ваши души полны бескорыстия, любви к ближнему, доброты и отзывчивости. Несмотря на стремительность нашей жизни, особенно в последнее время, вы...
5 декабря 2021

Где обитают криптиды?

Фанаты мистики и загадочных явлений наверняка знакомы с таким термином, как криптиды — необычные существа, о встречах с которыми рассказывают очевидцы, но научно их существование не доказано. Но даже если вы слышите это понятие впервые, то видео или фотографии ст...
4 декабря 2021

Волосы — зеркало здоровья

Наши волосы могут много рассказать о нашем здоровье. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме. От концентрации и, самое главное, от соотнош...