Биохимический анализ крови: расшифровка

Биохимический анализ крови: расшифровка

Биохимия крови — более подробный анализ крови, чем клинический. Проводится для диагностики множества заболеваний. Как расшифровать результаты биохимического анализа?

Белки

Альбумин. Продуцируется печенью, составляет до 65 % плазмы крови. До 14 лет норма — 38–54 г/л, с 14 до 60 лет — 35–50 г/л, старше 60 лет34–38 г/л. Повышение альбумина в крови может быть следствием обезвоживания организма при заболеваниях ЖКТ или ротавирусных инфекциях. Также растёт этот показатель во время цирроза, диабета, волчанки. Падение альбумина обычно обусловлено неполноценным питанием, табакокурением, печёночной недостаточностью.

Гликированный гемоглобин. Это химически связанная с глюкозой составляющая гемоглобина. Отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период — от трёх до четырёх месяцев. Показатель нужен для диагностики и лечения диабета первого и второго типов. В норме гликирировано должно быть не более 5,9 % от всего гемоглобина в крови. 5,9–6,4 % говорят о риске развития сахарного диабета. 6,5 % и более — выраженный диабет.

Железосвязывающая способность сыворотки. Показатель способности крови к переносу железа важен для диагностики анемий. Норма — 45,3–77,1 мкмоль/л. Снижение говорит о высокой концентрации железа в крови, повышение — о низкой.

Миоглобин. Белок, содержащий железо. В крови его концентрация повышается при сердечных патологиях, особенно при инфаркте миокарда. Понижение — при полиомиелите и ревматоидном артрите. Референтные значения: у мужчин 19–92 мкг/л, у женщин 12–76 мкг/л.

Общий белок. В плазме крови насчитывается около 150 разных белков. Общий белок проверяют, чтобы исключить патологии обмена веществ, наличие злокачественных опухолей, фактор неправильного питания. Высокий уровень белка в крови — повод заподозрить инфекционное заболевание, ревматоидный артрит, злокачественные образования. Снижают белок панкреатит, патологии печени и ЖКТ, серьёзные травмы и ожоги.

Ревматоидный фактор. В норме его в биохимическом анализе крови быть не должно, сколько бы лет ни было пациенту. От пола это тоже не зависит. Ревматоидный фактор — это антитела, которые выбрасываются в кровь при заболеваниях мышечных и соединительных тканей, вирусных инфекциях, развитии злокачественных опухолей, системных и аутоиммунных заболеваниях. Их наличие — тревожный сигнал для врача.

C-реактивный белок (CRP, СРБ). Скачок C-реактивного белка — показатель воспалительного процесса. Этот белок является стимулятором защитных реакций организма. В любом возрасте его концентрация должна быть не более 0,5 г/л, хотя приём оральных контрацептивов может его немного повышать — и это считается нормой.

Трансферрин. Белок, который является основным переносчиком железа. Его концентрация в крови снижается при анемиях, циррозе печени, избытке железа в организме, хронических воспалительных процессах. Референтные значения: 2–4 г/л — для мужчин, 2,2–4,4 г/л — для женщин. С возрастом содержание трансферрина в крови естественным образом понижается.

Ферритин. Если метаболизм железа в организме нарушен, это обязательно скажется на содержании ферритина в плазме крови. Норма у взрослых женщин — 13–150 мкг/л, у мужчин — 30–400 мкг/л. Выше референтных значений ферритин может быть при заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности, раковых заболеваниях.

Липиды

Триглицериды. Продукты углеродного обмена в печени. Также могут поступать в кровь с пищей. Норма для мужчин от 20 до 60 лет — 0,5–3,23 ммоль/л, для женщин того же возраста — 0,41–2,96 ммоль/л. При сахарном диабете и сердечно-сосудистых патологиях, а также при беременности уровень триглицеридов повышается. В терминальных стадиях поражения печени, при заболеваниях щитовидной железы, недостаточном питании — понижается.

Холестерин-ЛПВП. Показатель риска развития атеросклероза. Липопротеины высокой плотности используются при переработке и выведении жиров организмом, за это они получили название «хорошего» холестерина. Норма — 1,03–1,55 ммоль/л. При высоких значениях меньше риск появления сосудистых бляшек, при низких — возможно прогрессирование атеросклероза даже при нормальном общем холестерине.

Холестерин-ЛПНП. Липопротеины низкой плотности — основные переносчики «вредного» холестерина, который поступает в организм с пищей. Норма колеблется в пределах 0–3,3 ммоль/л, повышение уровня говорит о риске атеросклероза.

Общий холестерин. Сумма значений ЛПВП и ЛПНП. В норме составляет 5,2 ммоль/л. Понижение общего холестерина может привести к психофизиологическим расстройствам, нарушениям репродуктивной функции, повышение — к сахарному диабету и атеросклерозу.

Углеводы

Глюкоза. Источник энергии для всех клеток и тканей организма. Нормальным считается показатель глюкозы в крови на уровне 3,3–5,5 ммоль/л. Более высокие значения наблюдаются при сахарном диабете, низкие могут отмечаться на фоне приема инсулина или развития опухолевых заболеваний поджелудочной железы.

Фруктозамин. Это соединение белка с глюкозой. Его уровень помогает определить колебания глюкозы в крови в среднем за две–три недели до сдачи анализа. В норме фруктозамин в крови содержится в концентрации 0–285 мкмоль/л. Если значение выше — это признак сахарного диабета.

Неорганические вещества и витамины

Витамин B12. Участвует в процессах продуцирования эритроцитов красным костным мозгом и их созревания. Норма — 208–963,5 пг/мл. Лейкоз, заболевания печени и почек приводят к повышению содержания B12 в крови, а вегетарианское питание, паразитарные заболевания, воспаления ЖКТ — к снижению.

Железо. Требуется для кислородного обмена. Референтные значения для детей до 2 лет — 7–18 мкмоль/л, от 2 до 14 лет — 9–22 мкмоль/л. У мальчиков-подростков и взрослых мужчин норма составляет 11–31 мкмоль/л; у девочек-подростков и взрослых женщин9–30 мкмоль/л. При дефиците железа в крови обычно следует проверить рацион пациента и обмен веществ, при избытке — функции кишечника.

Калий. Обеспечивает естественную сердечную деятельность. В норме в крови концентрация калия составляет 3,5–5 ммоль/л. Заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, неправильное питание, диабет, опухолевые заболевания могут существенно снизить этот показатель.

Кальций. Используется в работе мышц, нервов, сердца и сосудов, участвует в образовании костной ткани. Референтные значения — 2,25–2,5 ммоль/л. Если пациенту не хватает витамина D, он питается несбалансированно, страдает эндокринными расстройствами или заболеваниями почек и печени, концентрация кальция в крови снижается. Повышенный уровень кальция — признак развития опухолевых заболеваний.

Магний. Внутриклеточные обменные процессы и передача импульсов от нервов к мышцам невозможны без магния. Норма в крови составляет 0,75–1,25 ммоль/л. При почечной недостаточности магний повышается, при неправильном питании и патологиях печени — снижается.

Натрий. Вместе с магнием отвечает за передачу нервных импульсов в мышцы, также необходим для кальциевого обмена. В норме натрия в крови должно быть 136–145 ммоль/л. Повышенные значения характерны для несахарного диабета и болезней мочевыводящей системы, пониженные отмечаются при сахарном диабете, печеночной или почечной недостаточности.

Фосфор. Нужен нервно-мышечной и костной системам организма для нормальной работы. Референтные значения: в возрасте до 2 лет — 1,45–2,16 ммоль/л, от 2 до 12 лет — 1,45–1,78 ммоль/л, далее до 60 лет — 0,87–1,45 ммоль/л. В возрасте старше 60 лет женская норма — 0,90–1,32 ммоль/л, мужская — 0,74–1,2 ммоль/л. Слишком много фосфора в крови бывает у людей, злоупотребляющих фастфудом и газированными напитками. При избытке фосфора возможны проблемы с иммунитетом за счет подавления выработки лейкоцитов. Пониженное содержание фосфора приводит к нервному истощению и депрессиям.

Фолиевая кислота. Требуется для многих жизненно важных процессов — от вынашивания плода до кроветворения и усвоения аминокислот, сахара. Нормальное значение — 10–12 мкмоль/л. Если пациент страдает алкоголизмом или долгое время принимает антибиотики, уровень фолиевой кислоты, скорее всего, будет понижен. То же наблюдается и при беременности. Повышенные значения могут отмечаться при серьёзных болезнях почек.

Хлор. Нужен для регулировки кислотно-щелочного баланса крови и поддержания осмотического давления. Референтные значения — 98–107 ммоль/л. Повышенный уровень хлора — признак обезвоживания организма, проблем с почками и надпочечниками, несахарного диабета. Гормональные нарушения, травмы головы, почечная недостаточность приводят к снижению концентрации хлора в крови.

Низкомолекулярные азотистые вещества

Креатинин. Образуется в результате белкового обмена, выводится из организма с мочой. У женщин концентрация креатинина в крови может в норме составлять 53–97 мкмоль/л, у мужчин62–115 мкмоль/л. Низкие значения креатинина в крови могут свидетельствовать о голодании, снижении мышечной массы. Высокие — результат проблем с почками, заболеваний щитовидной железы, следствие лучевой болезни.

Мочевая кислота. Образуется в печени, выводится почками. Референтные значения для детей составляют 120–320 мкмоль/л, для женщин 150–350 мкмоль/л, для мужчин210–420 мкмоль/л. Скачок концентрации вверх — один из симптомов подагры, алкоголизма, патологий печени и почек. Уровень мочевой кислоты снижается при неправильном питании.

Мочевина. Образуется после распада аммиака, который для организма токсичен. Женская норма — 2,2–6,7 ммоль/л, мужская 3,8–7,3 ммоль/л. При почечной недостаточности и высокобелковом рационе концентрация мочевины в крови повышается, а при вегетарианском питании, циррозе печени и беременности — снижается.

Пигменты

Билирубин общий. Жёлтый пигмент, состоящий из прямого и непрямого билирубина. Референтные значения — 3,4–17,1 мкмоль/л. Высокие значения наблюдаются прежде всего при серьезных нарушениях работы печени.

Билирубин прямой. В норме концентрация в крови составляет 0–7,9 мкмоль/л. Превышение говорит о тяжелых патологиях желчевыводящих путей и печени.

Билирубин непрямой. Токсичный продукт распада гемоглобина, нарушающий нормальную работу клеток. Высчитывается как разность общего и прямого билирубина. Повышение непрямого билирубина бывает при анемиях, малярии.

Ферменты

Аланинаминотрансфераза (АЛТ). Один из важных ферментов печени, необходимый для аминокислотного обмена. У женщин в норме может составлять до 31 Ед/л, у мужчиндо 41 Ед/л. Более высокие показатели отмечаются во время серьезных проблем с печенью, сердцем, сосудами.

Амилаза. Фермент, синтезируемый в слюнных железах для переваривания углеводов. Нормальный показатель — 28–100 Ед/л. При нарушении работы ЖКТ показатели выходят за указанные пределы.

Панкреатическая амилаза. Также участвует в переваривании углеводов. Референтные значения — 0–50 Ед/л. Если нарушена работа поджелудочной железы, показатель растет.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ). Фермент, который выбрасывается в кровь в существенных количествах только при повреждениях печени или сердечной мышцы. До четырех лет норма АСТ — не более 59 Ед/л, с четырех до семи — не более 48 Ед/л, с 13 до 18 — в пределах 39 Ед/л. Далее «женский» показатель еще немного снижается — до 32 Ед/л.

Гамма-глутамилтрансфераза (Гамма-ГТ). Вырабатывается поджелудочной железой и печенью, ее концентрация растет при патологиях печени и алкоголизме. С рождения и до года норма составляет до 203 Ед/л, затем показатель снижается. После 18 лет норма для мужчиндо 60 Ед/л, для женщиндо 40 Ед/л.

Креатинкиназа. Проверяется при подозрении на системные болезни соединительной ткани, инфаркт миокарда, почечную недостаточность. Для мужчин норма — до 190 Ед/л, для женщиндо 170 Ед/л.

Лактат (молочная кислота). Вырабатывается в ходе сжигания энергии. Норма — 0,5–2,2 ммоль/л. Повышается при физических нагрузках, сахарном диабете, алкогольных отравлениях, снижении функции печени и почек, передозировке аспирином. Всем знакомые боли в мышцах после тренировок возникают из-за активного выброса в кровь молочной кислоты.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Фермент, необходимый для образования лактата. У людей старше 12 лет нормальное значение ЛДГ составляет 250 Ед/л. У беременных женщин и новорождённых немного повышенный уровень ЛДГ не является патологией, для остальных он может быть одним из проявлений заболеваний кровеносной системы, печени, почек.

Липаза. Помогает перевариванию жиров. Концентрация липазы в крови в пределах 0–190 Ед/л нормальна, отклонение указывает на проблемы с поджелудочной железой. Близкие к нулю показатели — повод пересмотреть рацион питания и провериться на онкологические заболевания.

Фосфатаза щелочная. Помогает фосфорному обмену. Нормальные показатели для женщин 35–104 Ед/л, у мужчин 55–149 Ед/л. Патологии почек, желчевыводящих путей, печени, проблемы с костной системой проявляются повышением уровня фосфатазы в крови.

Холинэстераза. Вырабатывается печенью, требуется нервным и мышечным волокнам. В крови у мужчин в норме концентрация составляет 5800–14 600 Ед/л, для женщин5860–11 800 Ед/л. Уровень холинэстеразы снижается при инфаркте миокарда, заболеваниях печени, злокачественных опухолях, а повышается при сахарном диабете, ожирении, артериальной гипертонии маниакально-депрессивном психозе.

Приведённые данные имеют справочный характер, вопросы диагностики находятся в компетенции врача. 

Источник: kp.ru
Фото из свободного доступа



29 ноября 2021

На радость мамам

Необычное  кафе открылось сегодня в детском саду «Радость». В зале за столиками – мамы и бабушки. В меню у воспитанников вокал, хореография, театральные постановки. Михаил Смирнов, воспитанник д/с «Радость»: «У нас сегодня праздник мамы, мы приготовили для...
29 ноября 2021

Тёплый праздник – День матери

В последнее воскресенье ноября россияне отметят один из самых тёплых семейных праздников - День матери. На Ямале к этому дню многодетным мамам, родившим 5 и более детей, ежегодно перечисляют финансовую поддержку.   Елена Горбунова, начальник отдела обеспеч...
29 ноября 2021

Праздник к нам приходит!

В Губкинском создают предновогоднее настроение и ещё больше красивых мест для фото. Основные новогодние локации не изменились – работы идут на площадках в 1-м и 14-м микрорайонах, возле ДК «Олимп». У ДШИ Свиридова вновь появились уже знакомые горожанам белые медведи,...
29 ноября 2021

Меньше излучения, больше чёткости

В губкинской больнице диагностику проводят на новом рентгене. Оборудование приобретено за счет средств окружного бюджета и позволяет решать задачи нацпроекта «Здравоохранение». Новый рентгенологический комплекс быстрее обрабатывает снимки и оцифровывает данные. Помим...
29 ноября 2021

На Ямале увеличат количество генетических исследований для беременных

Пилотный проект по неинвазивному пренатальному тестированию будущих мам, запущенный в регионе в прошлом году, будет продолжен. Развитие инновационных подходов для всесторонней диагностики пациентов проводится при поддержке губернатора региона Дмитрия Артюхова. В сле...
29 ноября 2021

Жизнь на МКС

Первые несколько часов в космосе актриса Юлия Пересильд хотела заплакать, но поняла, что слёзы не текут. Проведя там 12 дней, она столкнулась со всеми трудностями обычной жизни космонавтов. Еда Застольный космический этикет намного строже земного. Лю...