Зачем взрослые учатся?

Зачем взрослые учатся?

По данным «Российской газеты», в 2021 году около 31 % россиян имеют высшее образование и почти столько же — среднее специальное. Несмотря на один из самых высоких уровней образованности в мире, наши соотечественники продолжают обучаться и после 30, 40, 50 лет.

По статистике, более трети россиян ждут пенсию, чтобы начать заниматься творчеством. Каждый второй мечтал о творческой профессии с детства. При этом каждый десятый хотел стать актёром, каждый 17-й — музыкантом, каждый 20-й — певцом, писателем, поэтом или художником.

Одна профессия на всю жизнь больше не актуальна. На смену приходит lifelong learning — обучение на протяжении всей жизни. Мотивация — это движущая сила образовательного процесса у взрослых.

Смена профессии

Опрос WorldSkills Russia показал, что 18 % людей выбрали первую профессию под влиянием родителей и других обстоятельств, лишь каждый седьмой россиянин опирался на свои способности и мечты. Во взрослом возрасте мы куда лучше понимаем, чем хотели бы заниматься. Иногда профессию меняют из практических соображений — на более востребованную и высокооплачиваемую.

Актуализация знаний

В любой сфере деятельности появляются новые наработки и методики: актуальные 10 лет назад данные могут устареть. Чтобы идти в ногу со временем, приходится регулярно обучаться, дополняя и актуализируя свои знания.

Получение новых навыков

Повысить доход и перейти на более интересную должность часто помогает освоение смежных навыков. Бизнесмен может столкнуться с необходимостью освоить бухгалтерию, SMM, технологию продвижения сайтов, интернет-маркетинг.

Саморазвитие

Уроки иностранных языков, курсы психологии или фотографии — отличный способ развиваться в своём увлечении. Возможно, в будущем эти знания тоже удастся монетизировать. А ещё учёные доказали, что наличие хобби на 32 % снижает риск развития депрессии.

Забудьте, как вы учились в школе, советуют психологи, — взрослые учатся иначе. В обучении взрослых около 70 % учебного времени отводится практике. Вместо игровых элементов используются примеры и понятия, близкие и знакомые взрослым людям. Несмотря на то, что школьники и студенты лучше запоминают и быстрее схватывают материал, на стороне взрослых — опыт, аналитическое мышление и мотивация. Они более дисциплинированы, отличаются развитым аналитическим умом и абстрактным мышлением, при этом память с возрастом становится немного хуже.

Для эффективной учёбы нужно подключить планирование, сформировать привычку заниматься, уделять много внимания практике, активно взаимодействовать с преподавателем.

Используйте метод ментальных карт. Скучное конспектирование лекций заменяется методом ментальных карт Бьюзена — в центре листа бумаги располагают центральный элемент или ядро лекции, вокруг размещают тезисы, выводы или подпункты. Важно использовать короткие ключевые слова, яркие ассоциации. Использование майнд-карты активирует креативное мышление и внимание к деталям.

Дозируйте нагрузку. Не стоит оставлять освоение половины материала на последний день перед тестированием.

Метод 1-3-5. Планируйте каждый день, выделяя 1 ключевую цель, 3 менее важных и 5 второстепенных.

Метод Эйзенхауэра. Разделите дневные или недельные дела на 4 категории: «важные и срочные», «важные, но не срочные», «срочные, но не слишком важные», «не слишком важные и не срочные».

Метод помидора. Распределите время на отрезки учёбы и отдыха: например, 40 минут учёбы, после 10 минут отдыха. После нескольких циклов важно устроить большой перерыв.

Пересказывайте. В этом случае память работает очень активно, знания откладываются надолго. Если материал сложный, попрактикуйтесь объяснять его как можно более простыми понятиями — это позволит лучше разобраться в предмете и не заучить, а понять принцип его работы.

Практикуйтесь. Практика даёт реальный опыт работы и позволяет выявить нехватку знаний. Теория ценится только в том случае, если она подкреплена реальными умениями.

Сделайте учёбу привычкой:

  • не делайте большие перерывы в изучении курса;
  • учитесь регулярно, ежедневно примерно в одно и то же время дня;
  • ставьте цели на день, неделю, месяц;
  • поощряйте себя за выполненные задачи.

Общайтесь с преподавателемНе стесняйтесь задавать вопросы, активно участвовать в обсуждениях, консультироваться с наставником в процессе выполнения практической работы.

О том, как ямальские пенсионеры пробуют свои силы в блогерстве, читайте здесь.

По материалам сайта popmech.ru
Фото из свободного доступа



29 ноября 2021

Жизнь на МКС

Первые несколько часов в космосе актриса Юлия Пересильд хотела заплакать, но поняла, что слёзы не текут. Проведя там 12 дней, она столкнулась со всеми трудностями обычной жизни космонавтов. Еда Застольный космический этикет намного строже земного. Лю...
28 ноября 2021

«Добрый город» – Губкинский

«Добрый город»: фестиваль под таким названием провели в Губкинском. Он объединил городских волонтёров – добровольцев-школьников и студентов филиала Муравленковского колледжа. В течение дня ребята знакомились, общались, участвовали в тренингах на командообразование, в...
27 ноября 2021

Грузовые перевозки и всё, что с ними связано

Тема нового соревновательного сезона FIRST LEGO LEAGUE. Участники – дети от 6 до 10 лет из разных образовательных учреждений города. На базе станции технического творчества прошла защита проектов. Задания даже у малышей непростые: нужно продемонстрировать слаженную к...
27 ноября 2021

Зачем организму магний?

Магний — это элемент, который по содержанию в организме занимает 4 место после калия, натрия и кальция. В человеке содержится примерно столовая ложка магния — около 30 граммов: 60 % находится в костях, 40 % — в клетках, чуть меньше 1 % — в межклеточной жидкости. ...
26 ноября 2021

Попасть в десятку!

В Губкинском прошла ХХII спартакиада руководителей «За здоровый образ жизни». На этот раз соревнования прошли в тире «Фортуна». 11 команд организаций и предприятий города состязались в пулевой стрельбе. Участие в соревнованиях принял глава города Андрей Гаранин. И хо...
26 ноября 2021

Умных остановок будет больше!

Накануне Глава города Андрей Гаранин вместе с жителями отправился проверить, исправили ли все неполадки на новых тёплых остановках. Не так давно Андрей Гаранин посетил некоторые комплексы и остался недоволен. Он дал короткий срок подрядчикам на устранение проблем...