Антисептики: эффективные и безопасные

Антисептики: эффективные и безопасные

Сегодня мы регулярно сталкиваемся с необходимостью обработать руки антисептическими средствами. Насколько эффективны современные антисептики, в чём разница между гелевым средством и раствором и как правильно их использовать?

Антисептическое действие некоторых веществ известно человечеству уже не одно тысячелетие. Антисептики убивают большинство бактерий и многие вирусы, полностью испаряются, не оставляя следов, редко вызывают раздражение или аллергические реакции. Кроме этилового, в антисептических растворах часто используют другие спирты — пропиловый или изопропиловый, на эффективность это не влияет. Важно обращать внимание на концентрацию спирта — его должно быть не менее 60 %.

Иногда к спирту для усиления действия добавляют другие антисептические вещества, например, бензалконий. Такие средства более эффективны, но могут сильнее сушить кожу и вызывать раздражение. Для бытового применения достаточно антисептика, содержащего только спирт.

Добавление различных загустителей, превращающих раствор в гель, делает средство более удобным для использования, но на противомикробную активность не влияет. Как не влияют на неё и прочие добавки: эфирные масла, отдушки, глицерин, декспантенол и т. д. Всё это нужно только для приятного запаха или увлажнения кожи. Чтобы руки от геля не сохли, лучше покупать санитайзеры с глицерином — он смягчает кожу. Остальные компоненты могут спровоцировать развитие аллергии и дерматита.

При высыхании геля испаряется только спирт, гелевая основа остаётся на руках и может создавать неприятное ощущение липкости, особенно при многократном применении средства. Сама гелевая основа микробов не убивает. То есть после того, как спирт испарился, антисептическое действие средства прекращается.

Косметические гели, которые продаются на кассах магазинов, — это чаще всего антибактериальные средства, которые защищают от грибков, но с вирусами они не борются.

Мало выбрать правильный антисептик, важно научиться им пользоваться. Спиртовыми антисептиками нужно обрабатывать руки не менее 30 секунд, то есть одного «пшика» будет, скорее всего, мало. Если средство высохло на руках раньше 30 секунд, значит, вы использовали его недостаточное количество, и обработку нужно повторить.

Если руки очень грязные, особенно если загрязнены жиром или белком, эффективность антисептика сильно уменьшается. Нужно использовать его в большем количестве, а ещё лучше — помыть руки с мылом.

Спиртовые антисептики практически не влияют на нормальную микрофлору кожи рук. Полезные бактерии, конечно, тоже погибнут. Но после испарения спирта руки очень быстро снова заселяются ими с других участков тела. Это не значит, что с болезнетворными микробами происходит то же самое: их, как правило, больше всего именно на руках.

Не стоит терпеть сухость, зуд и другие неприятные симптомы. Медики советуют: почувствовали дискомфорт — меняйте антисептик. Главное, внимательно прочитать состав нового средства и сравнить его с предыдущим, чтобы исключить наличие аллергена.

Если есть возможность помыть руки водой с мылом — лучше выбрать именно это. Мыть руки нужно не менее 20 секунд, температура воды большой роли не играет.

По материалам spid.center
Фото из свободного доступа



29 ноября 2021

На Ямале увеличат количество генетических исследований для беременных

Пилотный проект по неинвазивному пренатальному тестированию будущих мам, запущенный в регионе в прошлом году, будет продолжен. Развитие инновационных подходов для всесторонней диагностики пациентов проводится при поддержке губернатора региона Дмитрия Артюхова. В сле...
29 ноября 2021

Жизнь на МКС

Первые несколько часов в космосе актриса Юлия Пересильд хотела заплакать, но поняла, что слёзы не текут. Проведя там 12 дней, она столкнулась со всеми трудностями обычной жизни космонавтов. Еда Застольный космический этикет намного строже земного. Лю...
28 ноября 2021

«Добрый город» – Губкинский

«Добрый город»: фестиваль под таким названием провели в Губкинском. Он объединил городских волонтёров – добровольцев-школьников и студентов филиала Муравленковского колледжа. В течение дня ребята знакомились, общались, участвовали в тренингах на командообразование, в...
27 ноября 2021

Грузовые перевозки и всё, что с ними связано

Тема нового соревновательного сезона FIRST LEGO LEAGUE. Участники – дети от 6 до 10 лет из разных образовательных учреждений города. На базе станции технического творчества прошла защита проектов. Задания даже у малышей непростые: нужно продемонстрировать слаженную к...
27 ноября 2021

Зачем организму магний?

Магний — это элемент, который по содержанию в организме занимает 4 место после калия, натрия и кальция. В человеке содержится примерно столовая ложка магния — около 30 граммов: 60 % находится в костях, 40 % — в клетках, чуть меньше 1 % — в межклеточной жидкости. ...
26 ноября 2021

Попасть в десятку!

В Губкинском прошла ХХII спартакиада руководителей «За здоровый образ жизни». На этот раз соревнования прошли в тире «Фортуна». 11 команд организаций и предприятий города состязались в пулевой стрельбе. Участие в соревнованиях принял глава города Андрей Гаранин. И хо...