Георгиевский крест

Георгиевский крест

Самая знаменитая награда дореволюционной России — Георгиевский крест — имеет более чем 200-летнюю историю. Это знак воинской доблести для низших чинов российской армии (солдаты и унтер-офицеры), вручался исключительно за личное мужество на поле боя. Последним конфликтом, в котором Георгиевские кресты получили несколько миллионов человек, стала Первая мировая война. Однако своё привычное название Георгиевский крест получил далеко не сразу. Официально эта награда приравнивалась к Ордену Святого Георгия, учреждённому ещё Екатериной II в XVIII веке

В 1807 году российскому императору Александру I представили записку с предложением учредить награду для нижних чинов, отличившихся на поле боя. Однако награждать нижних чинов орденами было нельзя. В то время их давали только представителям знати. Поэтому Александр повелел награждать нижних чинов не орденом, а «знаком отличия ордена». Так и появилась награда, которая впоследствии стала Георгиевским крестом. Награду нужно было носить на Георгиевской ленте, продев её в петлицу. 

Первоначально Георгиевский крест не имел степеней и мог выдаваться неограниченное количество раз. Правда, сам знак повторно не выдавался, но жалованье военнослужащего увеличивалось на треть. К кавалерам Георгиевского креста нельзя было применять телесные наказания. В 1856 году этот наградной знак был разделен на четыре степени: первую и вторую изготавливали из золота, третью и четвертую — из серебра. Степень награды указывалась на её реверсе. Присуждение знака отличия проводилось последовательно: от четвёртой до первой степени. Кавалеры Георгиевского креста получали денежные поощрения, им выплачивалась пенсия. Наибольшая сумма — за первую (высшую) степень награды.


Знак отличия ордена представлял собой крест с расширяющимися к концу лопастями. В центре креста находился медальон круглой формы, на лицевой стороне которого был изображён святой Георгий, поражающий змея. На обратную сторону медальона наносились буквы С и Г в виде вензеля.

На реверс креста наносился порядковый номер награды. Носить крест нужно было на чёрно-оранжевой Георгиевской ленте («цвета дыма и пламени»). Георгиевский крест пользовался большим уважением в военной среде: нижние чины, даже получив офицерское звание, с гордостью носили его среди офицерских наград.


В годы Первой мировой войны Георгиевским крестом неоднократно награждались женщины, его кавалерами становились иностранцы, воюющие в российской армии. Первым георгиевским кавалером этой войны стал донской казак Козьма Крючков, который (согласно официальной версии) в неравном бою уничтожил более десяти немецких кавалеристов. Крючков был награждён «Георгием» 4-й степени. За время войны Крючков стал полным георгиевским кавалером. Известны случаи, когда Георгиевским крестом награждались целые воинские подразделения или боевые корабли. Среди прочих этот знак был пожалован экипажам крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец».

В период Гражданской войны в подразделениях Белой армии солдат и унтер-офицеров продолжали награждать Георгиевскими крестами. Правда, отношение к наградам среди Белого движения было неоднозначным: многие считали позорным получать награды за участие в братоубийственной войне.

Большевики отменили все награды Российской империи, в том числе и Георгиевский крест. Среди советских наград похожую на солдатский Георгий идеологию имел орден Славы. 

Самые известные георгиевские кавалеры

За всё время существования этой награды было выдано около 3,5 млн Георгиевских крестов разных степеней. Среди кавалеров этого знака отличия множество известных личностей. 

Вскоре после появления награды её получила знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова, крест был ей пожалован за спасение жизни офицера.

Георгиевскими крестами были награждены будущие декабристы Муравьев-Апостол и Якушкин — они сражались при Бородино в чине подпрапорщиков.

Генерал Милорадович также получил эту солдатскую награду за участие в сражении при Лейпциге. Крест ему вручил лично император Александр, ставший свидетелем этого эпизода.

Знаменитый комдив Гражданской войны Василий Чапаев был награждён тремя крестами и Георгиевской медалью.

Кавалером Георгиевского креста была Мария Бочкарёва — командир женского «батальона смерти», созданного в 1917 году.

За подвиги в Первой мировой войне Георгиевским крестом 4-й степени было отмечено около 1,2 млн человек, 3-й степени — чуть менее 290 тысяч человек, 2-й степени — 65 тысяч человек, 1-й степени — 33 тысячи человек.

Среди полных кавалеров Георгиевского креста шесть человек, впоследствии удостоенных звания Героев Советского Союза, включая легендарного командующего Первой конной армией Семёна Будённого.


В новой России Георгиевский крест как официальная награда был утверждён Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года. При этом в течение долгого времени награда существовала чисто формально. Статут знака отличия «Георгиевский крест» был утверждён в 2000 году, а первое награждение состоялось только в 2008 году. Сделан Георгиевский крест из серебра, знаки отличия I и II степени — с позолотой. Посередине находится круглый медальон и рельефное изображение Святого Георгия. Носят крест слева на колодке. Лента на колодках крестов I и III степеней дополнена бантом. Первыми Георгиевскими крестами в Российской Федерации были отмечены военнослужащие, проявившие мужество и героизм во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

Источник и фото: militaryarms.ru 



29 ноября 2021

Жизнь на МКС

Первые несколько часов в космосе актриса Юлия Пересильд хотела заплакать, но поняла, что слёзы не текут. Проведя там 12 дней, она столкнулась со всеми трудностями обычной жизни космонавтов. Еда Застольный космический этикет намного строже земного. Лю...
28 ноября 2021

«Добрый город» – Губкинский

«Добрый город»: фестиваль под таким названием провели в Губкинском. Он объединил городских волонтёров – добровольцев-школьников и студентов филиала Муравленковского колледжа. В течение дня ребята знакомились, общались, участвовали в тренингах на командообразование, в...
27 ноября 2021

Грузовые перевозки и всё, что с ними связано

Тема нового соревновательного сезона FIRST LEGO LEAGUE. Участники – дети от 6 до 10 лет из разных образовательных учреждений города. На базе станции технического творчества прошла защита проектов. Задания даже у малышей непростые: нужно продемонстрировать слаженную к...
27 ноября 2021

Зачем организму магний?

Магний — это элемент, который по содержанию в организме занимает 4 место после калия, натрия и кальция. В человеке содержится примерно столовая ложка магния — около 30 граммов: 60 % находится в костях, 40 % — в клетках, чуть меньше 1 % — в межклеточной жидкости. ...
26 ноября 2021

Попасть в десятку!

В Губкинском прошла ХХII спартакиада руководителей «За здоровый образ жизни». На этот раз соревнования прошли в тире «Фортуна». 11 команд организаций и предприятий города состязались в пулевой стрельбе. Участие в соревнованиях принял глава города Андрей Гаранин. И хо...
26 ноября 2021

Умных остановок будет больше!

Накануне Глава города Андрей Гаранин вместе с жителями отправился проверить, исправили ли все неполадки на новых тёплых остановках. Не так давно Андрей Гаранин посетил некоторые комплексы и остался недоволен. Он дал короткий срок подрядчикам на устранение проблем...
26 ноября 2021

Отбор пройден!

В Ноябрьске прошёл отбор кавээновских команд для участия в Арктической лиге. Помимо хозяев, на сцене выступили юмористы из Салехарда, Нового Уренгоя, Муравленко и нашего города. Среди весёлых и находчивых развернулась нешуточная борьба – не все отправятся в новый ...